https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29596Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Renato Pereira | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.description.abstract | This work was aimed at optimizing the functionality of starch-based coatings for maintaining quality and improving postharvest conservation of tropical fruits. The coatings studied were based on cassava flour (starch). Four experimental approaches were carried out: I – Propose a method to estimate the proportion of the surface with starch-based coatings, using digital processing of iodine-stained fruit images, and optimize the potential of the coating to adhere to the surface of different fruits; II – Develop a non-destructive method to estimate the diffusion of gases through a coated fruit surface, and study the impact of the coating-epidermis/gas exchange resistance on the composition of the coated papaya's internal atmosphere (atmi); III – Monitor the internal O2 and CO2 concentrations in coated banana in relation to the proportion of the coated surface and the atmi composition; IV – To evaluate the effects of combined coating with deep eutectic solvent (NADES) of ascorbic acid /choline chloride as a plasticizer on postharvest quality of mango. The main results were: I – Coatings ability to adhere on different fruit surfaces were improved by adding surfactant and increasing starch concentration in the dispersions. Adding Tween 40 in a cooled (18 ºC) dispersion resulted in coating with high ability to adhere to the surface of different fruits (mandarin, pepper, banana and papaya), leading to a blockage of the pores, which may be due to the increased adsorption of the coating to the fruit’ surfaces without decreasing amylose-amylose interactions. II – The quantification of the resistance to the diffusion of gases through the fruit’ surface can be useful in defining the target atmi in coated fruits, especially considering the interaction between the coating and the peel. In defining changes in the composition of the atmi, the resistance to gas diffusion was the most appropriate variable than the respiratory rate. III – A 3.0%-starch coated the entire banana surface and resulted in anaerobiosis, indicated by a too low PiO2 and a burst in PiCO2 and increased respiratory quotient. The PiO2 of 6 kPa in chambers attached on the fruit skin was the indicative of an adequate atmi was set for starch coated bananas, at which respiratory rate was minimized without development of anaerobiosis. Based on that, 1.5 and 2.0% starch coatings might be effective for delaying ripening, maintaining qualities, and extend shelf life of bananas. A proportion of 75% of coated surface was estimated as the limit for secure modified atmosphere for bananas. IV – The PiO2 immediately beneath the coated skin was much lower in mangoes coated with starch + NADES compared to those with starch + glycerol and those not coated. The atmi ensured by starch + NADES coating was effective in delaying mango ripening and maintaining the superior quality in relation to the other coatings. In addition, mangos with starch + NADES prevented and / or reduced the damage induced by ROS, maintaining a higher content of ascorbic acid and balanced SOD, POD and APX activities compared to those with starch + glycerol and those not coated during storage. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Atmosfera modificada | pt_BR |
| dc.subject | Mamão | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Manga | pt_BR |
| dc.subject | Solvente eutético profundo | pt_BR |
| dc.subject | Atmosfera interna | pt_BR |
| dc.title | Novas abordagens para otimizar a funcionalidade de recobrimentos à base de amido para manter a qualidade e conservação pós-colheita de frutos tropicais | pt_BR |
| dc.title.alternative | New approaches to optimizing the functionality of starch-based coatings for maintaining quality and postharvest conservation of tropical fruits | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Silvanda de Melo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Beaudry, Randolph M. | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo otimizar a funcionalidade de recobrimentos à base de amido para manter a qualidade e aumentar a conservação pós-colheita de frutos tropicais. Os recobrimentos estudados foram à base de fácula de mandioca (amido). Foram realizadas quatro abordagens experimentais: I - Propor um método para estimar a proporção da superfície com recobrimentos à base de amido utilizando processamento digital de imagens de frutos corados com iodo, e otimizar o potencial do recobrimento em aderir a superfície de diferentes frutos; II - Desenvolver um método não destrutivo para estimar a difusão de gases através da superfície do fruto recoberto, e estudar o impacto da interação recobrimento-epiderme/resistência às trocas gasosas na composição da atmosfera interna (atmi) do mamão; III - Monitorar as concentrações internas de O2 e CO2 em banana recobertas em relação à proporção da superfície recoberta e à composição da atmi; IV - Avaliar os efeitos do recobrimento combinado com solvente eutético profundo (NADES) de ácido ascórbico/cloreto de colina na qualidade pós-colheita de manga. Os principais resultados foram: I - A capacidade do recobrimento em aderir a diferentes superfícies de frutos foi otimizada pela adição de surfactante e o aumento da concentração nas dispersões. A adição de Tween 40 na dispersão resfriada (18 ºC) resultou em recobrimentos com alta capacidade de aderência à superfície de diferentes de frutos (tangerina, pimenta, banana e mamão), que pode ser devido ao aumento da adsorção do recobrimento às superfícies dos frutos sem diminuir as interações amilose-amilose. II – A quantificação da resistência à difusão de gases através da superfície pode ser útil em definir a atmi alvo em frutos recobertos, especialmente considerando a interação entre o recobrimento e a casca. Na definição das mudanças na composição da atmi, a resistência à difusão de gases foi a variável mais apropriada do que a taxa respiratória. III - O nível de 3,0% de amido cobriu toda a superfície da banana e resultou em anaerobiose, indicada pela PiO2 muito baixa, PiCO2 muito alta e aumento do quociente respiratório. A PiO2 de 6 kPa em câmaras fixadas na casca foi o indicativo de que uma atmi adequada foi atingida nas bananas recobertas, cuja taxa respiratória foi minimizada, sem resultar em anaerobiose. Com base nisso, as concentrações de 1,5 e 2,0% de amido podem ser eficazes em retardar a maturação, manter a qualidade e estender a vida útil de banana. A proporção de 75% da superfície recoberta foi estimada como o limite para uma atmosfera modificada segura para bananas. IV - A PiO2 imediatamente abaixo da casca foi bem menor em mangas recobertas com amido+NADES comparadas com as com amido+glicerol e as não recobertas. A atmi garantida pelo amido+NADES foi eficaz em retardar o amadurecimento da manga e manter a qualidade superior em relação aos demais recobrimentos. Além disso, mangas com amido+NADES preveniu e/ou reduziu os danos induzidos por ROS, mantendo maior teor de ácido ascórbico e atividades SOD, POD e APX balanceadas em comparação com as com amido+glicerol e as não recobertas durante o armazenamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química e Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |