https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29605Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Eduardo Felipe da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Pineapple is an infructescence formed by the coalescence of fruitlets with the central axis of the peduncle, which have different physiological ages along the axis, causing heterogeneity in maturation and quality, making it difficult to use postharvest technologies to prolong storage. In the Experiment I, 'Pérola' pineapple infructescences were harvested at three maturity stages (green, yellow-green and totally yellow) and evaluated in three sections (base, middle and apex) for O2 consumption, CO2 production, color , firmness, soluble solids, titratable acidity, reducing, non-reducing and total sugars, ascorbic acid, yellow flavonoids, total carotenoids, total extractable polyphenols and antioxidant activity. Each fruitlet section had different respiratory activity, which was greater at the base, declining in the apical direction of the fruit, all showing, however, a typical non-climacteric behavior. Changes in respiration and these different physiological ages of the fruitlets produced gradual changes in the physical and physicochemical attributes of the pulp. Experiment II aimed to study the effects on the quality and maintenance of the useful postharvest life by applying a biodegradable coating to different 'Perola' pineapple sections during storage under room conditions (24±3°C and 85±5°C RH) . Pineapples were coated with cassava starch (2.2%) and chitosan (0.3%), with a total of 2.5%, in 1/3, 2/3 and 3/3 of the fruit and without coating (Control), and stored for 20 days, and evaluated every 4 days, in 4 replications. Pineapples were subjected to physical, physicochemical and bioactive compounds analysis. Pineapples partially coated on 1/3 and 2/3 of the surface showed a reduction in respiratory rate, delay in the development of yellow color and maintained high firmness for a longer time. The partial coating application also maintained the soluble solids contents and the highest SS/AT ratio, providing tastier fruits, in addition to maintaining higher ascorbic acid and yellow flavonoid contents and lower levels of total extractable phenolics, indicating that pineapples maintained their quality. without conferring an increase in the oxidative stress. Together, the partial coating of 1/3 and 2/3 of the pineapple with cassava starch and chitosan was more effective in maintaining the quality and prolonging the posthavest life of 'Perola' pineapple than when it was fully coated. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | fisiologia da maturação | pt_BR |
| dc.subject | gradiente de maturação | pt_BR |
| dc.subject | qualidade de fruto | pt_BR |
| dc.subject | recobrimento parcial | pt_BR |
| dc.subject | compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | qualidade sensorial | pt_BR |
| dc.title | Gradientes de mudanças fisiológicas na maturação, compostos bioativos e conservação pós-colheita em abacaxi ‘Perola’ parcialmente recobertos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Gradients of physiological changes during maturation, bioactive compounds and postharvest storage in partially coated 'Perola' pineapple | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Silvanda de Melo | - |
| dc.description.resumo | O abacaxi é uma infrutescência formada pela coalescência de frutilhos com o eixo central do pedúnculo, que possuem idades fisiológicas diferentes ao longo do eixo ocasionando heterogeneidade na maturação e na qualidade, dificultando o emprego de tecnologias póscolheita para prolongar o armazenamento. Com base no exposto, este trabalho foi realizado em dois experimentos. No Experimento I, infrutescências do abacaxizeiro ‘Pérola’ foram colhidas em três estádios de maturação (verde, verde-amarela e totalmente amarela) e avaliados em três seções (base, meio e ápice) quanto ao consumo de O2, produção de CO2, coloração, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, açucares redutores, não redutores e totais, ácido ascórbico, flavonoides amarelos, carotenoides totais, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante. Cada seção de frutilhos apresenta diferente atividade respiratória, sendo maior na base, declinando na direção apical do fruto, todas apresentando, no entanto, comportamento não-climatérico típico. As mudanças na respiração e a diferente idade fisiológica dos frutilhos ocasionam mudanças em gradiente nos atributos físicos e físico-químicos da polpa. O Experimento II, teve como objetivo estudar os efeitos na qualidade e manutenção da vida útil pela aplicação de recobrimento biodegradável em diferentes seções dos abacaxis ‘Perola’ durante o armazenamento ao ambiente (24±3°C e 85±5°C UR). Os abacaxis receberam recobrimento de fécula de mandioca (2,2%) e quitosana (0,3%), com total de 2,5%, em 1/3, 2/3 e 3/3 do fruto e sem recobrimento (Controle), e armazenados durante 20 dias, e avaliados a cada 4 dias, em 4 repetições. Os abacaxis foram submetidos a análises físicas, físico-químicas e compostos bioativos. Os abacaxis recobertos parcialmente em 1/3 e 2/3 da superfície apresentaram redução na taxa respiratória, atraso no desenvolvimento da coloração amarela e mantiveram a firmeza elevada por mais tempo. A aplicação parcial também manteve os teores de sólidos solúveis e a maior relação SS/AT propiciando frutos mais saborosos, além de manterem os teores de ácido ascórbico e de flavonoides amarelos mais elevados e menores teores de fenólicos extraíveis totais, indicando que estes mantiveram a qualidade sem conferir aumento nos estresses oxidativos dos abacaxis. Em conjunto, o recobrimento parcial de 1/3 e 2/3 do abacaxi com fécula de mandioca e quitosana foi mais efetivo em manter a qualidade e prolongam a vida útil de abacaxi ‘Perola’ do que quando este foi totalmente recoberto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química e Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |