Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Amanda Karoliny Fernandes-
dc.date.issued: 2022-09-08-
dc.description.abstract: The use of innovative methodologies and the inclusion of non-destructive analyzes in assessing the quality of forest seeds has been promising for the development of forestry production. Thus, the objective of this research was to evaluate the efficiency of the X-ray test in Caatinga forest seeds and its relationship with the physiological quality of the seeds before and after passing through the digestive system of goats and sheep. The study was carried out through radiographic analysis of the seeds before and after passing through the digestive system of small ruminants, for which measurements of area, perimeter, circularity, relative density and integrated density of the seeds were obtained. The seeds were submitted to the germination test, in which the variables germination, root protrusion, first germination count, root protrusion speed index, time to reach 50% of germination, average germination time, average germination speed, seedling length, uniformity index, growth and vigor, shoot, root and total dry mass. The use of radiographic images is efficient in the evaluation of the internal morphology of the seeds of forest species in the Caatinga and the variables obtained indicate a relationship with the physiological quality of the seeds. In addition, X-rays are an easy, fast, non-destructive and free technique.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectdormência
dc.subjectespécies florestais
dc.subjectqualidade fisiológica
dc.subjectsemiárido
dc.subjectpequenos ruminantes
dc.subjecttécnicas radiográficas
dc.title: Sementes de espécies da caatinga contidas em cibalas de caprinos e ovinos: qualidade e uso da técnica de raios x
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bruno, Riselane de Lucena Alcântara-
dc.description.resumo: A utilização de metodologias inovadoras e a inclusão de análises não destrutivas na avaliação da qualidade de sementes florestais tem sido promissora para o desenvolvimento da produção florestal. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência do teste de raios X em sementes florestais da Caatinga e sua relação com a qualidade fisiológica das sementes antes e após a passagem pelo sistema digestório de caprinos e ovinos. O estudo foi realizado por meio da análise radiográfica das sementes antes e após a passagem pelo sistema digestório dos pequenos ruminantes, para as quais foram obtidas medidas de área, perímetro, circularidade, densidade relativa e densidade integrada das sementes. As sementes foram submetidas ao teste de germinação, em que se extraíram as variáveis germinação, protrusão radicular, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de protrusão radicular, tempo para atingir 50% de germinação, tempo médio de germinação, velocidade média de germinação, comprimento de plântulas, índice de uniformidade, crescimento e vigor, massa seca de parte aérea, parte radicular e total. A utilização de imagens radiográficas é eficiente na avaliação da morfologia interna das sementes de espécies florestais da Caatinga e as variáveis obtidas indicam relação com a qualidade fisiológica das sementes. Além disso, o raios X é uma técnica fácil, rápida, não destrutiva e gratuita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agropecuária
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR