Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Marianne Costa de-
dc.date.issued: 2021-05-07-
dc.description.abstract: Despite the importance of corn for the state of Paraíba, the state has low productivity of this grain, due to environmental and technological factors. The use of cover crops can result in increased crop productivity due to the benefits that this management brings to the soil and the main crop. The objective of this work was to evaluate the effects of the use of cover crops on agronomic characteristics, yield components and corn yield. The experiment was carried out in the Horticulture Module of the Experimental Farm Olho D'Água, CCA/UFPB, Areia-PB, for two years. Initially, cover crops (Crotalária spectabilis; Crotalaria juncea; Pigeon pea (Cajanus cajan) Millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.), plus the control) were cultivated when they reached flowering. sowing of three maize genotypes (Zea mays) (AG-1051, Robusta and a creole genotype, Pontinha). The experiment was carried out in a randomized block design in split plots with four replications, where the main plot was the three corn genotypes and the secondary plots were the cover crops plus the control, totaling 72 plots. In cover crops, the green and dry mass of straw was evaluated, and in corn, stem diameter, number of leaves, plant height, yield components and yield were evaluated. Pearl millet and C. juncea were the cover crops with the highest dry matter production. The lack of mulch in the soil resulted in corn plants with smaller stem diameter and lower productivity. The Robusta maize genotype had lower plant height in all treatments. The use of cover crops did not affect ear diameter, number of rows per ear and the weight of a thousand grains of corn. The straw of C. juncea and C. spectabilis favored the increase in the weight of corn cobs. The highest corn yield is achieved when AG-1051 is cultivated in Crotalária juncea straw.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectadubação verde
dc.subjectciclagem de nutrientes
dc.subjectplantio direto
dc.subjectrotação de culturas
dc.subjectsucessão de culturas
dc.title: Desenvolvimento e produtividade do milho (Zea mays L.) em resposta ao uso de plantas de cobertura morta
dc.title.alternative: Development and productivity of corn (Zea mays L.) in response to the use of dead cover plants
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mielezrski, Fabio-
dc.description.resumo: Apesar da importância do milho para o estado da Paraíba, o estado apresenta baixa produtividade desse grão, devido fatores ambientais e tecnológicos. O uso das plantas de cobertura pode resultar no aumento da produtividade das culturas devido aos benéficos que esse manejo traz ao solo e a cultura principal. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da utilização de plantas de cobertura nas características agronômicas, nos componentes de rendimento e na produtividade do milho. O experimento foi realizado no Módulo de Olericultura da Fazenda Experimental Olho D’Água, do CCA/UFPB, Areia-PB, durante dois anos. Inicialmente foram cultivadas as plantas de cobertura (Crotalária spectabilis; Crotalária juncea; Feijão Guandu (Cajanus cajan) Milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.), mais a testemunha) sendo cortadas quando atingiram o florescimento, na sequencia foi realizado a semeadura de três genótipos de milho (Zea mays) (AG-1051, Robusta e um genótipo crioulo, Pontinha). O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições, onde a parcela principal eram os três genótipos de milho e as parcelas secundarias foram as plantas de cobertura mais a testemunha, totalizando 72 parcelas. Nas plantas de cobertura foi avaliado a matéria verde e seca da palhada, e no milho foi avaliado o diâmetro de colmo, número de folhas, altura de plantas, componentes de rendimento e produtividade. O milheto e a C. juncea foram as plantas de cobertura com maior produção de matéria seca. A falta de cobertura morta no solo resultou em plantas de milho com menor diâmetro de colmo e menor produtividade. O genótipo de milho Robusta apresentou menor altura de plantas em todos os tratamentos. A utilização de plantas de cobertura não afetou o diâmetro de espigas, número de fileiras por espiga e o peso de mil grãos do milho. A palhada da C. juncea e C. spectabilis favoreceram o aumento no peso das espigas de milho. A maior produtividade de milho é alcançada quando se cultiva o AG-1051 na palhada da Crotalária juncea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR