https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29633| Tipo: | Tese |
| Título: | Potencial de disseminação e aspectos morfoanatômicos de sementes de espécies da caatinga contidas em cíbalas de caprinos e ovinos |
| Título(s) alternativo(s): | Potential of dissemination and morphoanatomical aspects of seeds of caatinga species contained in cybals of goats and sheep |
| Autor(es): | Nóbrega, Jackson Silva |
| Primeiro Orientador: | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara |
| Resumo: | A região Nordeste brasileira é a principal produtora dos rebanhos de caprinos e ovinos nacional, os quais são considerados eficientes agentes dispersores de sementes e podem promover melhorias na germinação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da passagem de sementes de espécies da Caatinga pelo sistema digestório de caprinos e ovinos sobre a recuperação, anatomia e qualidade fisiológica das sementes. Inicialmente foi instalado um experimento com oito cabras da raça Saanem, sendo adotado como tratamentos a passagem das sementes pelo sistema digestório de cabras, nove períodos de ingestão (12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96 e 108 horas) e quatro espécies florestais - Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke, Mimosa tenuiflora Willd., Desmanthus virgatus L. e Mimosa caesalpiniifolia Benth., e um tratamento adicional (sementes intactas). Houve recuperação das sementes das quatro espécies após a passagem pelo sistema digestório, sendo o efeito benéfico a germinação de P. stipulacea e D. virgatus. Um segundo experimento foi realizado, sendo utilizados 24 animais (12 caprinos e 12 ovinos), os períodos de recuperação de sementes excretadas e uma testemunha absoluta (sementes intactas). Para D. virgatus e M. tenuiflora houve recuperação de sementes até 120 horas após a passagem pelo sistema digestório, enquanto que para a M. caesalpiniifolia, prolongou-se até 192 horas, sendo a maior quantidade de sementes recuperadas após 48 horas para todas as espécies, tanto nos caprinos como nos ovinos. Para a D. virgatus, a passagem das sementes pelo sistema digestório por 24 horas nos caprinos e por 24 e 120 horas nos ovinos promove melhorias na germinação. Na M. tenuiflora a retenção por 120 horas nos caprinos e 96 horas nos ovinos melhora a germinação. Enquanto para a M. caesalpiniifolia, a passagem por 120 e 168 horas nos caprinos e 96 horas nos ovinos, proporciona maior germinação e vigor das sementes. A análise anatômica do tegumento de M. tenuiflora e M. caesalpiniifolia, indica que a passagem das sementes pelo sistema digestório dos caprinos e ovinos, provoca a escarificação do tegumento nos diferentes períodos de avaliação. |
| Abstract: | The Brazilian Northeast region is the main producer of national sheep and goat herds, which are considered efficient seed dispersing agents and can promote improvements in germination. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of the passage of seeds of Caatinga species through the digestive system of goats and sheep on the recovery, anatomy and physiological quality of seeds. Initially, an experiment was set out with eight Saanem goats, being adopted as treatments the passage of the seeds through the digestive system of goats and nine periods of ingestion (12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96 and 108 hours) and four forest species - Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke, Mimosa tenuiflora Willd., Desmanthus virgatus L. and Mimosa caesalpiniifolia Benth., and an additional treatment (intact seeds). There was recovery of the seeds of the four species after passing through the digestive system, with the beneficial effect being the germination of P. stipulacea and D. virgatus. A second of experiments was carried out, using 24 animals (12 goats and 12 sheep) and the recovery periods of excreted seeds and an absolute control (intact seeds). For D. virgatus and M. tenuiflora, there was seed recovery up to 120 hours after passing through the digestive system, while for M. caesalpiniifolia, it lasted up to 192 hours, with the highest amount of seeds recovered after 48 hours for all plants. species, both in goats and sheep. For D. virgatus, passing the seeds through the digestive system for 24 hours in goats and for 24 and 120 hours in sheep promotes improvements in germination. In M. tenuiflora, retention for 120 hours in goats and 96 hours in sheep improves germination. While for M. caesalpiniifolia, the passage for 120 and 168 hours in goats and 96 in sheep, provides greater germination and seed vigor. The anatomical analysis of the tegument of M. tenuiflora and M. caesalpiniifolia, indicates that during the passage of the seeds through the digestive system of goats and sheep, causes the scarification of the tegument in the different evaluation periods. |
| Palavras-chave: | Dispersão de sementes endozoocoria ruminantes dormência de sementes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agropecuária |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29633 |
| Data do documento: | 31-Ago-2022 |