https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29573Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Renata Clemente dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-05-08 | - |
| dc.description.abstract | Objective: To construct and verify validity evidence for a screening scale for violence against elderly people Method: This is a methodological study for the construction and validation of a screening scale for violence against elderly people. It was developed in three phases: theoretical, empirical and analytical. The theoretical stage was composed of a scope review, a concept analysis and data collection with nurses. After data analysis, the scale for screening violence against elderly people was constructed. In the empirical phase, content validation was performed with expert judges and with elderly people, and in the analytical phase, the content validity and internal reliability indices of the instrument were determined. Results: the constructed instrument has 65 items, organized in a Likert-type scale (1 to 4), divided into six facets referring to the typifications of violence against the elderly, namely: psychological violence with 14 items, financial violence with 15 items, abandonment with seven items, neglect with eight items, physical violence with 13 items, and sexual violence with eight items. The overall assessment of all indicators was considered acceptable. The CVI remained nearly perfect, with CVI = 0.99 across the four domains (clarity, relevance, relevance, and semantics). The overall CVC was also rated excellent in all four facets: CVCclarity= 0.96, CVCpertinence= 0.98, CVCrelevance= 0.98 and CVCsemantic= 0.96. Regarding Fleiss' Kappa, the evaluation of semantics gave the lowest value KFsemantics=0.82, followed by clarity KFclarity= 0.85 and KFpertinence= 0.94 and KFrelevance= 0.94. Regarding the complete instrument the median was Md = 91.50 points, the range AT= 81.00 and α = 0.89, being considered excellent. Conclusions: the instrument is recommended for use in the elderly public because it has consistent content validity evidence and reliable internal structure-based evidence. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem geriátrica | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem forense | pt_BR |
| dc.subject | Psicometria | pt_BR |
| dc.subject | Geriatric nursing | pt_BR |
| dc.subject | Forensic nursing | pt_BR |
| dc.subject | Psychometrics | pt_BR |
| dc.title | Evidências de validade de escala para rastreio da violência contra a pessoa idosa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Rafaella Queiroga | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Ronei Marcos de | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Construir e verificar as evidências de validade para escala de rastreio da violência contra pessoa idosa Método: trata-se de um estudo metodológico para construção e validação da escala de rastreio de violência contra pessoa idosa. Foi desenvolvido em três fases: teórica, empírica e analítica. A etapa teórica foi composta por uma revisão de escopo, uma análise do conceito e coleta de dados com enfermeiros. Após análise dos dados foi construída a escala para rastreio de violência contra pessoa idosa. Na fase empírica foi realizada validação de conteúdo com juízes especialistas e com pessoas idosas e na fase analítica foi determinado os índices de validade de conteúdo e a confiabilidade interna do instrumento. Resultados: o instrumento construído possui 65 itens, organizados em escala do tipo likert (1 a 4), divididos em seis facetas referentes as tipificações da violência contra pessoa idosa a saber: violência psicológica com 14 itens, a de violência financeira 15 itens, a de abandono contém sete itens, a de negligência oito itens, a faceta de violência física contém 13 itens e a sexual oito itens. A avaliação global de todos os indicadores foi considerada aceitável. O IVC manteve-se quase perfeita, com IVC = 0,99 entre os quatro domínios (clareza, pertinência, relevância e semântica). O CVC global também foi considerado excelente nas quatro facetas: CVCclareza= 0,96, CVCpertinência= 0,98, CVCrelevância= 0,98 e CVCsemântica= 0,96. No tocante ao Kappa de Fleiss, a avaliação da semântica deu o menor valor KFsemântica=0,82, seguido da clareza KFclareza= 0,85 e KFpertinência= 0,94 e KFrelevância= 0,94. No que tange ao instrumento completo a mediana foi de Md = 91,50 pontos, a amplitude de AT= 81,00 e α = 0,89, sendo considerado excelente. Conclusões: o instrumento é recomendável para uso no público idoso pois possui evidências de validade de conteúdo de consistente e evidências com base na estrutura interna confiáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |