Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Patrícia Lacerda de-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.description.abstract: This thesis is dedicated to the analysis of the relationship between Environmental, Social and Governance (ESG) practices and the costs of equity and costs of debt of companies in the capital market in the G20 countries. The literature points out that the financial model of ESG socially responsible investing is now the standard approach across the world and it is reflected in ESG metrics, ratings, guidance and regulatory rules. In this line of reasoning, this study is based on the premise that ESG practices are a legitimizing factor for the reduction in companies’ capital costs. In the data analysis, 19 countries of the G20 were considered, excluding, in this case, only the European Union. The selection of countries chosen for the investigation considered economies that are committed to supporting sustainability and that are distributed between developed countries (G8) and emerging countries (G11). The Panel Data methodology was used, in a sample of 3,651 companies in 17 years, corresponding to the period from 2005 to 2021. To carry out this study, understanding that ESG practices have different approaches and metrics, the ESG score meter from Refinitiv and Bloomberg platforms was used, considering ESG performance and ESG disclosure, respectively. Refinitiv’s ESG performance focuses on measuring and tracking companies’ performance as well as the environmental, social and governance impact of these companies. From another perspective, Bloomberg’s ESG disclosure level focuses on providing companies with a metric on disclosing ESG data and information, enabling investors and stakeholders to better understand and evaluate a company’s ESG practices. In the correlation analysis, it was found that there is no perfect correlation between the ESG performance and the ESG disclosure scores, as expected by the capital market, that is, leading to the inference that the indices capture different attributes. As for the results, they show that there is a negative and significant relationship between companies’ ESG practices and their cost of capital in the 19 countries of the G20. When analyzing ESG practices broken down into their dimensions, the social factor had the greatest negative effect on costs, both in relation to ESG performance and in ESG disclosure. ESG disclosure can only be considered a moderating factor between ESG performance and third-party capital costs, however in a weak relationship. Furthermore, the impact of ESG practices on reducing capital costs is greater in companies from developed countries (G8) than in emerging countries (G11). However, when analyzing the cost of debt, the effect of ESG practices reduces costs in the G11, which does not occur with the cost of equity. A possible reflection is that the scores of ESG practices in emerging countries may be in a progressive stage, not yet impacting the reduction of equity. In general, it is evident that successful ESG practices can generate tangible benefits in reducing the cost of capital for companies and it deserves a careful look from investors in the context of investment management.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Investimentos socialmente responsáveis
dc.subject: ESG - Environmental, social e governance
dc.subject: ASG - Ambiental, social e governança
dc.subject: Custo de capital próprio
dc.subject: Custo de capital de terceiros
dc.subject: Socially responsible investments
dc.subject: Environmental, social and governance (ESG)
dc.subject: Cost of equity
dc.subject: Cost of debt
dc.subject: G20 countries
dc.title: Evidências sobre práticas Environmental, Social e Governance (ESG) associadas ao custo de capital das empresas no mercado de capitais nos países do G2
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Callado, Aldo Leonardo Cunha-
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Orleans Silva-
dc.description.resumo: Esta tese é dedicada à análise da relação entre as práticas Environmental, Social e Governance (ESG) e os custos de capital próprio e de terceiros das empresas no mercado de capitais nos países do G20. A literatura aponta que o modelo financeiro de investimento socialmente responsável ESG é agora a abordagem padrão em todo o mundo e se reflete em métricas, classificações, orientações e regras regulatórias ESG. Nessa linha de raciocínio, este estudo tem como premissa que as práticas ESG se apresentam como fator legitimador sobre a redução nos custos de capital das empresas. Na análise dos dados, foram considerados 19 países, do G20, excluindo-se, nesse caso, apenas a União Europeia. O recorte de países escolhido para investigação levou em conta economias compromissadas em apoiar a sustentabilidade e que estão distribuídas entre países desenvolvidos (G8) e países emergente (G11). Foi utilizada a metodologia de Dados em Painel, em uma amostra de 3.651 empresas em 17 anos, correspondendo ao período de 2005 a 2021. Para execução desse estudo, entendendo que as práticas ESG possuem abordagens e métricas distintas, utilizou-se o score de pontuação ESG das plataformas Refinitiv e Bloomberg, considerando o desempenho ESG e o disclosure ESG, respectivamente. O desempenho ESG da Refinitv se concentra em medir e rastrear o desempenho e o impacto ambiental, social e de governança das empresas. Sob outra perspectiva, o nível de disclosure ESG da Bloomberg se concentra em fornecer às empresas uma métrica sobre a divulgação de dados e informações ESG, permitindo que investidores e partes interessadas entendam e avaliem melhor as práticas ESG de uma empresa. Na análise de correlação, verificou-se que não há uma correlação perfeita entre os scores de pontuação do desempenho ESG e disclosure ESG, como esperado pelo mercado de capitais, ou seja, levando a inferir que os índices capturam atributos distintos. Quanto aos resultados, estes permitem comprovar que existe uma relação negativa e significativa entre as práticas ESG das empresas e seus custos de capital nos 19 países do G20. Ao analisar as práticas ESG decompondo em suas dimensões, o fator social teve o maior efeito negativo sobre os custos, tanto em relação ao desempenho ESG como em disclosure ESG. O disclosure ESG só pode ser considerado um fator moderador entre o desempenho ESG e os custos de capital de terceiros, entretanto em uma relação fraca. Além disso, o impacto das práticas ESG na redução dos custos de capital é maior nas empresas dos países desenvolvidos (G8) do que nos países emergentes (G11). Contudo, quando analisado o custo de capital de terceiros, o efeito das práticas ESG reduz os custos no G11, o que não ocorre com o custo de capital próprio. Uma possível reflexão é que as pontuações das práticas ESG nos países emergentes podem estar em estágio progressivo, não impactando ainda a redução do capital próprio. Em geral, evidencia-se a que as práticas ESG bem-sucedidas podem gerar benefícios tangíveis na redução do custo de capital das empresas e merecem um olhar criterioso dos investidores no contexto da gestão de investimentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR