https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29648| Tipo: | Tese |
| Título: | Relações florísticas e estruturais do componente arbustivo-arbóreo e regenerante no Parque Nacional da Furna Feia, RN |
| Autor(es): | Sousa, Thiago Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Albuquerque, Manoel Bandeira de |
| Primeiro Coorientador: | Holanda, Alan Cauê de |
| Resumo: | A Caatinga é o principal ecossistema localizado em uma região de clima semiárido, sendo um grande habitat de espécies vegetais e animais, variedade paisagística, elevada riqueza biológica, e várias espécies endêmicas. Composto por uma vegetação xerófila e heterogênea quanto à fitofisionomia e estrutura, com predominancia de árvores e arbustos de porte pequeno, com folhas pequenas, caducifólias, dotados de mecanismos de adaptação à condição de escassez de água. O histórico de ocupação e exploração de terras no Nordeste brasileiro tem causado forte pressão antropica sobre essas áreas de Caatinga, causando perdas significativas da vegetação nativa, o que atrela-se a um modelo de exploração caracterizado pelo desmatamento de áreas nativas para pecuária, extração de madeira para lenha, cultivo de plantas agrícolas, caça, construção de estradas e rodovias, e uso indevido do fogo. O presente trabalho foi desenvolvido no Parque Nacional da Furna Feia, em duas subáreas classificadas em função do histórico de uso, sendo: (A1) área perturbada, e (A2) área conservada. Foram feitas doze unidades amostrais em cada subárea, compostas por parcelas de 20,0m x 20,0m (400m²) e distribuídas aleatoriamente, locadas com receptor de GPS e demarcadas com fita métrica. Em cada parcela, foram amostrados e etiquetados todos os indivíduos arbustivos/arbóreos vivos com circunferência a 1,3 m do solo (CAP) ≥ 6,0cm, sendo a intensidade amostral florística definida em função da variância da população, até atingir a estabilidade da curva coletor. Para indivíduos multifustes foi adotado o diâmetro equivalente (DEq). Na amostragem da regeneração natural foi implantada uma subparcela em uma das extremidades de cada parcela, com 1,0 x 20,0 m (20m²), sendo amostrados todos os indivíduos arbustivo/arbóreos com altura mínima de 0,5m, agrupados em três classes de altura, em que: C1 = Altura (H) ≥ 0,5 até 1,5m; C2 = Altura (H) > 1,5 até 2,5m e C3 = Altura (H) > 2,5m. A suficiência florística do componente adulto foi obtida na quarta parcela aos 1.600m², sugerindo que a amostra foi suficiente para representação florística de ambas as subáreas. Na subárea A1 foram amostrados 933 indivíduos de 29 espécies e 15 famílias botânicas, enquanto que na subárea A2 foram amostrados 1.137 indivíduos de 23 espécies e 14 famílias botânicas. Em ambas as subáreas a família Fabaceae foi a mais rica em número de espécies, seguida da Euphorbiaceae, com o maior número de indivíduos respectivamente. Observou-se uma baixa similaridade do número de indivíduos entre as subáreas, por outro lado ocorreu uma alta similaridade de espécies compartilhadas nas subáreas. A suficiência florística da regeneração natural na subárea A1 foi alcançada na 9ª parcela aos 180m², e na 5ª parcela aos 100m² para a subárea A2, configurando que a amostragem foi suficiente para representar a composição florística das subáreas. No geral, a família Fabaceae teve uma maior representatividade de espécies amostradas em ambas as subáreas, sendo responsável pelo maior número de indivíduos regenerantes,porém a maior parte das espécies amostradas se encontra na classe inicial (C1). Das 29 espécies amostradas no componente adulto, apenas 16 foram encontradas no componente regenerante. Destas, somente 4 espécies apresentaram indivíduos na classe C3 da subárea A1, e apenas 2 na subárea A2. A espécie Mimosa arenosa (Willd.) Poir. foi à única espécie com indivíduos regenerantes nas três classes de altura em ambas as subáreas, com os maiores índices de regeneração natural total. A diversidade apresentou redução à medida em que aumentou a classe de altura, comportamento inversamente proporcional ocorreu com a equabilidade. Houve um baixo compartilhamento de espécies regenerantes entre as subáreas. Essa baixa similaridade é entendida como reflexo dos eventos ambientais passados, tais como os distúrbios sofridos pela ação antrópica esporádica na subárea A1, assim como de estiagens prolongadas em períodos que antecederam as coletas de campo. |
| Abstract: | The Caatinga is the main ecosystem located in a region with a semi-arid climate, being a great habitat for plant and animal species, landscape variety, high biological richness, and several endemic species. Composed of a xerophilous and heterogeneous vegetation in terms of phytophysiognomy and structure, with a predominance of small trees and shrubs, with small, deciduous leaves, equipped with adaptation mechanisms to the condition of water scarcity. The history of land occupation and exploitation in the Brazilian Northeast has caused strong anthropic pressure on these areas of Caatinga, causing significant losses of native vegetation, which is linked to an exploitation model characterized by the deforestation of native areas for livestock, extraction of wood for firewood, growing agricultural plants, hunting, building roads and highways, and misuse of fire. The present study was carried out in the Furna Feia National Park, in two sub-areas classified according to historical use: (A1) disturbed area, and (A2) preserved area. Twelve sampling units was carried in each subarea, composed of plots of 20.0m x 20.0m (400m²) randomly distributed, located with a GPS receiver and marked with a tape measure. In each plot, all live shrubs/trees with a circumference of 1.3 m from the ground (CAP) ≥ 6.0 cm were sampled and labeled, and the floristic sampling intensity was defined as a function of the population variance, until reaching the stability of the collector curve. For multistem individuals, the equivalent diameter was adopted. In the sampling of natural regeneration, a sub-plot was implanted in one of the ends of each plot, with 1.0 x 20.0 m (20m²), being sampled all shrub/tree individuals with a minimum height of 0.5 m, grouped in three height classes, where: C1 = Height (H) ≥ 0.5 to 1.5m; C2 = Height (H) > 1.5 to 2.5 m and C3 = Height (H) > 2.5 m. The floristic sufficiency of the adult component was obtained in the fourth plot at 1,600m², suggesting that the sample is sufficient for floristic representation of both subareas. In subarea A1, 933 individuals of 29 species and 15 botanical families were sampled, while in subarea A2, 1,137 individuals of 23 species and 14 botanical families were sampled. In both subareas, the Fabaceae family was the richest in number of species, followed by Euphorbiaceae, with the largest number of individuals, respectively. There is a low similarity in the number of individuals between the subareas, on the other hand there is a high similarity of species shared in the subareas. Floristic sufficiency of natural regeneration in subarea A1 was reached in the 9th plot at 180m², and in the 5th plot at 100m² for subarea A2, configuring that the sampling was sufficient to represent the floristic composition of the subareas. In general, Fabaceae was the family with the highest representation of species sampled in both subareas, responsible for the largest number of regenerating individuals, but most of the sampled species is in the initial class (C1). Of the 29 species sampled in the adult component, only 16 were found in the regenerating component. Of these, only 4 species presented individuals in the C3 classof the A1 subarea, and only 2 in the A2 subarea. Mimosa arenosa was the only species with regenerating individuals in the three height classes in both subareas, with the highest rates of total natural regeneration. Diversity showed a reduction as the height class increased, an inversely proportional behavior occurred with equability. There was a low sharing of regenerating species between subareas, this low similarity is understood as a reflection of past environmental events, such as disturbances suffered by sporadic human action in subarea A1, as well as prolonged droughts in periods prior to field collections. |
| Palavras-chave: | semiárido brasileiro inventário florestal similaridade florística regeneração natural |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29648 |
| Data do documento: | 26-Fev-2021 |