Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Maria Israela Barbosa-
dc.date.issued: 2022-06-27-
dc.description.abstract: This text presents an approach to the challenges and the little job opportunities that professional journalists face throughout their careers in Brazil, highlighting specificities about the reality of the state of Paraíba. There is a great relevance in discussing this theme, mainly because it is perceived that there are many factors that oppress women on a daily basis, whether from their appearance to their own behavior that is judged since childhood and this pressure only extends to professional life. It is understandable that for a long time the female image has been conveyed to tastes, behaviors and an aesthetic standard that does not portray the diversity of the real woman, including in the media, influencing the collective imagination, limiting her to a few spaces and some subjects, discriminating against them, as in sports journalism. In this way, it problematizes this social reality, which women journalists have been facing throughout history. Thus, the general objective of this Course Completion Work (TCC) is to document the stories of women who have lived and live in practice the pressure of machismo on their professional lives.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Jornalismo - TCCpt_BR
dc.subject: Mulher - Paraíba
dc.subject: Jornalistas - Paraíba
dc.subject: Documentário - Gênero
dc.title: Mulheres jornalistas na Paraíba.
dc.title.alternative: Women journalists in Paraíba.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rabay, Glória de Lourdes Freire-
dc.description.resumo: Apresenta-se nesse texto abordagem acerca dos desafios e da pouca oportunidade de trabalho que os profissionais jornalistas enfrentam ao longo de suas carreiras no Brasil, evidenciando especificidades sobre a realidade do estado da Paraíba. Há uma grande relevância em se discutir essa temática, principalmente por se perceber que muito são os fatores que oprimem a mulher no dia a dia, seja desde a sua aparência até seu próprio comportamento que é julgado desde a infância e essa pressão apenas se estende a vida profissional. É compreensível que a imagem feminina por muito tempo foi veiculada a gostos, comportamentos e um padrão estético que não retrata a diversidade da mulher real, inclusive nos meios de comunicação, influenciando o imaginário coletivo, limitando-a a poucos espaços e alguns assuntos, discriminando-as, a exemplo do jornalismo esportivo. Dessa forma, problematiza-se acerca dessa realidade social, a qual as mulheres jornalistas vêm enfrentando ao longo da história. Define-se assim, como objetivo geral deste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), documentar histórias de mulheres que viveram e vivem na prática a pressão do machismo sobre as suas vidas profissionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Jornalismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR