Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Kleisson Lainnon Nascimento da-
dc.date.issued: 2023-03-28-
dc.description.abstract: The relationships that involve authors and referees in the scope of blind evaluation attribute to the editor the responsibility of intermediating the exchange of messages, making it impossible to consolidate the scientific practice in a bidirectional perspective. The parity review that is based on the philosophy of Open Science evokes the configuration of networks, with dialogue as a driving force for the establishment of connections between the individuals who perform it and, in certain circumstances, dispensing with editorial mediation. The notion of dialogical networks in the context of open peer review provides the opportunity to design bimodal arrangements, composed of actors who simultaneously assume multiple positions – authors, evaluators and editors – in the field of Scientific Communication. The study analyzes the dialogical social network of the open evaluation process of articles located in the Communication and Media area, published by F1000Research from 2012 to 2021. Methodologically, the research is configured as descriptive, documental, based on the quantitative and qualitative bias. The weighting of the data was governed by the analysis of social networks and the analysis of the dialogues took place through content analysis. The macro structure consists of 200 actors, 136 (70%) are evaluators and 61 (28%) are corresponding authors and only three (2%) simultaneously perform such functions. They are distributed in 56 subnets, making up 22 triads, 19 tetrads, 10 pentades, four hexades and a dyad. The researchers ILLLINGWORTH, S., SILALAHI, W. P., TENNANT, J., PROKOP, A., MARINKOVIC, M., EVANS, T. M., GRAY, J. and BLOCK, T. J., FORD, E., ROSS-HELLAUER, T. stand out with a degree of centrality. Regarding the nature of the links, they are characterized by interinstitutional (84%) and hybrid (16%) relations between teaching and research institutions of an international nature, located predominantly in the countries of North America and Europe. The dialogues from the opinions were grouped into six categories – adjustment of the pre-textual items, outlines of the introductory elements, theoretical framework, methodology, final considerations and research data – referring to the theme of the messages they shared throughout the evaluation. The results of the research allow us to conclude that the dialogue and its consequences allied to the parity evaluation in the editorial context make the process dynamic, since referees and correspondents assume the position of collaborators, favoring the discussion of aspects that can be incorporated or excluded from the manuscript. It is reinforced that through the network of dialogues, in most cases, the actors reflect and position themselves constructively on the suggestions and with a view to repairing existing weaknesses in the thematic and physical framework of the publication, adapting them to the scope of the journal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Avaliação da ciência
dc.subject: Avaliação aberta por pares
dc.subject: Redes sociais dialógicas
dc.subject: Comunicação científica
dc.subject: Ciência aberta
dc.subject: Science assessment
dc.subject: Open peer review
dc.subject: Dialogical social networks
dc.subject: Scientific communication
dc.subject: Open science
dc.title: Redes sociais dialógicas no contexto da avaliação aberta
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Garcia, Joana Coeli Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Targino, Maria das Graças-
dc.description.resumo: As relações que envolvem autores e árbitros no âmbito da avaliação às cegas atribuem ao editor a responsabilidade de intermediar a permuta de mensagens, impossibilitando a consolidação do fazer científico numa perspectiva bidirecional. A revisão paritária que se alicerça sobre a filosofia da Open Science evoca a configuração de redes, tendo o diálogo como mola propulsora para o estabelecimento de conexões entre os indivíduos que a performam e, em determinadas circunstâncias, prescindindo a mediação editorial. A noção de redes dialógicas no contexto da revisão por pares aberta oportuniza o delineamento de arranjos bimodais, composto por atores que assumem, simultaneamente, posições múltiplas – autores, avaliadores e editores – na seara da Comunicação Científica. O estudo analisa a rede social dialógica do processo de avaliação aberta dos artigos situados na área Comunicação e Mídia, publicados pela F1000Research de 2012 a 2021. Metodologicamente, a pesquisa se configura como descritiva, documental, assentando-se sob o viés quanti e qualitativo. A ponderação dos dados foi regida pela análise de redes sociais e a análise dos diálogos se deu por intermédio da análise de conteúdo. A macro estrutura se constitui de 200 atores, 136 (70%) são avaliadores e 61 (28%) são autores correspondentes e apenas três (2%) exercem simultaneamente tais funções. Estão distribuídos em 56 subredes, perfazendo 22 tríades, 19 tétrades, 10 pêntades, quatro héxades e uma díade. Os pesquisadores ILLLINGWORTH, S., SILALAHI, W. P., TENNANT, J., PROKOP, A., MARINKOVIC, M., EVANS, T. M., GRAY, J. e BLOCK, T. J., FORD, E., ROSS-HELLAUER, T. sobressaem-se com grau de centralidade. No que respeita à natureza dos vínculos, caracterizam-se por relações interinstitucionais (84%) e híbridas (16%) entre instituições de ensino e pesquisa de cariz internacional, situadas predominantemente nos países da América do Norte e Europa. Os diálogos provenientes dos pareceres foram agrupados em seis categorias – ajuste dos itens pré-textuais, delineamentos dos elementos introdutórios, referencial teórico, metodologia, considerações finais e dados de pesquisa – referentes ao tema das mensagens que compartilharam ao longo da avaliação. Os resultados da pesquisa possibilitam concluir que a dialogia e seus desdobramentos aliados à avaliação paritária no contexto editorial tornam o processo dinâmico, porquanto árbitros e correspondentes assumem posição de colaboradores, favorecendo a discussão de aspectos que podem ser incorporados ou excluídos do manuscrito. Reforça-se que por intermédio da rede de diálogos, na maioria dos casos, os atores refletem e se posicionam construtivamente sobre as sugestões e com vistas a reparar fragilidades existentes no arcabouço temático e físico da publicação, adequando-as ao escopo da revista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR