https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29562
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Holmes, Karina Ceci de Sousa | - |
dc.date.issued | 2023-06-13 | - |
dc.description.abstract | This work proposes to contribute to the study of memory in the Librarianship course at the Federal University of Paraíba. Initially, it seeks to (re)signify the memory of the Library Science course at the Federal University of Paraíba by detecting informational sources that illustrate its construction. Then, map the personal, academic and professional trajectory of Bernardina Maria Juvenal Freire de Oliveira as a significant source of information and living memory, knowing her actions, contributions, facts and important events since her entry into UFPB. The research is characterized as qualiquantitative, under a bibliographical research adding to new ideas, interpretations, understandings; documental because it allows having documents as a source in the broad and descriptive sense. It makes use of a questionnaire to collect data with the students of the subject: History of Reading and Knowledge Records 2022.1 given by professor Bernardina Freire to survey satisfaction and suggestions for improving the course and the students' view of the professor's contributions in the regarding the training path. The results show that Librarianship in Paraíba and the trajectory of professor Bernardina Freire allow registering achievements, struggles, actions, contributions, registering documents that deal with the trajectory of Librarianship at UFPB, located in other sectors. It concludes that (re)signify memory through documents, photographs, records, reportsthat make it possible to evoke facts and important moments that at some point, even with the discovery, had no meaning. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Bernardina Maria Juvenal Freire de Oliveira | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.title | Entre a memória da inspiradora trajetória pessoal, acadêmica e profissional de Bernardina Maria Juvenal Freire de Oliveira: vivências e interações | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Luciana Ferreira da | - |
dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a dar uma contribuição ao estudo da memória no curso de Biblioteconomia na Universidade Federal da Paraíba. Inicialmente, procura(re)ssignificara memória do curso Biblioteconomia na Universidade Federal da Paraíba detectando fontes informacionais que ilustre a sua construção. Em seguida, mapear a trajetória pessoal, acadêmica e profissional de Bernardina Maria Juvenal Freire de Oliveira como fonte significativa de informação e memória viva, conhecendo suas ações, contribuições, fatos e acontecimentos importantes a partir de seu ingresso na UFPB. A pesquisa se caracteriza como quali-quantitativa, sob uma pesquisa bibliográfica agregando a novasideias, interpretações, compreensões; documental por permitir ter como fonte documentos no sentido amplo e descritiva. Faz uso de questionário para a coleta dos dados com os discentes da disciplina: História da Leitura e dos Registros do Conhecimento 2022.1 ministrada pela docente Bernardina Freire para levantamento de satisfação e sugestões de melhoramento do curso e a visão dos discentes sobre as contribuições da docente no que se refere ao percurso formativo. Os resultados dão conta de que a Biblioteconomia na Paraíba e a trajetória da docente Bernardina Freire permitem registrar conquistas, lutas, ações, contribuições, registrar documentos que tratam da trajetória da Biblioteconomia na UFPB, locados em outros setores. Conclui que (re)ssignificar a memória por meio de documentos, fotografias, registros, relatos que possibilitam evocar fatos e momentos importantes que em algum momento, até mesmo com a descoberta não havia significado algum. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |