https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29647
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rolim, Rubens Rangel | - |
dc.date.issued | 2022-02-28 | - |
dc.description.abstract | Cowpea is an important source of protein for human consumption, in addition is often used in animal feed and organic fertilization. Due to its productive versatility and wide genetic variability, cowpea plant has broad adaptive capacity and low requirements of water and nutrients during management, representing an excellent food alternative especially for populations located at arid and semiarid regions of worldwide. This work aimed to evaluate the genotype x environment interaction and genetic diversity in traditional cowpea varieties, for further selection of parents with broad adaptability and stability, and high agronomic performance for recommendation in breeding works focused on semiarid environment. Additionally, some agronomic traits were discriminated as criteria for use in selection procedures. The assay was carried out in two environments, under rainfed conditions in a Luvisoil, located at “Cariri” region, in Paraiba State, Brazil. Twelve genotypes obtained from local farmers and acquired in street markets were evaluated based on fifteen agronomic traits. The plot consisted of 4 m-four rows spaced of 0.7 m between rows. Plants were spaced in 0.4 m. A randomized blocks was adopted as experimental, with three replications. Data were used to analysis of variance and estimation of genetic parameters. Subsequently, a multivariate analysis was performed with clusters based on the generalized Mahalanobis distance. Simple, canonical and path coefficient were estimated based on means of statistically different traits. Simple interactions were detected for all traits evaluated, indicating that the same genotype may be recommended for both environments studied. Although the performance patterns between the genotypes were similar in both environments, the highest production was found from Fazenda Almas place, due to environmental conservation and greater rainfall. Genetic variability was found among genotypes, as well as superiority of traditional varieties in relation to the controls for yield traits. The more contributive traits for divergence were number of grains per pod, days to maturation, weight of 100 grains and pod length. Based on results obtained via genetic parameters, cluster analysis, morphoagronomic performance and estimated distances, the follows genotypes were identified as the most promising: Cariri, Roxinho, Rabo de Tatu, Corujinha and IPA 207. They are, therefore, recommended for parents in studies of cowpea breeding. The traits number of pods per plant, pod length and weight of 100 grains maximized the correlated response; the adoption of them for composition of selection indices and/or simultaneous selection and traits can contribute to increase the biomass production of genotypes. It is possible to increase the yield and invest in research with cowpea using land race varieties in semiarid environment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | vigna unguiculata | pt_BR |
dc.subject | seleção fenotípica | pt_BR |
dc.subject | variabilidade genética | pt_BR |
dc.subject | análise de trilha | pt_BR |
dc.title | Estudos genéticos e seleção de acessos tradicionais de feijão de corda no Semiárido | pt_BR |
dc.title.alternative | Genetic studies and selection of traditional accessions of cowpea in the semiarid region | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Manoel Bandeira de | - |
dc.description.resumo | O feijão de corda é considerado uma das principais fontes de proteína na alimentação humana, podendo ser utilizado também na alimentação animal e como adubo verde. Devido sua versatilidade produtiva e ampla variabilidade genética, possui alta capacidade adaptativa com baixa exigência de água e nutrientes para seu cultivo, sendo uma excelente alternativa alimentar especialmente para populações sediadas nas regiões áridas e semiáridas do mundo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a interação genótipo ambiente e a diversidade genética em variedades tradicionais de feijão de corda, visando a seleção de genitores que apresentem boa adaptabilidade e estabilidade, com alto desempenho agronômico para uso em trabalhos de melhoramento no ambiente semiárido. Adicionalmente, alguns descritores agronômicos foram discriminados como critério para uso na seleção de plantas, em trabalhos de melhoramento. O experimento foi conduzido em regime de sequeiro em um LUVISSOLO, localizado na região do Cariri Paraibano. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, sendo a parcela constituída por quatro linhas de quatro metros, com espaçamento de 0,4 m entre plantas e 0,7 m entre fileiras. Neste local, doze genótipos cedidos por agricultores locais e comprados em feiras livres, estes foram avaliados com base em características agronômicas descritas por Freire Filho. Quinze descritores foram adotados para avaliação dos genótipos, cujas médias foram submetidas a análise de variância e estimativa dos parâmetros genéticos. Posteriormente, foi procedida análise multivariada com agrupamentos baseados na distância generalizada de Mahalanobis. Também foram estimadas correlações simples, correlações canônicas e análise de trilha estimativa das causas/efeitos entre os descritores adotados. Foi verificado interação do tipo simples, para todos os descritores avaliados, indicando que um mesmo genótipo pode ser recomendado para os diferentes ambientes estudados. Embora os padrões de desempenho entre os genótipos tenham sido semelhantes nos dois ambientes, os maiores valores de produção foram obtidos na Fazenda Almas, em função da conservação ambiental e maior precipitação pluvial. Constatou-se variabilidade genética entre os genótipos analisados, bem como superioridade das variedades tradicionais em relação as testemunhas para características de produtividade. As variáveis número de grãos por vargem, dias para maturação e peso de 100 grãos e comprimento da vagem foram as que mais contribuíram para divergência. A associação entre os parâmetros genéticos, os métodos de agrupamento, o desempenho morfoagronomico e as distâncias estimadas, permitiu a seleção dos genitores mais promissores, que envolvem as variedades Cariri, Roxinho, Rabo de Tatu, Corujinha e IPA 207, para serem utilizadas como genitores em programas de melhoramento de feijão de corda. Foi possível também identificar caracteres que maximizam a resposta correlacionada como número de vagens por planta, comprimento da vagem e peso de 100 grãos. O uso destas características para a composição de índices de seleção e/ou seleção simultânea e caracteres pode auxiliar na obtenção de genótipos com maior produção de biomassa. Pode-se afirmar que, é possível aumentar o rendimento e investir em pesquisas com feijão de corda utilizando variedades crioulas, em condições semiáridas e em locais com diferentes condições edafoclimáticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |