https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29565Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias, Otília Ricardo de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
| dc.description.abstract | The occurrence of phytopathogenic fungi in cotton seeds can result in significant production losses. The objective was to determine the health and physiological quality and the effect of biological products based on Trichoderma spp. and Bacillus spp. in the treatment of cotton seeds in the control of Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum. In the evaluation of the sanitary and physiological quality, 10 lots of cotton seeds were used. The method used to detect fungi in the seeds was the filter paper (blotter test). To evaluate the physiological quality of the seeds, a germination test was performed, which counted normal seedlings, abnormal and with primary infection, dead and hard seeds, first count and germination speed index, length and dry matter of seedlings. To evaluate the effect of biological products based on Trichoderma spp. and Bacillus spp., mocó cotton seeds (Casserengue) from cv BRS 286 and Topázio were submitted to the following treatments: T1 - Control (without treatment); T2 - Trichodel® (0.5 mL); T3 - Trichodel® (1.0 mL); T4 - Trichodel® (1.5 mL); T5 - Trichodel® (2.0 mL); T6 - Bactel® (2.0 mL); T7 - Bactel® (2.5 mL); T8 - Bactel® (3.0 mL); T9 - Bactel® (3.5 mL) diluted in 100 mL of ADE; T10 - Captana fungicide. To evaluate the behavior of Fov inoculated in seeds treated with biological products, its incidence in cotton seeds and the physiological quality of the treated seeds. The Fov inoculation methods were: 1) inoculation of the substrate with conidia suspension; 2) immersion of the seeds in the suspension of conidia and 3) direct contact of the seeds with mycelium of the pathogen. The percentage of seedlings with vascular darkening, shoot length and disease severity was evaluated. 23 genera of fungi were identified in cotton seeds, being Fusarium sp., Cladosporium sp., Penicillium sp. and Colletotrichum sp. the most frequent. A reduction in the physiological quality of the seeds was observed due to the fungal infection. The biological product Trichodel® reduces the incidence and severity of Fov in cotton seedlings and does not affect the physiological quality of the treated seeds. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Patologia de sementes | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Germinação | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de sementes de algodoeiro (Gossypium spp.) submetidas ao controle biológico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Microbiolization of cotton seeds (Gossypium spp.) With Trichoderma spp. and Bacillus sp. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Luciana Cordeiro do | - |
| dc.description.resumo | A ocorrência de fungos fitopatogênicos em sementes de algodoeiro pode resultar em perdas de produção significativas. O objetivo foi determinar a qualidade sanitária e fisiológica e o efeito de produtos biológicos a base de Trichoderma spp. e Bacillus spp. no tratamento de sementes de algodoeiro no controle de Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum. Na avaliação da qualidade sanitária e fisiológica, foram utilizados 10 lotes de sementes de algodoeiro. O método utilizado para detecção dos fungos nas sementes foi o de papel filtro (blotter test). Para avaliar a qualidade fisiológica das sementes foi realizado teste de germinação, onde contabilizou plântulas normais, anormais e com infecção primária, sementes mortas e duras, primeira contagem e índice de velocidade de germinação, comprimento e matéria seca de plântulas. Para avaliar o efeito de produtos biológicos a base de Trichoderma spp. e Bacillus spp., sementes de algodoeiro mocó (Casserengue) da cv BRS 286 e Topázio foram submetidas aos seguintes tratamentos: T1 – Testemunha (sem tratamento); T2 - Trichodel®(0,5 mL); T3 - Trichodel® (1,0 mL); T4 - Trichodel® (1,5 mL); T5 - Trichodel® (2,0 mL); T6 – Bactel® (2,0 mL); T7 – Bactel® (2,5 mL); T8 – Bactel® (3,0 mL); T9 – Bactel® (3,5 mL) diluídos em 100 mL de ADE; T10 - Fungicida Captana. Para avaliar o comportamento de Fov inoculados em sementes tratadas com produtos biológicos, a incidência do mesmo em sementes de algodoeiro e qualidade fisiológica das sementes tratadas. Os métodos de inoculação de Fov foram: 1) inoculação do substrato com suspensão de conídios; 2) imersão das sementes na suspensão de conídios e 3) contato direto das sementes com micélio do patógeno. Avaliou-se a porcentagem de plântulas com escurecimento vascular, comprimento da parte aérea e severidade da doença. Foram identificados 23 gêneros de fungos nas sementes de algodoeiro, sendo Fusarium sp., Cladosporium sp., Penicillium sp. e Colletotrichum sp. os mais frequentes. Observou-se redução na qualidade fisiológica das sementes decorrente da infecção fúngica. O produto biológico Trichodel® reduz da incidência e severidade de Fov em plântulas de algodoeiro e não afeta a qualidade fisiológica das sementes tratadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |