https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29554| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impacto do cuidado farmacêutico em unidades de terapia intensiva de ambiente materno-infantil: uma revisão sistemática de estudos primários |
| Autor(es): | Silva, Ítalo Assis Bezerra da |
| Primeiro Orientador: | Reis, Walleri Christini Torelli |
| Resumo: | O farmacêutico, através dos Serviços Clínicos Farmacêuticos (SCF), assume um papel importante no que tange a promoção e recuperação da saúde dos pacientes, por atuar na otimização da farmacoterapia. Neste sentido, o presente trabalho avaliou os desfechos de processo, clínicos e econômicos, gerados, a partir da intervenção farmacêutica, em pacientes de unidades de terapia intensiva (UTI) de ambiente materno-infantil, por meio da realização de uma revisão sistemática. Para tal, foram seguidas as recomendações da declaração PRISMA e colaboração COCHRANE, respeitando todas as etapas, e sendo realizada por dois revisores independentes. Após triagem e elegibilidade, foram incluídos 08 estudos primários (02 coortes, 04 transversais e 02 ensaios comunitários), totalizando uma população de aproximadamente 1.400 pacientes. A qualidade dos estudos incluídos variou de baixo a alto risco de viés de acordo com a Newcastle-Ottawa Scale (NOS) para os estudos coorte e transversais, e de moderado a grave risco de viés, de acordo com o Risk Of Bias In Non-randomized Studies - of Interventions (ROBINS-I) para os estudos intervencionais não-randomizados. Os resultados demonstraram que as intervenções do farmacêutico clínico apresenta potencial para reduzir problemas relacionados a medicamentos (PRM) e erros de medicação (EM) em pacientes críticos de UTI de ambiente materno-infantil, além de ter possível influência na redução de custos para instituição hospitalar. Evidenciando, assim, que o farmacêutico clínico tem impacto positivo nos desfechos de processo, clínicos e econômicos, dos pacientes em cuidados intensivos. |
| Abstract: | The pharmacist, through the Clinical Pharmaceutical Services (SCF), assumes an important role in the promotion and recovery of patients' health by acting in the optimization of pharmacotherapy. In this sense, the systematic review evaluated the clinical, process, and economic outcomes generated from the pharmaceutical intervention, in patients from maternal-pediatric intensive care units (ICU). Recommendations of the PRISMA declaration and COCHRANE collaboration were followed, respecting all phases, and being carried out by two independent reviewers. After screening and eligibility, 8 primary studies (2 cohorts, 4 cross-sectional and 2 community trials) were included, totaling a population of approximately 1,400 patients. The quality of the included studies ranged from low to high risk of bias according to the Newcastle-Ottawa Scale (NOS) for cohort and cross-sectional studies, and from moderate to severe risk of bias, according to the Risk Of Bias In Non-randomized Studies - of Interventions (ROBINS-I) for non-randomized interventional studies. The results showed that the interventions of the clinical pharmacist have the potential to reduce drug-related problems (DRP) and medication errors (ME) in critically ill patients in the maternal and child environment, besides having a possible influence on cost reduction for a hospital institution. Thus, this study evidences that the clinical pharmacist has a positive impact on the clinical, process, and economic outcomes of patients in intensive care. |
| Palavras-chave: | Farmácia clínica Serviços clínicos farmacêuticos UTI - Unidades de Terapia Intensiva Hospital maternidade Clinical pharmacy Clinical pharmacy services Intensive care units Maternity hospital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29554 |
| Data do documento: | 28-Nov-2022 |