Tipo: Dissertação
Título: Proteção aos refugiados nas regiões de origem: o caso da Etiópia
Título(s) alternativo(s): Proteção nas regiões de origem: o caso da Etiópia
Autor(es): Andrade, Rafaela Santos
Orientador: Bijos, Leila
Resumo: Os países pobres concentram a maior parte dos refugiados em todo mundo, ainda que a Europa tenha tomado para si o discurso de “crise dos refugiados”. Nesse sentido, há um padrão notável: países pobres abrigam, enquanto países ricos financiam essa proteção nas “regiões de origem” (HYNDMAN, 2000). Sendo assim, cabe olhar criticamente para a forma como a divisão da responsabilidade sobre os deslocados têm sido dividida no contexto Norte-Sul, principalmente após a implementação do Pacto Global sobre Refugiados, que fomenta o financiamento para os países anfitriões na tentativa de repartir a responsabilidade sobre os refugiados. A Etiópia é um dos Estados pilotos dessa abordagem, visto que é um dos países que mais possuem deslocados no mundo e, portanto, peça-chave para manutenção deles no continente africano, sem partir para outras regiões, em especial, a Europa. Para isso, será importante olhar para o conceito de cidadania, mas através de uma lente crítica, a fim de olhar os refugiados enquanto não-cidadãos. Baseado nisso, o trabalho é norteado pela seguinte questão: quais as implicações do Pacto Global sobre Refugiados na Etiópia? Sendo assim, o estudo é qualitativo, orientado pelo caso, a Etiópia. O método de abordagem empregado é hipotético-dedutivo e a pesquisa é bibliográfica, fundamentada em fontes secundárias.
Abstract: Poor countries hosts the major portion of refugees worldwide, still Europe has taken for itself the “refugee crisis” dicourse. In this regard, there is a notable pattern: poor countries shelter them while rich countries pay for their protection in the “regions of origin” (HYNDMAN, 2020). Thus, we must look critically into how the model of burden sharing has been allocated in the North-South context, chiefly after Global Compacts on Refugees implementation, which encourages funding into host countries in an attempt to share responsibility for refugees among all States. Ethiopia is one of pilot countries for this approach, as it is one of whom hosts a huge amount of displaced people and, therefore, key-piece to maintain them in the African continent. For this, will be substantial to look through the citizenship concept in a critical perpective in order to analyze the refugee while a non-citizen. Based in this previous context, this reaserch is oriented by the following question: what are the implications of Global Compact on Refugees at Ethiopia? Therefore, this research is qualitative, case-oriented, the Ethiopia. The method of approach employed is hypothetical-deductive and the research is bibliographical, substantiated by secondary sources.
Palavras-chave: Cidadania - Refugiados
Etiópia - Migração
Europa - Migração
Pacto Global sobre Refugiados
Citizenship - Refugees
Ethiopia - Migration
Europe - Migration
Global compact on refugees
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29613
Data do documento: 31-Mar-2023