Campo DCValorIdioma
dc.creator: França, Fernanda Pereira-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The identification and discrimination of acoustic-perceptual parameters involved in dysphonia by dysphonic and non-dysphonic individuals is still obscure in the literature. The search for understanding the factors that are involved in the genesis and, mainly, in the maintenance of behavioral dysphonia opens spaces for perceptive investigations of voice production. PURPOSE: To investigate the auditory perception of vocal deviation by dysphonic and non-dysphonic women. METHODS: 24 dysphonic (GE) and 10 non-dysphonic (GC) women participated in the research, assisted at the Integrated Voice Studies Laboratory (LIEV). Vocal screening was performed, recording of the emission of the sustained /Ɛ/ vowel, audiological examination and acoustic analysis of the measures were performed: fo, DPfo, jitter shimmer, GNE, HNR, CPPS, F1 and F2. A speech therapist performed the auditoryperceptual judgment of voice quality, in relation to the predominance and degree of deviation. Through a database, 38 stimuli were selected, including 28 samples of dysphonic voices and 10 samples of normal voices. Five perception experiments were performed: 1st, 2nd and 3rd experiment: categorization tasks (normal voices x dysphonic voices; normal voices x predominantly rough voices; normal voices x predominantly breathy voices); 4th and 5th experiment: discrimination tasks of the degrees of vocal deviation (different degrees of roughness; degrees of breathiness). Data were tabulated and submitted to descriptive and inferential analysis. RESULTS: The women from the EG had a lower success rate (52.2%) in identifying dysphonic voices in relation to the success rate (69.6%) of the women from the CG (p-value < 0.001). The women in the EG had a lower success rate in identifying predominantly rough (62.7%) and breathy (62%) voices, compared to the success rate of the women in the CG (73% and 75.6%, respectively) (p-value < 0.001). There was a moderate negative correlation between the success rate of non-dysphonic women and the shimmer values. As for the discrimination of the degrees of roughness, the women in the CG had a higher accuracy rate in the discrimination between the degrees: mild and moderate (100%), compared to women with a predominance of roughness degrees mild (60%) and moderate (63%); and moderate and intense (100%), in relation to women with a predominance of moderate roughness (74.1%). As for breathiness, the women in the CG had a higher rate of accuracy in the discrimination between normal and predominantly breathy voices with a mild degree (83.3%), compared to women with a predominance of mild breathiness (25%). The women in the CG had a lower success rate in the discrimination between predominantly breathy voices between mild and moderate degrees (33.3%), compared to women with a predominance of mild roughness (86.7%), predominance of mild breathiness (91.7%) and moderate (83.3%). CONCLUSION: The presence of dysphonia can interfere with the identification of dysphonic voices. Dysphonic women had a lower accuracy rate in identifying dysphonia, and roughness and breathiness parameters, when compared to non-dysphonic women. Shimmer was associated with a higher rate of correct answers for predominantly breathy voices by nondysphonic women. Dysphonic women had difficulties in discriminating the predominance parameters and the degree of deviation related to their own vocal quality.
dc.description.abstract: RESUMEN. INTRODUCCIÓN: La identificación y discriminación de los parámetros acústicoperceptuales involucrados en la disfonía por parte de individuos disfónicos y no disfónicos aún es oscura en la literatura. La búsqueda por comprender los factores que intervienen en la génesis y, principalmente, en el mantenimiento de las disfonías conductuales abre espacios para investigaciones perceptivas de la producción de la voz. OBJETIVO: Investigar la percepción auditiva de la desviación vocal de mujeres disfónicas y no disfónicas. MÉTODOS: Participaron de la investigación 24 mujeres disfónicas (GE) y 10 no disfónicas (GC), asistidas en el Laboratorio de Estudios Integrados de la Voz (LIEV). Se realizó tamizaje vocal, registro de emisión de la vocal /Ɛ/ sostenida, examen audiológico y análisis acústico de las medidas: fo, DPfo, jitter shimmer, GNE, HNR, CPPS, F1 y F2. Un fonoaudiólogo realizó el juicio perceptivoauditivo de la calidad de la voz, en relación al predominio y grado de desviación de los estímulos utilizados para los experimentos. A través de una base de datos se seleccionaron 38 estímulos, incluyendo 28 muestras de voces disfónicas y 10 muestras de voces normales. Se realizaron cinco experimentos de percepción: 1°, 2° y 3° experimento: tareas de categorización (voces normales x voces disfónicas; voces normales x voces predominantemente ásperas; voces normales x voces predominantemente entrecortadas); 4º y 5º experimento: tareas de discriminación de los grados de desviación vocal (diferentes grados de aspereza; grados de respiración entrecortada). Los datos fueron tabulados y sometidos a análisis descriptivo e inferencial. RESULTADOS: Las mujeres del GE tuvieron menor acierto (52,2%) en la identificación de voces disfónicas en relación al acierto (69,6%) de las mujeres del GC (p-valor < 0,001). Las mujeres del GE tuvieron una menor tasa de éxito en la identificación de voces predominantemente ásperas (62,7 %) y entrecortadas (62 %), en comparación con la tasa de éxito de las mujeres del GC (73 % y 75,6 %, respectivamente) (valor de p < 0,001). Hubo una correlación negativa moderada entre la tasa de éxito de las mujeres no disfónicas y los valores de brillo. En cuanto a la discriminación de los grados de aspereza, las mujeres del GC presentaron mayor índice de acierto en la discriminación entre los grados: leve y moderado (100%), en comparación con las mujeres con predominio de los grados de aspereza leve (60%) y moderado (63%); y moderada e intensa (100%), en relación a las mujeres con predominio de asperezas moderadas (74,1%). En cuanto a la respiración entrecortada, las mujeres del GC tuvieron mayor tasa de precisión en la discriminación entre voces normales y predominantemente entrecortadas con un grado leve (83,3%), en comparación con las mujeres con predominio de entrecortada leve (25%). Las mujeres del GC tuvieron menor tasa de acierto en la discriminación entre voces predominantemente entrecortadas entre grados leves y moderados (33,3%), en comparación con las mujeres con predominio de asperezas leves (86,7%), predominio de entrecortadas leves (91,7%) y moderado (83,3%). CONCLUSIÓN: La presencia de disfonía puede interferir en la identificación de voces disfónicas. Las mujeres disfónicas tenían una tasa de precisión más baja en la identificación de la disfonía y los parámetros de aspereza y respiración, en comparación con las mujeres no disfónicas. Shimmer se asoció con una mayor tasa de respuestas correctas para voces predominantemente entrecortadas de mujeres sin disfonía. Las mujeres disfónicas tuvieron dificultades para discriminar los parámetros de predominio y el grado de desviación relacionados con su propia calidad vocal.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Voz
dc.subject: Percepção auditiva
dc.subject: Disfonia
dc.subject: Qualidade da voz
dc.subject: Voice
dc.subject: Auditory perception
dc.subject: Dysphonia
dc.subject: Voice quality
dc.subject: Percepción auditiva
dc.subject: Afonía
dc.subject: Calidad de voz
dc.title: Percepção auditiva do desvio vocal por mulheres disfônicas e não disfônicas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lopes, Leonardo Wanderley-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A identificação e discriminação dos parâmetros acústicos-perceptivos envolvidos na disfonia por indivíduos disfônicos e não disfônicos ainda é obscura na literatura. A busca pela compreensão dos fatores que estão envolvidos na gênese e, principalmente, na manutenção da disfonia comportamental abre espaços para investigações perceptivas da produção da voz. OBJETIVO: Investigar a percepção auditiva do desvio vocal por mulheres disfônicas e não disfônicas. MÉTODOS: Participaram da pesquisa 24 mulheres disfônicas (GE) e 10 não disfônicas (GC), atendidas no Laboratório Integrado de Estudos da Voz (LIEV). Foi realizada triagem vocal, gravação da emissão da vogal /Ɛ/ sustentada, realizado exame audiológico e análise acústica das medidas: fo, DPfo, jitter shimmer, GNE, HNR, CPPS, F1 e F2. Um fonoaudiólogo realizou o julgamento perceptivo-auditivo da qualidade da voz, com relação ao predomínio e grau do desvio dos estímulos utilizados para os experimentos. Por meio de um banco de dados, 38 estímulos foram selecionados, incluindo 28 amostras de vozes disfônicas e 10 de vozes normais. Cinco experimentos de percepção foram realizados: 1º, 2º e 3º experimento: tarefas de categorização (vozes normais x vozes disfônicas; vozes normais x vozes predominantemente rugosas; vozes normais x vozes predominantemente soprosas); 4 e 5º experimento: tarefas de discriminação dos graus de desvio vocal (diferentes graus de rugosidade; graus de soprosidade). Os dados foram tabulados e submetidos à análise descritiva e inferencial. RESULTADOS: As mulheres do GE apresentaram menor taxa de acerto (52,2%) na identificação das vozes disfônicas em relação à taxa de acerto (69,6%) das mulheres do GC (p-valor < 0,001). As mulheres do GE apresentaram menor taxa de acerto na identificação de vozes predominantemente rugosas (62,7%) e soprosas (62%), em relação à taxa de acerto das mulheres do GC (73% e 75,6%, respectivamente) (p-valor < 0,001). Houve correlação negativa moderada entre a taxa de acerto de mulheres não disfônicas e os valores de shimmer. Quanto à discriminação dos graus de rugosidade, as mulheres do GC apresentaram maior taxa de acerto na discriminação entre os graus: leve e moderado (100%), em relação às mulheres com predomínio de rugosidade graus leve (60%) e moderado (63%); e moderado e intenso (100%), em relação às mulheres com predomínio de rugosidade grau moderado (74,1%). Quanto à soprosidade, as mulheres do GC, apresentaram maior taxa de acerto na discriminação entre vozes normais e predominantemente soprosas com grau leve (83,3%), em relação às mulheres com predomínio de soprosidade grau leve (25%). As mulheres do GC apresentaram menor taxa de acerto na discriminação entre vozes predominantemente soprosas entre os graus leve e moderado (33,3%), em relação às mulheres com predomínio de rugosidade grau leve (86,7%), predomínio de soprosidade grau leve (91,7%) e moderado (83,3%). CONCLUSÃO: A presença da disfonia pode interferir na identificação de vozes disfônicas. Mulheres disfônicas apresentaram menor taxa de acerto na identificação da disfonia, e dos parâmetros de rugosidade e soprosidade, quando comparadas às mulheres não disfônicas. O shimmer associou-se à maior taxa de acerto de vozes predominantemente soprosas, por mulheres não disfônicas. Mulheres disfônicas apresentaram dificuldades na discriminação dos parâmetros de predomínio e do grau do desvio relacionados à sua própria qualidade vocal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR