https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29571| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fechamento de escolas do campo no brejo paraibano: resistência e permanência |
| Autor(es): | Silva, José Rogério da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Nilvania dos Santos |
| Resumo: | Nossa pesquisa, debruça se sob a temática da Educação do Campo, guiada pelos precursores da discussão a saber: Arroyo (1999, 2000, 2004 , 2006, 2007, 2011); Caldart (1997, 2000, 2004, 2009); Fernandes (2004, 2006); Molina (2004, 2009) e Souza (2006), nosso problema de pesquisa ampara se no seguinte questionamento: Em que contexto ocorreu a resistência da comunidade São José do Bonfim à ame aça de fechamento da Escola Municipal Maria Emília Maracajá? Elegemos como objetivo geral: Compreender o processo de resi stência da Comunidade São José do Bonfim, mediante a iminente ameaça de fechamento da Escola Municipal Maria Emília Maracajá. Busca ain da especificamente: Entender o contexto em que ocorre o fechamento das escolas do campo, no município de Areia Paraíba; analisar o contexto de resistência da Comunidade São José do Bonfim contra o fechamento da Escola Municipal Maria Emília Maracajá; Inv estigar a contribuição dos docentes e dos movimentos sociais no processo de resistência e permanência das atividades da E scola Municipal Maria Emília Maracajá. Metodologicamente, temos uma abordagem qualitativa, do tipo Estudo de Caso, fez se uma Análise D ocumental explorando todo o contexto de fechamento das escolas do campo no lócus pesquisado. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, envolvendo quatro sujeitos que vivenciaram todo o fenômeno pesquisado, em uma perspectiva do Materialismo Histórico dialético. Entre os achados da pesquisa visualiza se que: O Município de Areia Paraíba adotou a política de fechamento de escolas inseridas no campo, entre os anos de 2011 e 2016, foram fechadas dezessete escolas no campo. Exploramos a resistência da com unidade São José do Bonfim ao fechamento da Escola Municipal Maria Emília Maracajá, como um exercício de resistência moti vado pelo desejo de mudar a realidade social na qual estavam inseridos. A luta empreendida leva a consequente permanência das atividade s daquela escola, gerando grande repercussão na mídia, nos movimentos sociais e sociedade local. Esta pesquisa, resulta n a Dissertação de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Educação do Centro de Educação da Universidade Federal da Paraíba, vinculada a linha de pesquisa: Processos de Ensino e Aprendizagem. |
| Abstract: | Our research focuses on the theme of Rural Education, guided by the precursors of the discussion, namely: Arroyo (1999, 2000, 2004, 2006, 2007, 2011); Caldart (1997, 2000, 2004, 2009); Fernandes (2004, 2006); Molina 2004, 2009) and Souza (2006), our research problem is based on the following question: In what context did the resistance of the São José do Bonfim community to the threat of closing the Municipal School Maria Emília Maracajá take place? We chose as genera l objective: To understand the process of resistance of the São José do Bonfim Community, through the imminent threat of closure of the M unicipal School Maria Emília Maracajá. It also specifically seeks: Understanding the context in which the closure of ru ral schools occurs, in the municipality of Areia Paraíba; Analyze the context of resistance of the São José do Bonfim Community against the closing of the Maria Emília Maracajá Municipal School; Investigate the contribution of teachers and social movemen ts in the process of resistance and permanence of the activities of the Municipal School Maria Emília Maracajá. Methodologically, we have a qualitative approach, of the Case Study type, a Document Analysis was carried out exploring the entire context of th e closure of rural schools in the researched locus. Semi structured interviews were carried out, involving four subjects who experienced the entire phenomenon researched, from a perspective of Historical dialectical Materialism. Among the findings of the r esearch it is visualized that: The Municipality of Areia Paraíba adopted the policy of closing schools inserted in the field, between the years 2011 and 2016, seventeen schools were closed in the field. We explored the resistance of the São José do Bonfi m community to the closure of the Maria Emília Maracajá Municipal School, as an exercise in resistance motivated by the desire to change the social reality in which they were inserted. The stru ggle undertaken leads to the consequent permanence of the activ ities of that school, generating great repercussions in the media, social movements and local society. This research results in the Master's Dissertation of the Graduate Program in Education at the Education Center of the Federal University of Paraíba, lin ked to the line of research: Teaching and Learning Processes. |
| Palavras-chave: | Educação do campo Fechamento de escolas Movimentos sociais - Resistência Field education Closure of schools Social movements - Resistance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29571 |
| Data do documento: | 28-Mar-2023 |