https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29524Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Vanessa de Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2023-10-25 | - |
| dc.description.abstract | Radish (Raphanus sativus L.) is an edible tuberous root vegetable rich in antioxidants, carbohydrates, sugars, dietary fiber, protein, vitamins, and minerals. Drought is one of the most limiting factors for crop development and agricultural production. Plants have defense mechanisms and signaling pathways to withstand the problems caused by water scarcity. Among these mechanisms, are the responses mediated by hormones, such as methyl jasmonate (MJ), which has been related to the induction of tolerance to biotic and abiotic stresses. Thus, this work aimed to evaluate the efficiency of MJ application on the effects of water deficit on the morphophysiology of radish plants. Plants were submitted to treatments with 80% of field capacity or total water restriction from 15 to 30 days after seedling (DAS), being sprayed with water (control) or 100 µM MJ. The application was carried out every seven days, with manual sprayers. The experimental design was completely randomized, in a 2 x 2 factorial scheme (irrigation levels x MJ application), with 10 replications, composed by one vessel with one plant. At 30 DAS, morphophysiological parameters were assessed. Water deficit reduced plant growth and gas exchange. On the other hand, the MJ application isolated reduced the specific leaf area and electrolyte leakage. However, it did not affect the other growth and gas exchange parameters. Overall, MJ did not attenuate the effects of the water deficit in radish. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Metil jasmonato | pt_BR |
| dc.subject | Rabanete | pt_BR |
| dc.subject | Déficit hídrico | pt_BR |
| dc.subject | Tolerância à seca | pt_BR |
| dc.subject | Methyl jasmonate | pt_BR |
| dc.subject | Radish | pt_BR |
| dc.subject | Drought tolerance | pt_BR |
| dc.title | Metil Jasmonato na mitigação dos danos morfofisiológicos causados pelo déficit hídrico em plantas de rabanete (Raphanus sativus L) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Diego Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Henschel, Juliane Maciel | - |
| dc.description.resumo | O rabanete (Raphanus sativus L.) é uma hortaliça de raiz tuberosa comestível rica em antioxidantes, carboidratos, açúcares, fibras alimentares, proteínas, vitaminas e minerais. A seca é um dos fatores mais limitantes para o desenvolvimento das culturas e produção agrícola. Assim, as plantas possuem mecanismos de defesa e vias de sinalização para suportar os problemas causados pela falta de água. Dentre tais mecanismos, pode-se destacar as respostas mediadas por hormônios como o metil jasmonato (MJ), o qual vem sendo relacionado à indução de tolerância a estresses bióticos e abióticos. Visto isso, este trabalho teve o objetivo de avaliar a eficiência da aplicação do MJ sobre os efeitos do déficit hídrico na morfofisiologia das plantas de rabanete. As plantas foram submetidas aos tratamentos com 80% da capacidade de campo ou com restrição hídrica total dos 15 aos 30 DAS, sendo pulverizadas com água (controle) ou MJ na concentração de 100 µM. A aplicação foi realizada a cada sete dias, com borrifadores manuais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (níveis de umidade no solo x MJ), com 10 repetições. Foram avaliados parâmetros fisiológicos e morfológicos. Observou-se que o déficit hídrico reduziu o crescimento e trocas gasosas das plantas. Por outro lado, a aplicação de MJ reduziu a área foliar específica e o extravasamento de eletrólitos, agindo de forma isolada. No entanto, não afetou os demais parâmetros de crescimento e trocas gasosas. De forma geral, o MJ não atenuou os efeitos do déficit hídrico em rabanete. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |