https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29522
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rathke, Cesar Augusto de Freitas e | - |
dc.date.issued | 2021-11-12 | - |
dc.description.abstract | Introduction: the absolute and relative growth of the elderly population, associated with changes in the structure and functions of the family and social changes, has led to an increase in violence against the elderly. Hospital service physicians are in a privileged position to detect and monitor cases. However, there are few studies evaluating the competencies of hospital doctors in face of this phenomenon, and there are no national protocols on hospital care for thehospital care of elderly people in situations of violence. Objectives: to assess the competences of hospital doctors facing elderly victims of violence; to propose and validate the content of a medical-hospital clinical protocol aimed at assisting elderly people in situations of violence. Method: a scope review was carried out and then a methodological study was carried out for the development and validation of a clinical protocol for medical care. The scope review involved research in databases/libraries/searchers and in gray literature on the competences of hospital services physicians in cases of violence against the elderly people. For the elaborationof the clinical protocol, in addition to the studies obtained in the review, guidelines for the elaboration of protocols were used; as well as published protocols and guidelines, scientific studies and publications by government and professional entities on the subject. The protocol validation followed the Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II (AGREE II) guide, involving 23 items distributed in 6 domains and a final global evaluation, with the recommendation or not of the protocol. The grades obtained were converted into adequacy percentages according to the instrument's formula. Seven specialist judges (geriatricians working in hospitals) performed the assessment in September 2021. Results: the scope review revealed a lack of knowledge, with direct effects on the skills and attitudes of these professionals, resulting in non-perception or omission in situations of violence against the elderly. The medical practice focused on clinical issues and on unprepared services without working protocols accentuate this problem, which motivated the development of a protocol to support this confrontation. In validation, the percentages obtained in each domain were higherthan the cutoff point to consider valid, high-quality content. All evaluators recommended the use of this protocol. Discussion: aiming to meet the judges' requests and improve the protocol, modifications were made in the items: objectives (item 1), search for evidence (item 7), evidence limitations (item 9), protocol update (item 14), easy access to key recommendations (item 17). Final considerations: the developed protocol had content considered valid by the expert judges, who recommended its practical application. It is intended that this protocol helps professionals and services by establishing organized processes and standardized evidence- based approaches, contributing to an effective reduction of this serious public health problem. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: el crecimiento absoluto y relativo de la población anciana, asociado a cambios en la estructura y funciones de la familia y transformaciones sociales, ha provocado un aumento de la violencia contra las personas mayores. Los médicos del servicio hospitalario se encuentran en una posición privilegiada para detectar y monitorear casos. Sin embargo, existen pocos estudios que evalúen las competencias de los médicos hospitalarios ante este fenómeno, y no existen protocolos nacionales de atención hospitalaria para personas mayores en situación de violencia. Objetivos: evaluar las competencias de los médicos hospitalarios frente a ancianos víctimas de violencia; proponer y validar el contenido de un protocolo clínico médico-hospitalario dirigido a la atención de personas mayores en situaciones de violencia. Método: se realizó una revisión de escopo y, en sequencia, se realizó un estudio metodológico para el desarrollo y validación de un protocolo clínico para la atención médica. La revisión del alcance involucró la investigación en bases de datos / bibliotecas / buscadores y en literatura gris sobre las competencias de los médicos en los servicios hospitalarios en casos de violencia contra laspersonas mayores. Para la elaboración del protocolo clínico, además de los estudios obtenidosen la revisión, se utilizaron guías para la elaboración de protocolos; así como protocolos y guíaspublicados, estudios científicos y publicaciones de entidades gubernamentales y profesionalesen la materia. La validación del protocolo siguió la guía Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II (AGREE II), que consta de 23 ítems distribuidos en 6 dominios y una evaluación global final, con la recomendación o no del protocolo. Las calificaciones obtenidas se convirtieron en porcentajes de adecuación según la fórmula del instrumento. Siete jueces especialistas (geriatras que trabajan en hospitales) realizaron la evaluación en septiembre de 2021. Discusión: con el objetivo de atender las solicitudes de los jueces y mejorar el protocolo, se realizaron modificaciones en los ítems: objetivos (ítem 1), búsqueda de evidencia (ítem 7), limitaciones de la evidencia (ítem 9), actualización del protocolo (ítem 14), facilidad acceso a recomendaciones clave (ítem 17). Consideraciones finales: el protocolo desarrollado tuvo contenido considerado válido por los jueces expertos, quienes recomendaron su aplicación práctica. Se pretende que este protocolo ayude a los profesionales y servicios mediante el establecimiento de procesos organizados y comportamientos estandarizados basados en la evidencia, contribuyendo a una reducción efectiva de este grave problema de salud pública. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gerontologia - Maus-tratos ao idoso | pt_BR |
dc.subject | Idoso - Violência | pt_BR |
dc.subject | Médicos | pt_BR |
dc.subject | Protocolo clínico | pt_BR |
dc.subject | Serviços hospitalares | pt_BR |
dc.subject | Elder abuse | pt_BR |
dc.subject | Aged | pt_BR |
dc.subject | Doctors | pt_BR |
dc.subject | Protocols | pt_BR |
dc.subject | Hospital services | pt_BR |
dc.subject | Maltrato a los ancianos | pt_BR |
dc.subject | Anciano | pt_BR |
dc.subject | Doctores | pt_BR |
dc.subject | Protocolos | pt_BR |
dc.subject | Servicios hospitalarios | pt_BR |
dc.title | Protocolo clínico de atendimento médico hospitalar à pessoa idosa em situação de violência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souto, Rafaella Queiroga | - |
dc.description.resumo | Introdução: o crescimento absoluto e relativo da população idosa, associado às mudanças na estrutura e nas funções da família e às transformações sociais, tem levado ao aumento da violência contra a pessoa idosa. Os médicos de serviços hospitalares estão em situaçãoprivilegiada para detectar e acompanhar os casos. Todavia, há poucos estudos avaliando as competências dos médicos hospitalares diante deste fenômeno, e não existem protocolos nacionais sobre o atendimento hospitalar a pessoas idosas em situação de violência. Objetivos:avaliar as competências dos médicos hospitalares diante de pessoas idosas vítimas de violência; propor e validar o conteúdo de um protocolo clínico médico-hospitalar direcionado ao atendimento à pessoa idosa em situação de violência. Método: foi realizada uma revisão de escopo e, em seguida, conduzido um estudo metodológico para a elaboração e validação de protocolo clínico de atendimento médico. A revisão de escopo envolveu pesquisa em bases de dados/ bibliotecas/ buscadores e na literatura cinzenta sobre as competências dos médicos de serviços hospitalares diante de casos de violência à pessoa idosa. Para a elaboração do protocolo clínico foram utilizados, além dos estudos obtidos na revisão, guias de elaboração de protocolos; bem como protocolos e diretrizes publicados, estudos científicos e publicações de entidades governamentais e profissionais sobre o tema. A validação do protocolo seguiu o guiaAppraisal of Guidelines for Research and Evaluation II (AGREE II), envolvendo 23 itens distribuídos em 6 domínios e uma avaliação global final, com a recomendação ou não do protocolo. As notas obtidas foram convertidas em percentuais de adequabilidade segundo fórmula do instrumento. Sete juízes especialistas (médicos geriatras com atuação em hospital) realizaram a avaliação em setembro de 2021. Resultados: a revisão de escopo revelou falta deconhecimento, com reflexos diretos nas habilidades e atitudes destes profissionais, resultando em não percepção ou omissão em situações de violência ao idoso. A prática médica focada em questões clínicas e em serviços despreparados e desprovidos de protocolos de atuação acentuam essa problemática, o que motivou ao desenvolvimento de um protocolo para subsidiar esse enfrentamento. Na validação, os percentuais obtidos em cada domínio foram superiores ao ponto de corte para se considerar o conteúdo válido, de alta qualidade. Todos os avaliadores recomendaram a utilização deste protocolo. Discussão: objetivando atender às solicitações dosjuízes e aprimorar o protocolo, foram realizadas modificações nos itens: objetivos (item 1), busca de evidências (item 7), limitações das evidências (item 9), atualização do protocolo (item 14), facilidade de acesso às recomendações-chave (item 17). Considerações finais: o protocolo desenvolvido teve conteúdo considerado válido pelos juízes especialistas, os quais recomendaram sua aplicação prática. Pretende-se que este protocolo auxilie o profissional e os serviços pelo estabelecimento de processos organizados e condutas padronizadas baseadas em evidências, colaborando para uma redução efetiva desse grave problema de saúde pública. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |