https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29628Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Aurélio Augusto Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-07-18 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to approach the phenomenological investigation about boredom developed by Martin Heidegger in the winter course of 1929/1930 entitled The fundamental concepts of metaphysics. World — Finitude — Loneliness. Furthermore, a brief introduction to the phenomenological mode of investigation will be developed, as well as the characterization of boredom as an attunement, an existential structure of Dasein, thematized in Being and Time (1927). The steps of this investigation involve thematizing specific situations in which boredom manifests itself; the way that which is boring “causes” boredom; passing-the-time as the immediate reaction to boredom; the structural moments of being-left-empty and being-held-in-limbo as structural moments of boredom; the respective transformations of those structural moments into three forms of boredom; the temporal character of boredom in each of these forms; and, finally, boredom as a fundamental attunement of our current existence (Dasein). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Tédio - Caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Tempo - Temporalidade do tédio | pt_BR |
| dc.subject | Heidegger, Martin | pt_BR |
| dc.subject | Phenomenology | pt_BR |
| dc.subject | Boredom - Characterization | pt_BR |
| dc.subject | Time - Temporality of boredom | pt_BR |
| dc.title | O tédio como disposição de humor fundamental de nosso ser-aí atual na fenomenologia de Martin Heidegger | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Robson Costa | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado propõe expor a investigação fenomenológica acerca do tédio desenvolvida por Martin Heidegger no curso de inverno de 1929/1930 intitulado Os conceitos fundamentais da metafísica. Mundo — Finitude — Solidão. Será desenvolvida, ademais, uma breve introdução ao modo de investigação fenomenológica, bem como a caracterização do tédio como uma disposição de humor, estrutura existencial do ser-aí tematizada em Ser e Tempo (1927). Os passos dessa investigação envolvem a tematização de situações específicas nas quais o tédio se manifesta; o modo como o entediante “causa” o tédio; o passatempo como a resposta imediata em contraposição ao tédio; os momentos estruturais da serenidade vazia e da retenção como característicos no tédio; as respectivas transformações desses momentos estruturais em três formas de tédio; o caráter temporal do tédio em cada uma dessas formas; e, por fim, o tédio enquanto tonalidade afetiva fundamental de nosso ser-aí atual. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |