Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Hilderlande Florêncio da-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.description.abstract: The use of alternative technologies, such as natural products and resistance inducers, is effective in reducing of pathogen population, disease severity and, consequently lower losses. The objective of this work was to determine the effect of alternative control on C. gloeosporioides in yellow passion fruit, at post-harvest quality and at production of enzymes linked to resistance induction. The mycelial growth index and the conidia production of the pathogen were evaluated, isolated from fruits with typical symptoms of the disease and cultivated in BDA, arranged in a completely randomized design. The treatments were AgroMos® (3 ml. L-1). Agrosilicon (3 g. L-1), Acibenzolar-S-methyl (ASM) (0,4 g. L-1), Ecolife® (3 ml. L-1), Proagrim® (3 g. L-1), RockSil® (3 g. L-1) and essential oils of Carapa guianensis, Cymbopogon citratus, Copaifera officinalis, Eucalyptus citriodora, Foeniculum vulgare and Ocimum basilicum in the concentration of 1%, fungicide Tiabendazole (100 ml i.a. 100 L-1 water) and the control (distilled water). The treatments were diluted to BDA culture medium, distributed in Petri dishes and about on the same a colony disc of C. gloeosporioides. The plates were kept at 25 ± 2 °C for eight days and the evaluations were performed daily by measuring the diameter of the colonies and the production of spores. The treatments were applied on fruits by immersion for 5 minutes and performed the daily. Evaluations of disease severity with the utilization a diagrammatic scale was performed during fifteen days, being four replicates per treatment. In the physical-chemical analyzes were evaluated mass loss, peel firmness, longitudinal and equatorial measurements, coloration, pH, soluble solids, titratable acidity, SS/AT ratio, vitamin C and juice portion. It was measured the activity of peroxidase, phenylalanine ammonia lyase and polyphenoloxidase enzymes in treated fruits. Resistance elicitors and essential oils of C. citratus, C. officinalis, F. vulgare and O. basilicum influenced negatively at the mycelial growth and sporulation of C. gloeosporioides. All treatments provided reduction of area below the anthracnose progress curve and maintained post-harvest quality in fruits of P. edulis. The enzymatic activity of peroxidase, phenylalanine ammonia lyase and polyphenoloxidase was not stimulated by essential oils and only polyphenoloxidase presented lower activity in fruits submitted to ASM, AgroMos® and Proagrim®.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Passiflora edulis f. flavicarpa
dc.subjectantracnose
dc.subjectseveridade
dc.subjectindução de resistência
dc.title: Manejo pós-colheita de Colletotrichum gloeosporioides em maracujá amarelo
dc.title.alternative: Postharvest Management of Colletotrichum gloeosporioides in Yellow Passion Fruit
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Luciana Cordeiro do-
dc.description.resumo: O uso de tecnologias alternativas, como produtos naturais e indutores de resistência, desponta com eficiência na redução da população dos patógenos, severidade da doença e consequentemente menores perdas. O objetivo do trabalho foi determinar o efeito do controle alternativo sobre o C. gloeosporioides em frutos de maracujazeiro amarelo, na qualidade pós-colheita e na produção de enzimas ligadas à indução de resistência. Foram realizados in vitro a avaliação do índice de crescimento micelial e produção de conídios do patógeno, isolado de frutos com sintomas típicos da doença e cultivados em BDA, dispostos em delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos AgroMos® (3 ml. L-1). Agrosílicio (3 g. L-1). Acibenzolar-S-metil (ASM) (0,4 g. L-1). Ecolife® (3 ml. L-1). Proagrim® (3 g. L-1). RockSil® (3 g. L-1) e os óleos essenciais de andiroba, capim limão, copaíba, eucalipto, erva doce e manjericão na concentração de 1%, fungicida Tiabendazol (100 ml i.a. 100 L-1 água) e a testemunha (água destilada). Os tratamentos foram diluídos ao meio de cultura BDA, disposto em placas de Petri e sobre o mesmo um disco de colônia de C. gloeosporioides. As placas foram mantidas à 25 ± 2 °C durante oito dias e as avaliações realizadas diariamente pela mensuração do diâmetro das colônias e a produção de esporos. Os tratamentos foram aplicados nos frutos por imersão durante 5 minutos e realizadas as avaliações diariamente de severidade da doença com a utilização de uma escala diagramática durante quinze dias, sendo quatro repetições por tratamento. Nas análises físico-químicas foram avaliados perda de peso, firmeza da casca, as medições longitudinal e equatorial, coloração, pH, Sólidos Solúveis, Acidez Titulável, Relação SS/AT, Vitamina C, Rendimento em suco e mensurou-se a atividade das enzimática da peroxidase, fenilalanina amônia liase e polifenoloxidase nos frutos tratados. Os elicitores de resistência e os óleos essenciais de capim limão, copaíba, erva doce e manjericão influenciaram negativamente no crescimento micelial e na esporulação de C. gloeosporioides. Todos os tratamentos proporcionaram redução da área abaixo da curva de progresso da antracnose e mantiveram a qualidade pós-colheita em frutos de P. edulis. A atividade enzimática da peroxidase, fenilalanina amônia-liase e polifenoloxidase não foi estimulada pelos óleos essenciais e apenas a polifenoloxidase apresentou menor atividade nos frutos submetidos aos tratamentos ASM, AgroMós® e Proagrim®.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR