Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Mileide Moreira da-
dc.date.issued: 2022-06-20-
dc.description.abstract: The present Course Completion Work (TCC) was carried out focusing on the daily life of people with visual impairments, with regard to access to the main journalistic news portals in Paraíba, through the use of a computer with a screen reader. The portals chosen for analysis were: Jornal A União, Correio da Paraíba, T5 and G1 Paraíba. With the main objective of reflecting on the accessibility to images in news portals in Paraíba through an analysis of descriptive captions presented in journalistic articles. In this aspect, observations were made about the encoding of the screen reader, if there were flaws and/or if they were identified, if they are frequent and/or periodic in the posted images. The course of this research took place on the computer, with the Windows 10 system, provided with the NVDA screen accessibility feature, through the Google Chrome browser. In addition to the theoretical scientific bibliographic survey on the origin of the computer, the internet in the world and in Brazil, on legal apparatus in the scope of accessibility, followed by some concepts aimed at the public of people with disabilities in the digital environment. Surveys were also carried out on the transformations of journalism on the web. After this phase, the practices were followed up through the tests in two phases, automatically, with the AccessMonitor validator software, and manually with the NVDA screen reader, between May and June 2022. In general, some reflections are proposed on accessibility in accessing journalistic news on the web by people with visual impairments, with emphasis on the analysis of descriptive captions with alternative texts in the images posted on the home pages of each mentioned portal, considering the importance of this strategy as a complement to information in the articles, also under the different ways of putting facts and news through verbal and/or non-verbal languages. Sites where it was possible to verify some accessibility practices with the screen reader are also mentioned. The results show the extent to which accessibility with the screen reader is present, as well as the finding that there are still many barriers to accessibility to information, especially with regard to descriptive subtitles with alternative texts in the news.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Jornalismo - TCCpt_BR
dc.subject: Jornalismo e acessibilidade
dc.subject: Legendas criativas - Portais de notícias - Paraíba
dc.subject: Acessibilidade digital
dc.title: Jornalismo e acessibilidade : uma análise sobre o recurso de legenda descritiva nos portais de notícia da Paraíba.
dc.title.alternative: Journalism and accessibility: an analysis of the descriptive caption resource in news portals in Paraíba.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sousa, Joana Belarmino de-
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), foi realizado tendo como foco o cotidiano das pessoas com deficiência visual, no que diz respeito ao acesso aos principais portais de notícias jornalísticas da Paraíba, através do uso de computador com ledor de tela. Os portais escolhidos para análise foram: Jornal A União, Correio da Paraíba, T5 e G1 Paraíba. Com o objetivo principal de refletir sobre a acessibilidade às imagens nos portais de notícias paraibanos através de uma análise de legendas descritivas apresentadas nas matérias jornalísticas. Nesse aspecto, foram feitas observações sobre a codificação do leitor de telas, se apresentaram falhas e/ou se foram identificadas, se são frequentes e/ou periódicas nas imagens postadas. O percurso dessa pesquisa se deu no computador, com o sistema Windows 10, com a utilização do recurso de acessibilidade leitor de telas NVDA, através do navegador Google Chrome. Além do levantamento teórico científico bibliográfico sobre a origem do computador, da internet no mundo e no Brasil, sobre aparatos legais no âmbito da acessibilidade, seguido de alguns conceitos voltados para o público das pessoas com deficiência no meio digital. Também foram feitos levantamentos sobre transformações do jornalismo na web. Após essa fase, foram dados seguimentos com as práticas através dos testes em duas fases, de forma automática, com o software validador AccessMonitor, e, de forma manual com o leitor de telas NVDA, entre os meses de maio e junho de 2022. Em linhas gerais, são propostas algumas reflexões sobre a acessibilidade no acesso a notícias jornalísticas na web pelas pessoas com deficiência visual, com ênfase sobre a análise das legendas descritivas com textos alternativos nas imagens postadas nas páginas iniciais de cada portal mencionado, considerando a importância dessa estratégia como complemento de informações nas matérias, também sob as diversas formas de colocar os fatos e notícias mediante as linguagens verbal e/ou não verbal. Também são mencionados sites nos quais foi possível constatar algumas práticas de acessibilidade com o leitor de telas. Nos resultados, estão representadas até quais pontos a acessibilidade com o leitor de telas se faz presente, assim como a constatação de que há ainda muitas barreiras de acessibilidade à informação, principalmente no que diz respeito às legendas descritivas com textos alternativos nas notícias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Jornalismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR