https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29593Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cartaxo , Paulo Henrique de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2021-07-29 | - |
| dc.description.abstract | Ceratitis capitata (Wiedemann 1824)(Diptera: Tephritidae) is a polyphagous insect responsible for severe damage to fruit production worldwide. Control strategies require laboratory studies in which large numbers of individuals of this pest are required, thus requiring the implementation of mass creations. The success of these creations depends on the use of artificial diets, which represent one of the main costs of this system. In this sense, this study aimed to evaluate the efficiency of different artificial diets based on regional foods in the development of C. capitata in the laboratory. Eggs of C. capitata were inoculated in artificial diets based on sweet potato, yam, carrot, pumpkin and cassava, all in the raw and cooked version, totaling ten treatments, with raw carrot being the control treatment. Variables related to the biometric and biological characteristics of C. capitata, such as larval and pupal viability, fecundity, fertility and sex ratio, in addition to pre-oviposition, oviposition and adult life times, were evaluated. Promising results were obtained with the use of artificial diets based on regional foods, such as sweet potato and pumpkin, in which higher pupae weight and size, good fecundity and fertility, insects with longer oviposition time and longer longevity were observed, whose results were similar or superior to those obtained with the raw carrot-based diet. In contrast, the raw cassavabased diet did not allow larvae to hatch. Unsatisfactory results were also obtained with diets based on yam, both raw and cooked, which makes its recommendation for use in artificial diets for this insect unfeasible. Artificial diets derived from pumpkin and sweet potato, raw or cooked, are efficient as carrot substitutes in artificial diets of C. capitata. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | alimentos regionais | pt_BR |
| dc.subject | mosca-do-Mediterrâneo | pt_BR |
| dc.subject | nutrição de insetos | pt_BR |
| dc.title | Dietas artificiais para a criação de Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Artificial Diets for Rearing of Ceratitis capitata (Wiedemann 1824) (Diptera: Tephritidae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mielezrski, Gleidyane Novais Lopes | - |
| dc.description.resumo | Ceratitis capitata (Wiedemann 1824) (Diptera: Tephritidae) é um inseto polífago responsável por severos danos a fruticultura mundial. Estratégias de controle requerem estudos laboratoriais em que são demandadas grandes quantidades de indivíduos dessa praga, necessitando portanto, da implantação de criações massais. O sucesso dessas criações é dependente do uso de dietas artificiais, que representam um dos principais custos desse sistema. Nesse sentido, objetivouse avaliar o crescimento e desenvolvimento de C. capitata sob diferentes dietas artificiais. A inoculação dos ovos de C. capitata foi realizado em dietas artificiais a base de batata-doce, cará, cenoura, jerimum e macaxeira, todos na versão crua e cozida, totalizando dez tratamentos, sendo a cenoura crua o tratamento controle. Observou-se as seguintes variáveis biométricas e biológicas de C. capitata: viabilidade larval e pupal, fecundidade, fertilidade e razão sexual, além do tempos de pré-oviposição, oviposição e de vida dos adultos. Obteve-se resultados promissores com batata-doce e jerimum, proporcionando insetos maiores e mais pesados, boa fecundidade e fertilidade, maior tempo de oviposição e maior longevidade, cujos resultados foram semelhantes ou superiores aos obtidos com a dieta a base de cenoura crua. Em contraste, a dieta a base de macaxeira crua não permitiu a eclosão das larvas. Resultados insatisfatórios também foram obtidos com as dietas a base de cará, tanto cru como cozido, o que inviabiliza sua recomendação para utilização em dietas artificiais para esse inseto. As dietas artificiais derivadas de jerimum e batata-doce, crus ou cozidos, se mostram eficientes como substitutos da cenoura em dietas artificiais de C. capitata. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |