https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29557| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Quem conta um conto aumenta um ponto e quem canta um canto aumenta quanto? um estudo das variações lexicais em romances e cantigas tradicionais na obra Cantos populares do Brasil (1897), de Sílvio Romero |
| Autor(es): | Rocha, João Paulo |
| Primeiro Orientador: | Aragão, Maria do Socorro Silva de |
| Resumo: | A proposta deste trabalho consiste em fazer uma análise lexical de romances e de cantigas tradicionais resgatados e compilados na obra Cantos Populares do Brasil (1897), de Sílvio Romero. Para isso, analisamos o léxico, contextualizando sob uma perspectiva geográfica, social e cultural, a fim de entender a lexia e seus aspectos semânticos e artísticos contidos na Literatura Popular, confirmando nossa hipótese de que a variação do léxico empregada aproxima o povo de sua cultura e que o léxico revela marcas de um discurso próprio, ou seja, revela uma identidade. Como produto de análise do corpus, elaboramos um glossário da linguagem regional popular a partir de um estudo linguístico, com base nas Ciências do Léxico - Lexicologia e Lexicografia -, Sociolinguística e Etnolinguística, voltado para a descrição dos aspectos semânticos em 42 poemas populares resgatados por Romero (1897) na região Nordeste do Brasil, na segunda metade do século XIX. O glossário é composto por 147 lexias, constituído de palavras e expressões regionais tratadas como registros de fala pertencentes ao cotidiano do povo nordestino, sendo elas dicionarizadas ou não, classificadas em arcaísmos, corruptelas e lexias de uso corrente contidas na obra supracitada e que ainda fazem parte do processo comunicativo da região. |
| Abstract: | The purpose of this work is to make a lexical analysis of novels and traditional songs rescued and compiled in the work Cantos Populares do Brasil (1897), by Sílvio Romero. For this, we analyzed the lexicon, contextualizing it from a geographical, social and cultural perspective, in order to understand the lexicon and its semantic and artistic aspects contained in Popular Literature, confirming our hypothesis that the variation of the lexicon used brings people closer to their culture and that the lexicon reveals marks of its own discourse, that is, it reveals an identity. As a result of corpus analysis, we created a glossary of popular regional language based on a linguistic study, based on Lexicon Sciences - Lexicology and Lexicography -, Sociolinguistics and Ethnolinguistics, aimed at describing the semantic aspects of 42 popular poems rescued by Romero (1897) in the Northeast region of Brazil, in the second half of the 19th century. The glossary is composed of 147 lexias, made up of words and regional expressions treated as speech registers belonging to the daily life of the northeastern people, whether they are dictionaries or not, classified into archaisms, corruptions and lexias of current use contained in the aforementioned work and that still do part of the region's communication process. |
| Palavras-chave: | Literatura popular Glossário Ciências do léxico Arcaísmo Corruptela Popular Literature Glossary Lexicon Sciences Archaism Corruption |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29557 |
| Data do documento: | 17-Jul-2023 |