https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29494Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Germano Santana | - |
| dc.date.issued | 2023-10-24 | - |
| dc.description.abstract | This research, in the form of a Undergraduate thesis - UT, seeks to relate the themes, based on a succinct bibliographical research, of the history, concepts, reality and characteristics of the Catholic Charismatic Renewal (RCC) and the New Religious Movements (NMR), with special attention to the elements of approach and distance. Going through these general and specific objectives, based on bibliographical research, based on authors considered references on the subject, the following hypothesis was proposed, in the form of a question: Is the RCC an NMR separate from the Roman Catholic Apostolic Church? By highlighting four characteristics of each “movement”, it was possible to relate and understand elements that indicate both agreement and disagreement with the hypothesis raised. This allows readers to develop and reflect on their own opinions and respond to the proposed question. Finally, it is clear that there is a field to be explored in the search to obtain more in-depth elements about the relational theme between the RCC and the NMR, as well as to develop in a constant and growing research the hypothetical question about the finding (or not) of RCC as an NMR. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Renovação Carismática Católica | pt_BR |
| dc.subject | Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos religiosos | pt_BR |
| dc.title | Renovação carismática católica e novos movimentos religiosos: aproximações e distanciamentos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gnerre, Maria Lúcia Abaurre | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa, em forma de Trabalho de Conclusão de Curso - TCC, busca relacionar as temáticas, a partir de uma sucinta pesquisa bibliográfica, da história, conceitos, realidade e características da Renovação Carismática Católica (RCC) e os Novos Movimentos Religiosos (NMR), com especial atenção aos elementos de aproximação e distanciamento. Passando por esses objetivos geral e específicos, baseado numa pesquisa de caráter bibliográfico, com base em autores considerados referenciais no assunto, propôs-se a seguinte hipótese, em forma de pergunta: A RCC é um NMR à parte da Igreja Católica Apostólica Romana? Com o destaque de quatro características de cada “movimento”, pôde-se relacionar e perceber elementos que indicam tanto para a concordância quanto para a discordância da hipótese suscitada. Com isso, há possibilidade dos leitores desenvolverem e refletirem sobre suas próprias opiniões e responderem a interrogativa proposta. Por fim, percebe-se que existe um campo a se explorar na busca de se obter elementos mais aprofundados acerca da temática relacional entre a RCC e os NMR, bem como desenvolver numa pesquisa constante e crescente a indagação hipotética sobre a constatação (ou não) da RCC como um NMR. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA::TEOLOGIA PASTORAL | pt_BR |