https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29643Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves Júnior, Edvaldo Balbino | - |
| dc.date.issued | 2023-03-29 | - |
| dc.description.abstract | Phenylpropanoids are a class of compounds produced by medicinal plants and are biosynthesized from phenylalanine via cinnamic acid. Estravole is a phenylpropanoid that is present as a constituent of essential oils of many plant species, such as Ravensara anisata (Madeira), Ocimum basilicum (Basil) and Croton zehntneri (Cinnamon). Pharmacological activities such as antioxidant, antimicrobial, anxiolytic, skeletal muscle contractile, visceral muscle relaxant, anti-inflammatory and gastroprotective are described. The present work has the general objective to evaluate the intestinal antiulcerogenic and anti-inflammatory activity of trazol in animal models. In the cysteamine-induced duodenal ulcer model, oral (v.o) administration of trazol at doses of 31; 62; 125 and 250 mg/kg) reduced (p<0.001) the ulcerative lesion area (ALU) in rat duodenum. From the gastric ulcer protocol induced by acetic acid, the toxicity was investigated by repeated doses for 14 days. The results showed that the treatment (v.o) with 250 mg/kg of trazol reduced (p<0.001) the ALU, when compared to the control group. This effect was related to an increase in the levels of GSH, SOD, IL-10 and TGFβ (p<0.001) and a reduction (p<0.001) in the levels of MDA, MPO, IL-1β, TNF-α and NFκB. The administration of trazol for 14 days did not change the weight of the organs (heart, liver, spleen and kidneys), nor the biochemical and hematological parameters evaluated. In addition, the test substance protects the animals from reduced water and feed consumption. In the acute induction model of TNBS-induced intestinal inflammation, trazol reduced (p<0.05) the macroscopic lesion score, ALU, weight/length ratio, and diarrheal index at all doses evaluated. In the sub-chronic protocol of ulcerative colitis with relapse, the most effective dose of trazol (250 mg/kg) reduced (p<0.01) the macroscopic lesion score, the ALU and the colonic weight/length ratio. From the acute and sub-chronic colitis protocols, it was observed that trazol (250 mg/kg) reduced (p<0.001) MDA and MPO levels and restored GSH and SOD levels. In addition, it reduced (p<0.001) levels of IL-1β, TNF-α and NFκB, as well as increased TGFβ levels (p<0.001) and restored (p<0.01) IL-10 levels. In the evaluation of the epithelial barrier function, an increase (p<0.001) of the immunostaining for zone of occlusion-1 (ZO-1) was shown. Based on the data analyzed, it can be suggested that trazol has anti-duodenal ulcer activity, gastric healing activity is related to the induction of re-epithelialization of the lesion and low toxicity by repeated doses. And intestinal anti-inflammatory activity in the acute and sub-chronic phase, being related to the cytoprotection of the intestinal barrier through the preservation of gap junctions, antioxidant system and immunomodulation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Fenilpropanoides - Estragol | pt_BR |
| dc.subject | Atividade cicatrizante gástrica | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antiúlcera duodenal | pt_BR |
| dc.subject | Atividade anti-inflamatória intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Natural products | pt_BR |
| dc.subject | Phenylpropanoids - Estragole | pt_BR |
| dc.subject | Gastric healing activity | pt_BR |
| dc.subject | Duodenal antiulcer activity | pt_BR |
| dc.subject | Intestinal anti-inflammatory activity | pt_BR |
| dc.title | Atividade antiulcerogênica e anti-inflamatória intestinal do estragol em modelos animais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Leônia Maria | - |
| dc.description.resumo | Os fenilpropanóides são uma classe de compostos produzidos pelas plantas medicinais e são biossintetizados a partir da fenilalanina via ácido cinâmico. O estragol é um fenilpropanoide que está presente como constituinte de óleos essenciais de muitas espécies vegetais, como Ravensara anisata (Madeira), Ocimum basilicum (Manjericão) e Croton zehntneri (Canelinha). Atividades farmacológicas como antioxidante, antimicrobiana, ansiolítica, contrátil do músculo esquelético, relaxante do músculo visceral, anti-inflamatória e gastroprotetora são descritas. O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar a atividade antiulcerogênica e anti-inflamatória intestinal do estragol em modelos animais. No modelo de úlcera duodenal induzida por cisteamina a administração oral (v.o) de estragol nas doses de 31; 62; 125 e 250 mg/kg) reduziu (p<0,001) a área de lesão ulcerativa (ALU) em duodenos de ratos. A partir do protocolo de úlcera gástrica induzida por ácido acético foi investigada a toxicidade por doses repetidas durante 14 dias. Os resultados demostraram que o tratamento (v.o) com estragol na dose de 250 mg/kg reduziu (p<0,001) a ALU, quando comparado ao grupo controle. Esse efeito foi relacionado a um aumento dos níveis de GSH, SOD, IL-10 e TGFβ (p<0,001) e uma redução (p<0,001) dos níveis de MDA, MPO, IL-1β, TNF-α e NFκB. A administração de estragol durante 14 dias não alterou o peso dos órgãos (coração, fígado, baço e rins), nem os parâmetros bioquímicos e hematológicos avaliados. Além disso, a substância teste protege os animais da redução do consumo de água e de ração. No modelo de indução aguda de inflamação intestinal induzida por TNBS, o estragol reduziu (p<0,05) o escore de lesão macroscópica, a ALU, a relação peso/comprimento e o índice diarreico em todas as doses avaliadas. No protocolo sub-crônico de colite ulcerativa com recidiva, o estragol em sua dose mais efetiva (250 mg/kg) reduziu (p<0,01) o escore de lesão macroscópica, a ALU e a relação peso/comprimento do cólon. A partir dos protocolos agudo e subcrônico de colite, foi observado que o estragol (250 mg/kg) reduziu (p<0,001) os níveis de MDA e MPO e restaurou os níveis de GSH e SOD. Em adição, reduziu (p<0,001) os níveis de IL-1β, TNF-α e e NFκB, bem como, aumentou os níveis de TGFβ (p<0,001) e restaurou (p<0,01) os de IL-10. Na avaliação de função da barreira epitelial foi mostrado um aumento (p<0,001) da imunomarcação para zona de oclusão-1 (ZO-1). A partir dos dados analisados, pode-se sugerir que o estragol apresenta atividade antiúlcera duodenal, atividade cicatrizante gástrica está relacionada à indução da reepitelização da lesão e baixa toxicidade por doses repetidas. E atividade anti-inflamatória intestinal na fase aguda e sub-crônica, sendo relacionada à citoproteção da barreira intestinal por meio da preservação das junções comunicantes, sistema antioxidante e da imunomodulação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |