https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29582Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, José Manoel Ferreira de Lima | - |
| dc.date.issued | 2021-04-26 | - |
| dc.description.abstract | Cowpea beans (Vigna unguiculata L.) is a socioeconomically important crop that shows great losses in productivity due to several factors, such as the occurrence of diseases. Among the diseases that affect this crop, the fungus of the genus Fusarium stands out, that are widely distributed in the soil and cause seed rot and Fusarium wilt. In the search for alternatives to reduce the use of synthetic fungicides on seeds, the use of fungi of the genus Trichoderma, which predominate in the rhizosphere of different plant species, have potential in the control of phytopathogens, in addition to helping to promote plant growth. The aims of this work were to carry out the morphological and pathogenic characterization of Fusarium spp., to select Trichoderma isolates with potential for phosphate solubilization, indole-3-acetic acid synthesis and growth promotion, as well as to evaluate the antagonism between Fusarium sp. x Trichoderma spp. The study was conducted at the Phytopathology Laboratory (LAFIT) belonging to the Federal University of Paraiba. Two hundred and fifty strains of Trichoderma and Fusarium were obtained and fifty isolates of each genus were selected based on the morphological characteristics to perform the proposed tests. The Fusarium spp. strains were isolated from infected cowpea seeds, 'Semper verde', 'Corujinha', 'BRS Marataoã', 'BR 17 Gurguéia' and 'Costela-de-Vaca', obtained from rural producers in the Brejo Paraibano region and those from Trichoderma spp. were isolated from soil samples of the Mata do Pau Ferro State Park, Areia -PB. The most virulence isolate of the pathogen was confronted with ten isolates of the antagonist with potential for biocontrol, in vitro and in vivo with plants of cowpea cv. 'Sempre verde'. It was observed that Fusarium sp. showed a wide morphological variability, mainly in relation to colony pigmentation, mycelial growth rate index and micromorphological characteristics. Regarding pathogenic characterization, 80% of isolates were pathogenic to cowpea crop. The isolates of Trichoderma spp. presented morphological differences in relation to pigmentation, mycelial growth rate index and conidia production, in addition to different levels in the phosphates solubilization and indole-3-acetic acid synthesis, where they presented initial growth promotion with the ability to colonize the roots of cowpea. The isolates of Trichoderma spp. tested in the control of Fusarium spp. showed production of volatile, non-volatile metabolites, mycoparasitism activity and inhibition in the germination of conidia, being efficient in reducing the incidence and disease severity, in addition to promoting an increase in photosynthetic processes and in the integrity of the plant's plasma membrane. Probably the cowpea Fusarium wilt is caused by more than one species of Fusarium and the genus Trichoderma from the Atlantic Forest biome has potential in the management of this disease. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Vigna unguiculata | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium spp | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Ácido indol-3- acético | pt_BR |
| dc.subject | Solubilização de fosfato | pt_BR |
| dc.title | Murcha de Fusário do Caupi: Caracterização do patógeno e potencial de Trichoderma spp. no manejo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cowpea Fusarium Wilt: Characterization of the pathogen and potential of Trichoderma spp. in management | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Luciana Cordeiro do | - |
| dc.description.resumo | O feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) é uma cultura socioeconomicamente importante que apresenta grandes perdas na produtividade em decorrência de diversos fatores, como a ocorrência doenças. Entre as doenças que acometem essa cultura destacam-se os fungos do gênero Fusarium que são habitantes do solo amplamente distribuídos e causam podridão de sementes e a murcha de Fusarium. Na busca de alternativas para a redução do uso de fungicidas sintéticos sobre sementes, a utilização de fungos do gênero Trichoderma, que predominam na rizosfera de diferentes espécies vegetais, têm potencial no controle de fitopatógenos, além de auxiliarem na promoção do crescimento vegetal. Objetivou-se realizar a caracterização morfológica e patogênica de Fusarium spp., selecionar isolados de Trichoderma com potencial na solubilização de fosfato, síntese de ácido indol-3-acético e promoção de crescimento, bem como avaliar o antagonismo entre Fusarium sp. x Trichoderma spp. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Fitopatologia pertencente a Universidade Federal da Paraíba. Foram obtidos 250 isolados de Trichoderma e Fusarium e selecionados 50 isolados de cada gênero com base nas características morfológicas para realização dos testes propostos. Os isolados de Fusarium spp. foram isoladas de sementes infectadas de feijão-caupi: ‘Sempre verde’, ‘Corujinha’, ‘BRS Marataoã’, ‘BR 17 Gurguéia’ e ‘Costela-de-Vaca’, obtidas de produtores rurais da região do Brejo Paraibano e as de Trichoderma spp. foram isoladas de amostras de solo do Parque Estadual Mata do Pau Ferro, Areia -PB. O isolado patogênico mais virulento foi confrontado com dez isolados do antagonista com potencial biocontrolador, in vitro e in vivo com plantas de feijão-caupi cv. ‘Sempre verde’. Observou-se que os isolados de Fusarium spp. tiveram uma ampla variabilidade morfológica, principalmente com relação a pigmentação da colônia, índice de velocidade de crescimento micelial e características micromorfológicas. Em relação a caracterização patogênica, 80% dos isolados foram patogênicos à cultura do feijão-caupi. Os isolados de Trichoderma spp. apresentaram diferenças morfológicas em relação a pigmentação, índice de velocidade de crescimento micelial e produção de conídios, além de diferentes níveis na solubilização de fosfatos e síntese de ácido indol-3-acético, onde apresentaram promoção de crescimento inicial com capacidade de colonizar as raízes de feijão-caupi. Os isolados de Trichoderma spp. testados no controle de Fusarium sp. apresentaram produção de metabólitos voláteis, não voláteis, atividade de micoparasitismo e inibição na germinação de conídios, sendo eficientes na redução da incidência e severidade da doença, além de promover incremento nos processos fotossintéticos e na integridade da membrana plasmática vegetal. Provavelmente, a murcha de fusário do feijão-caupi é ocasionada por mais de uma espécie de Fusarium e o gênero Trichoderma proveniente do bioma Mata Atlântica possui potencial no manejo desta doença. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |