https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29611Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Joyce Naiara da | - |
| dc.date.issued | 2021-03-17 | - |
| dc.description.abstract | The increased demand for forest species seedlings for urban afforestation, recovery of degraded areas and agroforestry systems has required knowledge of genetic variability, physical and physiological quality of seeds from different parent plants, since more vigorous seeds will produce better quality seedlings. Therefore, this work aimed to evaluate the physical characteristics of fruits and seeds, as well as the physiological quality of seeds of 80 mother plants of Hymenaea sp. The research was carried out at the Seed Analysis Laboratory of the Department of Phytotechnics and Environmental Sciences, at the Agricultural Sciences Center, at the Federal University of Paraíba. In the research, 80 mother plants were used, located in the municipality of Areia-PB, whose physical analyzes were: length, width, thickness and weight of fruits and seeds, as well as the number of seeds per fruit. The physiological evaluations were: first emergence count, emergence percentage, speed index and mean emergence time, percentage of abnormal seedlings, length and dry mass of shoots and root system. The physical data were analyzed using univariate statistics, which included measurements of position (minimum and maximum values, and average) and dispersion (coefficients of variation, asymmetry and kurtosis), while for physiological quality the experimental design used was the completely randomized and subjected to analysis of variance, the grouping of means was performed by the Scott-Knott test at 5% probability, when there was significance in the F test. The length, width, thickness and weight of the fruits varied from 27, 00 to 186.00 mm, 8.00 to 94.00 mm, 8.20 to 66.32 mm and 3.72 to 222.92 g, respectively, in which the fruits of matrices 88 and 117 had larger fruits . The number of seeds per fruit was from 0 to 15, while for the seeds the variation was from 10.03 to 38.00 mm, 5.30 to 32.39 mm, 1.84 to 35.36 mm and 0.52 to 9.99 g for length, width, thickness and weight, respectively. The highest percentages and emergence speed index were verified in seeds of the mother plants 86, 145, 157, 171, 184 and 187. Regarding the average time of emergence, it was observed that the seeds of the mother plants 9, 13, 14, 15, 22, 92, 120 and 192 needed a longer time to emerge (28.14-27.00 days). The seeds of the parent plants 6, 8, 17, 30, 114,125 and 134 were the ones that originated the smallest number of abnormal seedlings. For the shoot length, the seeds of the mother plants 8,86, 88, 117 and 152 produced seedlings with greater length, while for the root length, the seedlings originated from the seeds of the mother plants 10, 11, 12, 14, 21, 24, 73 and 152 achieved greater results. With regard to shoot dry mass, it was found that the seeds of parent plants 8, 17, 88, 114, 115 and 152 had better development. Regarding the variable dry mass of roots, the matrix plant 187 originated seedlings with the highest values. In the natural population of parent plants of Hymenaea sp., from Areia-PB, there is divergence in relation to the phenotypic characteristics of fruits and seeds, with emphasis on fruit weight and number of seeds per fruit. In the physiological quality of seeds of 80 mother plants of Hymenaea sp. there is a highlight in the matrices 187, 86, 171, 184, 157, 145 and 15 and in the matrix 9 there are seeds with viviparity | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | análise biométrica | pt_BR |
| dc.subject | jatobá | pt_BR |
| dc.subject | qualidade fisiológica | pt_BR |
| dc.subject | vigor | pt_BR |
| dc.title | Caracterização morfofisiológica de frutos e sementes de Hymenaea sp | pt_BR |
| dc.title.alternative | Morphophysiological characterization of fruits and seeds of Hymenaea sp | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Edna Ursulino | - |
| dc.description.resumo | O aumento na demanda de mudas de espécies florestais para arborização urbana, recuperação de áreas degradadas e sistemas agroflorestais tem exigido conhecimentos da variabilidade genética, qualidade física e fisiológica das sementes de diferentes plantas matrizes, visto que sementes mais vigorosas originarão mudas de melhor qualidade. Diante disso, neste trabalho objetivou-se avaliar as características físicas de frutos e sementes, bem como a qualidade fisiológica de sementes de 80 plantas matrizes de Hymenaea sp. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba. Na pesquisa foram utilizadas 80 plantas matrizes, localizadas no município de Areia-PB, cujas análises físicas foram: comprimento, largura, espessura e peso dos frutos e das sementes, bem como o número de sementes por frutos. As avaliações fisiológicas foram: primeira contagem de emergência, porcentagem de emergência, índice de velocidade e tempo médio de emergência, porcentagem de plântulas anormais, comprimento e massa seca da parte aérea e do sistema radicular. Os dados físicos foram analisados por meio de estatísticas univariadas, que compreenderam medidas de posição (valores mínimos e máximos, e média) e de dispersão (coeficientes de variação, de assimetria e de curtose), enquanto para a qualidade fisiológica o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso e submetidos à análise de variância, o agrupamento das médias foi realizado pelo teste de Scott-Knott à 5% de probabilidade, quando houve significância no teste F. O comprimento, largura, espessura e peso dos frutos variaram de 27,00 a 186,00 mm, 8,00 a 94,00 mm, 8,20 a 66,32 mm e 3,72 a 222,92 g, respectivamente, em que os frutos das matrizes 88 e 117 apresentaram frutos de maiores dimensões. O número de sementes por fruto foi de 0 a 15, enquanto para as sementes a variação foi de 10,03 a 38,00 mm, 5,30 a 32,39 mm, 1,84 a 35,36 mm e 0,52 a 9,99 g para o comprimento, largura, espessura e peso, respectivamente. As maiores porcentagens e índice de velocidade de emergência foram verificados em sementes das plantas matrizes 86, 145, 157, 171, 184 e 187. Em relação ao tempo médio de emergência observou-se que as sementes das plantas matrizes 9, 13, 14, 15, 22, 92, 120 e 192 necessitaram de um maior tempo para emergirem (28,14-27,00 dias). As sementes das plantas matrizes 6, 8, 17, 30, 114,125 e 134, foram as que originaram o menor número de plântulas anormais. Para o comprimento de parte aérea, as sementes das plantas matrizes 8, 86, 88, 117 e 152 produziram plântulas com maior comprimento, enquanto para o comprimento de raiz, as plântulas originadas de sementes das plantas matrizes 10, 11, 12, 14, 21, 24, 73 e 152 alcançaram maiores resultados. No que se refere a massa seca de parte aérea verificou-se que as sementes das plantas matrizes 8, 17, 88, 114, 115 e 152 tiveram melhor desenvolvimento. Em relação a variável massa seca de raízes, a planta matriz 187 originou plântulas com os maiores valores. Na população natural das plantas matrizes de Hymenaea sp., do município de Areia-PB, há divergência em relação às características fenotípicas de frutos e sementes, com destaque para o peso do fruto e número de sementes por fruto. Na qualidadefisiológica das sementes das 80 plantas matrizes de Hymenaea sp. verifica-se destaque nas matrizes 187, 86, 171, 184, 157, 145 e 15 e na matriz 9 há sementes com viviparidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |