https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29476Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jade Mariam Vaccari Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2023-07-21 | - |
| dc.description.abstract | E Se eu fosse pura (2018) is the title of the second edition of the work E Se eu fosse puta by Amara Moira. This research consists of 44 subdivisions in prose and some poems that narrate the story of the author, who became a transvestite activist and doctoral professor in Literature at Unicamp. Thus, this work aimed to investigate the author's work in relation to the theme of the commodification of trans bodies, based on the theoretical assumptions of Foucault (1987), Preciado (2021), among others. For this, we start from an analysis that relates the work to Gender Studies in the area of Literature, citing the author herself who is also a literary critic to analyze her work. In our theoretical foundation, we take into account the almost indebtedness of the research (having in mind that there is only one dissertation in the area of Literary Theory about the analyzed work) we intend to create a reference text when talking about Trans Authorship literature, a theme little discussed in the area of Literature, having in view that Feminist Criticism among other studies have not thought the Trans Authorship in its so specific cut, we use theories of Cultural and Gender Studies as the Queer theory, evidenced by philosopher Judith Butler and transfeminist researchers such as KAAS (2015), Vergueiro (2014), Bagagli (2018), Jesus (2019) among others. The research brings as references researchers of Literary Theory who have developed researches about female authorship, as well as about transvestite characters in literature and the representativeness of Trans Authorship in Brazil: as ALÓS (2021), SILVESTRE (2021), MARTINS (2020), DALCASTAGNÈ (2018), among others. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Crítica literária | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas transgênero - Travestis | pt_BR |
| dc.subject | Prostituição | pt_BR |
| dc.subject | Transfeminismo | pt_BR |
| dc.subject | Transfeminism | pt_BR |
| dc.subject | Prostitution | pt_BR |
| dc.subject | Escritransvivencia | pt_BR |
| dc.title | A mercantilização dos corpos trans em "E se eu fosse pura" de Amara Moira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Sávio Roberto Fonsêca de | - |
| dc.description.resumo | Se eu fosse pura (2018) é o título da segunda edição da obra E Se eu fosse puta, de Amara Moira. A obra em estudo consta de 44 subdivisões em prosa, e alguns poemas, que narra a história da autora, travesti ativista e professora doutora em Literatura pela Unicamp. Sendo assim, este trabalho tem o intuito de investigar a obra da autora em relação ao tema da Mercantilização dos Corpos Trans. Para isto, partiremos de uma análise que visa relacionar a obra aos Estudos de Gênero, na área de Literatura. Dessa maneria, tem-se a necessidade de Citar a própria autora, que também é crítica literária, para analisar a sua obra. Em nossa fundamentação teórica, temos em conta o quase ineditismo da pesquisa (tendo em vista que só há uma dissertação na área de Teoria Literária sobre a obra analisada), imediatamente isso nos aponta uma preocupação: pretendemos criar um texto de referência ao falar da literatura de Autoria Trans, um tema pouco discutido na área de Literatura. Tendo em vista que a Crítica Feminista, entre outros estudos, não pensaram a Autoria Trans em seu recorte tão específico, utilizamos teorias dos Estudos Culturais e de Gênero, a exemplo da teoria Queer – evidenciada pela filósofa Judith Butler e por pesquisadoras transfeministas como KAAS (2015), Vergueiro (2014), etc. A pesquisa traz como referências pesquisadores da Teoria Literária que têm desenvolvido pesquisas sobre autoria feminina, como também sobre personagens travestis na literatura e a representatividade da Autoria Trans no Brasil, como ALÓS (2021), BAGAGLI (2022), MARTINS (2020), MOIRA (2018), NASCIMENTO (2021) entre outros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |