https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Anderson Rodrigo Luciano da | - |
dc.date.issued | 2020-07-29 | - |
dc.description.abstract | The cultivation of mango trees (Mangifera indica L) at the São Francisco Valley Submediate is one of the most technologically advanced cultivation in Brazil. The edaphoclimatic conditions and its management system enable fruit production throughout the year. However, the elevated temperatures associated with the reduction of water lamina in the branches maturation phase have been causing excessive stress on mango trees. When exposed to stresses, the plants activate different protection mechanisms, among which the accumulation of low molecular weight organic solutes in the tissues is present. Throughout this, the present work aims to evaluate the effectiveness of silicon based protective membrane associated with calcium carbonate in the reducing abiotic stress of the mango tree cv. Palmer in the semi-arid region of Pernambuco. The experiment was developed in a 10-year-old commercial mango tree orchard in the city of Petrolina, Pernambuco, located in the Brazilian semiarid. The following treatments were evaluated: T1- Evidence; T2- Calcium Carbonate (5 kg / 100 L); T3- Humigel Plus A (500 ml/100 L); T4- Humigel Plus A (500ml/100 L) + calcium carbonate (5kg/100 L); T5 - Humigel Plus A (500 ml/100L) + Humigel Plus Si (2000 ml/100 L); and T6 - Humigel Plus A (2000 ml/100 L) which corresponds to the recommendedinduction. The experimental design was made in randomized blocks, then evaluated in subdivided plots. Were evaluated: carbohydrate metabolism (totalsoluble carbohydrates and cornflour); activity of antioxidant enzymes (ascorbateperoxidase, catalase, superoxide dismutase -SOD and - amylase); α-amilase); atividade photosyntheticactivity (stomatal conductance, transpiration, liquid photosynthesis rates, andinternal CO2 concentration); longitudinal and transverse diameter productioncomponents, leaf temperature, production (kg plant-1), productivity (t ha- 1); postharvest(post-harvest quality). The data were submitted to analysis of variance,and the means were compared to each other by the Tukey test at the level of 5%of probability using the R software. The total carbohydrate content showed a difference only at 5 DAA and 46 DAA, and at 4 DAA all treatments had had the highest carbohydrate content. For leaf cornflour contents, the peak for T1, T2, T3 and T4 was registered at 3 DAA, while T5 and T6 showed low increase on this date. The results of α-amilase); atividade-amylase did not show statistical differences between thetreatments on the evaluated dates, thus it is clear that for all treatments theyshowed an increase up to 4 DAA, with different behavior ia the subsequentevaluations. In relation to liquid photosynthesis, a significant increase was observed for all treatments at three days after application, except for the Evidence which remained practically stable. The activity of the enzyme ascorbate peroxidase (APX) was significantly affected by the application of treatments only on two evaluation dates (3 and 5 days after application of the treatments). The activity of the superoxide dismutase enzyme (SOD) showed a very significant oscillation basically for two treatments (T1 - Evidence, and T2 - calcium carbonate with 5 kg/100 L). The results indicate a clear action of the protective membrane in the attenuation of the vegetable stress of mango trees, including a persistent effect asa function of time, and considering the evaluated interval. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Mangifera indica L | pt_BR |
dc.subject | Proteção de aparato fotossintético | pt_BR |
dc.subject | Película protetora | pt_BR |
dc.subject | Protetor solar | pt_BR |
dc.subject | Fotoassimilados | pt_BR |
dc.title | Atividade enzimática, trocas gasosas, produtividade e qualidade de frutos de mangueira pulverizada com CaCO3 e Si | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena | - |
dc.description.resumo | O cultivo da mangueira (Mangifera indica L.) no Submédio do Vale do Rio São Francisco é um dos mais tecnificados do Brasil. As condições edafoclimáticas e o sistema manejo utilizado possibilitam a produção de frutos durante todo o ano. Todavia, as elevadas temperaturas, associada à redução de lâmina hídrica na fase de maturação dos ramos tem provocado estresse excessivo às mangueiras. Quando expostas à estresses, as plantas ativam diferentes mecanismos de proteção dentre os quais está o acúmulo de solutos orgânicos de baixo peso molecular nos tecidos. Diante disto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a efetividade de película protetora a base de silício associada a carbonato de cálcio na redução de estresse abiótico da mangueira cv. Palmer no semiárido pernambucano. O experimento foi desenvolvido em pomar comercial com dez anos de idade na cidade de Petrolina, estado de Pernambuco, localizado no semiárido brasileiro. Foram avaliados os seguintes tratamentos: T1- Controle T2- carbonato de cálcio (5 kg/100 L); T3- Humigel Plus A (500 ml/100 L); T4- Humigel Plus A (500 ml/100 L) + carbonato de cálcio (5 kg/100 L); T5- Humigel Plus A (500 ml/100 L) + Humigel Plus Si (2000ml/100 L) e T6- Humigel Plus A (2000 ml/100 L) que correspondeu a dose recomendada pelo fabricante para localidades com temperaturas acima de 30 °C. As películas protetoras de cada tratamento foram aplicadas via foliar uma única após a indução floral. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, avaliado em parcelas subdivididas. Foram avaliados: Metabolismo de carboidratos (Carboidratos solúveis totais e amido); atividade das enzimas antioxidantes (ascorbato peroxidase, catalase, superóxido dismutase -SOD e α-amilase); atividade fotossintética (condutância estomática, transpiração,taxas de fotossíntese líquida e concentração interna de CO2); componentes de produção diâmetro longitudinal e transversal, temperatura foliar, produção(kg planta-1), produtividade (t ha-1); pós-colheita (qualidade pós-colheita). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade usando o software R. O conteúdo de carboidratos totais apresentaram diferença apenas aos 5 DAA e 46 DAA e aos 4 DAA todos os tratamentos apresentaram os maiores conteúdos de carboidratos. Para os teores foliares de amido o pico para T1, T2, T3 e T4 foi registrado aos 3 DAA, enquanto T5 e T6 apresentaram baixo incremento nessa data. Os resultados de α-amilase não demonstraram diferenças estatísticas entre os tratamentos nas datas avaliada percebe-se que para todos os tratamentos apresentaram elevação até 4 DAA, com comportamento distinto nas avaliações posterior. Em relação à fotossíntese liquida observa-se incremento significativo para todos os tratamentos aos três dias após a aplicação, com exceção para a testemunha, que se manteve praticamente estável. A atividade da enzima ascorbato peroxidase (APX) foi significativamente afetada pela aplicação dos tratamentos apenas em duas datas de avaliação (3 e 5 dias após a aplicação dos tratamentos). A atividade a enzima superóxido dismutase (SOD) apresentou oscilação bastante significativa basicamente para dois tratamentos (T1 – testemunha, e T2 - carbonato de cálcio na dose de 5 kg/100 L). Os resultados indicam uma clara atuação da película protetora na atenuação do estresse vegetal da mangueira, inclusive com efeito persistente em função do tempo, considerando o intervalo avaliado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |