https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29592Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Delfino, Lucas Moura | - |
| dc.date.issued | 2022-09-28 | - |
| dc.description.abstract | Civil construction impacts the environment in different ways and at any stage, whether at the beginning with the use of non-renewable raw materials and emission of polluting gases in the manufacture of Portland cement, or at the end with demolition, generating a high volume of waste improperly rejected. Therefore, this research sought to contribute by obtaining and strategically characterizing CDW as a precursor in alkali-activated mortars applied as a repair material. For this, a hybrid cementitious system was explored, formed by the partial replacement of 40%, 50% and 60% of metakaolin (MK) by red ceramic waste (RCW) as a supplementary precursor of Al and Si, and addition of 10%, 20 % and 30% of concrete and mortar waste (CMW) evaluated as a source of Ca. The hybrid precursors were alkaline activated by an alternative sodium silicate to the commercial one, and, together with the fine aggregate, mortars were dosed, microstructurally investigated and subjected to analysis of strength (compression and traction), workability, porosity and adhesion from the perspective of a repair material. The results showed that the inclusion of CDW as a component of a hybrid precursor in the proportions studied, preserve the properties analyzed for the most part when compared with a reference of 100% metakaolin. In general, the 60%MK/40%RCW/30%CMW ratio system presented the best performance, especially in mechanical properties, reaching 29.0 MPa in 3 days and 41 MPa in 28 days. As repair material, the analyzed traces met workability and porosity requirements, and through the failure modes, it was observed the return of the monolithic integrity of the concrete specimens in the shear adhesion in the bending and oblique shear tests, different from the direct shear that presented inconclusive results due to the applied roughness method. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cimento | pt_BR |
| dc.subject | Sistema cimentício híbrido | pt_BR |
| dc.subject | Aderência - Material de reparo | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de concreto | pt_BR |
| dc.subject | Ativação alcalina | pt_BR |
| dc.subject | Cement | pt_BR |
| dc.subject | Hybrid cement system | pt_BR |
| dc.subject | Adhesion - Repair material | pt_BR |
| dc.subject | Concrete waste | pt_BR |
| dc.subject | Alkaline activation | pt_BR |
| dc.title | RCD em um sistema cimentício híbrido de uma argamassa álcali-ativada utilizada como material de reparo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azerêdo, Givanildo Alves de | - |
| dc.description.resumo | A construção civil impacta o meio ambiente de diversas formas e em qualquer estágio, seja no início com o uso de matérias-primas não-renováveis e emissão de gases poluentes na fabricação de cimento Portland, seja no fim com a demolição, geradora de um alto volume de resíduos indevidamente rejeitados. Diante disso, esta pesquisa buscou contribuir através da obtenção e caracterização estratégica do RCD como precursor em argamassas álcali-ativadas aplicadas como material de reparo. Para isso, foi explorado um sistema cimentício híbrido formado pela substituição parcial em 40%, 50% e 60% do metacaulim (MC) por resíduo de cerâmica vermelha (RCV) como precursor suplementar de Al e Si, e adição de 10%, 20% e 30% de resíduo de concreto e argamassa (RCA) avaliados como fonte de Ca. Os precursores híbridos foram ativados alcalinamente por um silicato de sódio alternativo ao comercial, e, junto com o agregado miúdo, argamassas foram dosadas, investigadas microestruturalmente e submetidas a análises de resistência (compressão e tração), trabalhabilidade, porosidade e aderência sob a perspectiva de um material de reparo. Os resultados mostraram que a inserção do RCD como componente de um precursor híbrido nas proporções estudadas, preservam as propriedades analisadas em sua maioria quando comparadas com uma referência de 100% metacaulim. De maneira geral, o sistema de proporção 60%MC/40%RCV/30%RCA foi o que apresentou melhor desempenho, em destaque nas propriedades mecânicas, alcançando 29,0 MPa em 3 dias e 41 MPa em 28 dias. Como material de reparo, os traços analisados atenderam requisitos de trabalhabilidade e porosidade, e através dos modos de ruptura, observou-se a devolução da integridade monolítica dos corpos de prova de concreto nos testes de aderência ao cisalhamento na flexão e cisalhamento oblíquo, diferente do cisalhamento direto que apresentou resultados inconclusivos devido ao método de rugosidade aplicado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |