metadata.dc.type: Dissertação
Título : Como arte para desvendar-se : vieses antropológicos da experiência estética em Edith Stein
metadata.dc.creator: Oliveira, Renata Cabral Coutinho de
metadata.dc.contributor.advisor1: Caminha, Iraquitan de Oliveira
metadata.dc.description.resumo: Trata-se de uma investigação sobre áreas de conexão entre a experiência estética e tendências antropológicas presentes na filosofia de Edith Stein, relacionadas à autoformação do ser humano mediante a ativação de sua dimensão espiritual, assim como pelo desdobramento e desenvolvimento do núcleo para a descoberta da autenticidade, e apreensão de valores dentro da experiência envolvendo a arte. Como campo de pesquisa, das obras de Edith Stein analisou-se as mais evidentes em todas as suas fases: fenomenológica, antropológica, cristã e trechos de seus escritos autobiográficos compatíveis com vivências estéticas. Também como fonte de pesquisa, explorou-se estudos temáticos publicados por especialistas na filosofia steiniana e recortes conectados ao tema de outros renomados estudiosos de áreas afins. Do resultado, pode-se encontrar uma análise dos principais conceitos trazidos pela filósofa alemã, desde a abertura, passando pelas profundidades da alma, assim como pelos constitutivos do ser humano, como os sentimentos e a empatia, com foco na relação estética, peculiarmente quanto aos valores, tomada de posição e atualização de potencialidades. Abordou-se, também, o estudo da filósofa sobre a verdade da arte, assim como os elementos da experiência artística compatíveis com uma formação humana, como a relação entre hábito e caráter. Por último, foi apresentada uma possível tendência de retorno ao ser eterno por parte do homem cultural.
Resumen : This work is an investigation on areas of connection between aesthetic experience and anthropological tendencies present in the philosophy of Edith Stein, related to the human self-formation through the activation of his spiritual dimension, as well as by the unfolding and development of the nucleus for the discovery of authenticity, and apprehension of values within the experience involving art. As a field of research, the most evident works by Edith Stein were analyzed, of all of her phases: phenomenological, anthropological, Christian and excerpts from her autobiographical writings compatible with aesthetic experiences. Also as a source of research,thematic studies published by specialists in Steinian philosophy and excerpts connected to the theme of other renowned scholars of related areas were explores. As result, it was made an analysis of the main concepts brought by the German philosopher, from the opening, through the depths of the soul, as well as the constitutives of the human being, such as feelings and empathy, focusing on the aesthetic relationship, peculiarly as to values, taking a position and updating potentialities. It also addressed the philosopher's study of the truth of art, as well as the elements of artistic experience compatible with a human formation, such as the relationship between habit and character. Finally, it was presented a possible tendency of the cultural man to return to the eternal being.
Palabras clave : Antropologia Filosófica
Edith Stein
Empatia estética
Fenomenologia
Arte
Philosophical anthropology
Aesthetic empathy
Phenomenology
Art
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
metadata.dc.rights: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29548
Fecha de publicación : 10-jul-2023
Aparece en las colecciones: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes (CCHLA) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
RenataCabralCoutinhodeOliveira_Dissert.pdf42,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons