https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29656Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, João Paulo de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-01-30 | - |
| dc.description.abstract | Opuntia is one of the most important genera of Cactaceae, standing out for its potential for producing vegetables and fruits for human consumption, and foraging purposes of many of its species. In Brazil, the introduction of the false carmine cochineal (Dactylopius opuntiae) in areas producing some species of this genus, caused serious production losses, which resulted in the need to search for and introduce varieties with resistance to this pest. In this sense, this study was divided into 3 chapters. In chapter I, we sought to evaluate the initial performance of 15 accessions of Opuntia with resistance to D. opuntiae in terms of morphological, physiological and productive aspects, thus seeking the early selection of materials with superior characteristics. In chapter II, the objective was to carry out the morphological and productive characterization of these accessions 365 days after planting (DAP). In chapter III, the objective was to analyze the physiological aspects and the dry matter production of these accessions also at 365 DAP. The experiment was carried out under field conditions at the Experimental Station of Pendência, belonging to the Empresa Paraibana de Pesquisa, Rural Extension and Land Regularization, in the municipality of Soledade, Paraíba. The results obtained were submitted to analysis of variance and subsequent test of means. Principal component analyzes (PCA) were also used. The results showed that 180 days after planting, it is already possible to identify Opuntia accessions with superior characteristics, such as accessions 48, 49, 75, 91 and 100, which reached fresh matter production greater than 40 t ha-1. At 365 DAP, the PCA showed that morphological characters, such as height and width of plants, as well as cladode area and IAC, are directly related to greater production of green matter, which was greater than 108 t ha- 1 in accessions 48, 49, 75, 91 and 100. Still, for the physiological aspects, the PCA showed that for the accessions under study, a higher concentration of pigments is related to higher rates of CO2 uptake, greater instantaneous efficiency of water use and, therefore, higher dry matter productivity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cactaceae | pt_BR |
| dc.subject | eficiência do uso da água | pt_BR |
| dc.subject | pigmentos | pt_BR |
| dc.subject | trocas gasosas | pt_BR |
| dc.title | Aspectos morfológicos, fisiológicos e produtivos de acessos de Opuntia spp. com resistência à Dactylopius opuntiae, no semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Manoel Bandeira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Isaias Vitorino Batista de | - |
| dc.description.resumo | Opuntia é um dos mais importantes gêneros de Cactaceae, destacando-se pelo potencial de produção de verdura, frutos para alimentação humana e fins forrageiros de muitas de suas espécies. No Brasil, a introdução da falsa cochonilha do carmim Dactylopius opuntiae em áreas produtoras de algumas espécies de Opuntia, em especial a O. ficus-indica, gerou graves perdas produtivas, o que resultou na necessidade da busca e introdução de variedades com resistência a essa praga. Nesse sentido, esse estudo foi dividido em três capítulos. No Capítulo I, se buscou avaliar o desempenho inicial de 15 acessos de Opuntia com resistência a D. opuntiae quanto aos aspectos morfológicos, fisiológicos e produtivos, realizando assim a seleção precoce de materiais com características superiores. No Capítulo II, se objetivou realizar as caracterizações morfológica e produtiva desses acessos decorridos 365 dias após o plantio (DAP). Já no Capítulo III, se objetivou analisar os aspectos fisiológicos e a produção de matéria seca desses acessos também aos 365 DAP. O experimento foi conduzido em condições de campo na Estação Experimental de Pendência, pertencente a Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (EMPAER), localizada no município de Soledade, Paraíba. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e posterior teste de médias. Análises de Componentes Principais (ACP) também foram utilizadas. Os resultados demonstraram que aos 180 após o plantio já é possível identificar acessos de Opuntia com características superiores, como os acessos 48, 49, 75, 91 e 100, que alcançaram produção de matéria fresca superior a 40 t ha-1. Aos 365 DAP, a ACP evidenciou que os caracteres morfológicos, como altura e largura de plantas, bem como a área de cladódio e IAC, são diretamente relacionados com maior produção de matéria verde, que foi superior a 108 t ha-1 nos acessos 48, 49, 75, 91 e 100. Ainda, para os aspectos fisiológicos, a ACP demonstrou que para os acessos em estudo, uma maior concentração de pigmentos está relacionada com maiores taxas de captação de CO2, maior eficiência instantânea do uso da água e, por conseguinte, maior produtividade de matéria seca. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |