Campo DCValorIdioma
dc.creator: Britto, Louis Hélvio Rolim de-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.description.abstract: Among the methods of dispersion by animals, endozoocoria stands out as a process that occurs through the ingestion of fruits and the excretion of endocarps and/or seeds by the animals' feces. The experiment was carried out in the years 2018 and 2019 and aimed to evaluate the viability of overcoming dormancy in juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.), leucena [Leucaena leucocephala (Lam) de Wit.], tamarindo (Tamarindus indica L.) and umbu (Spondias tuberosa Arruda) after transitory through the digestive tract of the ruminants: sheep (Ovis aries), goats (Capra aegagrus hicus), cattle (Bos taurus), and monogastric: donkeys (Equus asinos), pigs (Suis scrofa domesticus) and after that it was identified which of the studied forest species had the greater germination viability and which animal was the most effective disperser after ingestion and excretion of these seeds. The seeds obtained in the feces were analyzed for their physiological quality: water content, emergence and vigor (emergence speed index, length and dry matter of primary root and aerial part). The statistical design adopted was a fully randomized, the data was subjected to analysis of variance by the F test, and the means compared by the Tukey test, at 5% probability. It was concluded that the dormancy of the Z. joazeiro, L. leucocephala, T. indica and S. tuberosa seeds are overcome by the passage in the digestive tract of ruminants (cattle, sheep and goats) and monogastric (donkeys and pigs), it was found that the percentage emergence of seedlings, obtained in the feces of animals comparing with untreated seeds, which Z. joazeiro, and L. leucocephala were similar to each other, and superior to S. tuberosa, been this one superior to T. indica. No advantages were found regarding the percentage of emerged seedlings and emergence speed indexes between ruminants and monogastrics, and all animals showed to be an efficient disperser for the studied plants.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectcaatinga
dc.subjectdispersão de sementes
dc.subjectdormência
dc.subjectzoocoria
dc.title: Qualidade fisiológica de sementes de Ziziphus joazeiro Mart., Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit., Tamarindus indica L. e Spondias tuberosa Arruda após endozoocoria
dc.title.alternative: Physiological quality of seeds of Ziziphus joazeiro Mart., Leucaena leucocephala (Lam.) From Wit., Tamarindus indica L. and Spondias tuberosa Arruda after endozoocoria
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Alves, Edna Ursulino-
dc.description.resumo: Dentre os métodos de dispersão por animais destaca-se a endozoocoria, processo que ocorre mediante a ingestão dos frutos e a excreção dos endocarpos e/ou sementes pelas fezes dos animais. O experimento foi realizado nos anos de 2018 e 2019 e teve o objetivo de avaliar a viabilidade da superação de dormência em sementes de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.), leucena [Leucaena leucocephala (Lam) de Wit.], tamarindo (Tamarindus indica L.) e umbu (Spondias tuberosa Arruda) após passagem pelo trato digestório dos ruminantes: ovinos (Ovis aries), caprinos (Capra aegagrus hicus) e bovinos (Bos taurus) e monogástricos: asininos (Equus asinos) e suínos (Suis scrofa domesticus), bem como identificar qual das espécies florestais estudadas possui maior viabilidade de germinação e qual animal é o dispersor mais efetivo após a ingestão e excreção dessas sementes. As sementes obtidas nas fezes foram analisadas quanto a sua qualidade fisiológica: teor de água de sementes, emergência e vigor (índice de velocidade de emergência, comprimento e matéria seca de raiz primária e de parte aérea) de plântulas. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente ao acaso, sendo os dados submetidos à análise de variância pelo teste F, e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A dormência das sementes de Ziziphus joazeiro, Leucaena leucocephala, Tamarindus indica e Spondias tuberosa é superada pela passagem no trato digestório dos ruminantes (bovinos, ovinos e caprinos) e monogástricos (asininos e suínos). O percentual de emergência de plântulas oriundas de sementes de Z. joazeiro e L. leucocephala foi semelhante entre si e superior ao de S. tuberosa obtidas nas fezes dos animais comparando-se com sementes não tratadas e este foi superior ao de T. indica. Não foram constatadas superioridades quanto ao percentual de plântulas emergidas e índice de velocidade de emergência entre os ruminantes e os monogástricos e todas as espécies animais são dispersores eficientes nas plantas estudadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR