Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Francisco Breno Moura-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.description.abstract: The LuMU is a low-cost, wearable wireless controller device, in the form of gloves, with development oriented to intercommunication between devices, using Internet of Things concepts. More than an isolated device, it is a multimedia suite, composed by the integration of designed hardware and open source software. LuMU seeks to simulate the performance of a keyboard controller, with more mobility and freedom of movement. It works intuitively by touching the thumb to specific zones in other fingers of the hand, activating triggers that allow you to control specific musical notes, trigger samples (audio and video) and/or modulate sounds. It was designed to be another auxiliary tool for music teachers in the classroom environment in its various sub-areas of knowledge. In this work we developed a functional prototype, capable of intercommunication between the device and the host PC, using the OSC-over-UDP communication protocols, documentation of multimedia material to be used with the project, and the execution of tests with users.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Luvas digitais
dc.subject: Instrumento controlador
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Gadget vestível
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Music controller
dc.subject: Wearable gadget
dc.subject: Music education
dc.title: LuMU: desenvolvimento de um instrumento musical controlador sem fios como recurso auxiliar em sala de aula para professores de música
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batista, Carlos Eduardo Coelho Freire-
dc.description.resumo: O LuMU é um dispositivo controlador sem fios de baixo custo, vestível, no formato de luvas, com desenvolvimento orientado a intercomunicação entre dispositivos, utilizando conceitos de internet das coisas. Mais que um equipamento isolado, é uma suíte multimedia, composta pela integração de hardware projetado e softwares de código aberto. O LuMU busca simular a atuação de um teclado controlador, com mais mobilidade e liberdade de movimentos. Seu funcionamento se dá de maneira intuitiva ao tocar o polegar em zonas específicas em outros dedos da mão, acionando gatilhos que permitam controlar notas musicais específicas, acionar samples (áudio e vídeo) e/ou modular sonoridades. Ele foi projetado ser mais uma ferramenta auxiliar para professores de música em ambiente de sala de aula em suas mais diversas subáreas de conhecimento. Neste trabalho realizamos o desenvolvimento de um protótipo funcional, capaz de intercomunicação entre o dispositivo e PC hospedeiro, utilizando os protocolos de comunicação OSC-over-UDP, documentação de material multimídia a ser utilizado com o projeto e a execução de testes com usuários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação, Comunicação e Artes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR