Tipo: Tese
Título: Isolamento e caracterização de Bacillus e Lysinibacillus com potencial para controle de pragas agrícolas e insetos vetores
Autor(es): Ferreira, Antonia Débora Camila de Lima
Orientador: Brito, Carlos Henrique de
Coorientador: Pontes, Rose Gomes Monnerat Solon de
Resumo: Os insetos-praga são responsáveis por causarem sérios prejuízos econômicos e sociais a população, seja por danos à produção agrícola ou pela transmissão de doenças a pessoas e animais. As bactérias Bacillus thuringiensis (Bt) e Lisynibacillus sphaericus (Ls) são amplamente estudadas devido o potencial inseticida que apresenta a diferentes ordens. O objetivo desta pesquisa foi realizar a prospecção de novas cepas de B. thuringiensis e L. sphaericus com ação inseticida a pragas de importância agrícola e a vetores de doenças. 159 amostras de solo foram processadas e originaram 125 isolados que foram armazenados no Coleção de Bactérias de Invertebrados da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Estes isolados foram avaliados quanto a sua toxicidade a insetos da ordem Lepidoptera (Spodoptera frugiperda, Helicoverpa armigera e Anticarsia gemmatalis), Coleoptera (Anthonomus grandis) e Diptera (Aedes aegypti e Culex quinquefasciastus). As estirpes mais patogênicas foram selecionadas e caracterizadas morfologicamente por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e pelo perfil proteico e molecular. Após realização dos bioensaios, foi possível selecionar pelos menos uma estirpe com alta atividade inseticida para cada uma das seis espécies de insetos testados. Entre as estirpes selecionadas, estão S2728 e S2744 que apresentaram atividade inseticida para Spodoptera frugiperda e Anthonomus grandis e inclusões cristalinas evidenciadas por MEV. A análise de genes clássicos para Bt, via reação em cadeia da polimerase (PCR), não apresentou nenhuma amplificação, sugerindo que outros fatores poderiam estar associados a toxicidade dessas estirpes. Com o sequênciamento do genoma dessas bactérias verificou-se que as mesmas pertencem ao complexo do grupo B. cereus lato sensu, sem revelar com exatidão as suas espécies. A análise das sequências por BLASTn dos ORFs mostrou a presença de um gene responsável por codificar uma proteína do grupo de Proteínas Indutoras de Necrose e etileno (NEP Like Proteins - NLP). Este estudo também contribiu para o enriquecimento da Coleção de Batérias de Invertebrados, incluindo em seu acervo dois importantes recursos genéticos que poderão ter suas outras características exploradas além de seus potenciais inseticidas.
Abstract: Pest insects are responsible for causing serious economic and social damage to the population, be it damage to agricultural production or the transmission of diseases to people and animals. Bacillus thuringiensis (Bt) and Lisynibacillus sphaericus (Ls) bacteria are widely studied for pest control due to the insecticidal potential they present to different orders, being exploited mainly for the formulation of bioinsecticides, or as genes donor agents for the construction of transgenic plants. The objective of this research was to prospect new strains of B. thuringiensis and L. sphaericus with insecticidal activity against pests of agricultural importance and vectors diseases. 159 soil samples were processed, giving rise to 125 isolates that were stored in the Invertebrate Bacteria Collection of Embrapa . These isolates were evaluated for their toxicity to insects of Lepidoptera (Spodoptera frugiperda, Helicoverpa armigera and Anticarsia gemmatalis, Coleoptera (Anthonomus grandis) and Diptera (Aedes aegypti and Culex quinquefasciastus) orders. The most pathogenic strains were selected and characterized morphologically by scanning electron microscopy (SEM) and by the protein and molecular profile. After performing the bioassays, was selected at least one strain with high insecticidal activity for each of insects tested. Among the selected strains, S2728 and S2744 showed insecticidal activity for Spodoptera frugiperda and Anthonomus grandis, and presentes crystalline inclusions evidenced by SEM, leading to believe that there were B. thuringiensis. However, the analysis of classical genes for Bt, via polymerase chain reaction (PCR), did not generate any amplification, suggesting that other factors could be associated with the toxicity of these strains, and that is why the genome sequencing of these materials was performed using the Novaseq sequencing system. The analyzes concluded that the strains belong to the complex of B. cereus lato sense group, without revealing exactly the specie. Analysis of ORFs' BLASTn sequences showed the presence of a gene responsible for encoding a protein in the group of Necrosis-Inducing Proteins and ethylene (NEP Like Proteins - NLP). This study also contributed to the enrichment of the EMBRAPA Bacteria Invertebrate Collection, constituting an important genetic resource that can be exploited for other skills besides the insecticidal potential.
Palavras-chave: Bactérias entomopatogênicas
Controle biológico
Lepidoptera
Coleoptera
Diptera
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29621
Data do documento: 28-Ago-2020