https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29657| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização citogenética de representantes de Asparagaceae s.l. com ênfase nas subfamílias Agavoideae Herb., Lomandroideae Thorne & Reveal e Nolinoideae Burnett |
| Autor(es): | Neves, José Achilles de Lima |
| Primeiro Orientador: | Felix, Leonardo Pessoa |
| Primeiro Coorientador: | Silva, Ana Emilia Barros e |
| Resumo: | Asparagaceae s.l. é citologicamente caracterizada pela ocorrência de cariótipos bimodais e evolução por poliploidia. Este trabalho objetivou analisar a variabilidade cariotípica em representantes de três subfamílias de Asparagaceae e suas implicações taxonômicas, através do emprego de técnicas de coloração com os fluorocromos CMA e DAPI, seguida pela hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas de DNAr 5S e 45S. Todas as 14 espécies analisadas apresentaram cariótipos bimodais ou levemente bimodais, constituídos por cromossomos metacêntricos, submetacêntricos e/ou acrocêntricos. Os números cromossômicos variaram de 2n = 38 em Cordyline fruticosa a 2n = ca. 180 em Agave decipiens. O tamanho cromossômico médio variou de 0,38 µm em Furcraea foetida a 3,76 µm em Furcraea selloa. Das oito espécies analisadas da subfamília Agavoideae cinco (Agave angustifolia, Furcraea foetida, F. gigantea, F. selloa e Yucca aloifolia) apresentaram cariótipos formados por 60 cromossomos, sendo 10 grandes (l) e 50 pequenos a medianos (s), todas com bandas CMA+ intersticiais, com dois a quatro sítios de DNAr 45S e 5S. Dentre as cinco espécies analisadas da subfamília Nolinoideae, quatro apresentaram 2n = 40 (8l + 32s) e uma Sansevieria cylindrica 2n = 120 (24l + 96s), todas com bandas CMA+ pericentroméricas e dois sítios de DNAr 45S e 5S por complemento diploide. As dificuldades encontradas para compreender as relações filogenéticas entre Agavoideae, Nolinoideae e Lomandroideae podem está relacionadas ao fato de as mesmas compartilharem em parte o mesmo genoma ancestral. Como também terem sofrido, de forma independente, diferentes alterações e rearranjos nos seus genomas. Esses dois fatores seriam responsáveis tanto pelas semelhanças quanto pelas diferenças, respectivamente. Isto pode ser perceptível a nível morfológico e a nível genético, o que dificulta a delimitação taxonômica desses grupos. |
| Abstract: | Asparagaceae s.l. it is cytologically characterized by the occurrence of bimodal karyotypes and evolution by polyploidy. This work aimed to analyze the karyotypic variability in representatives of three subfamilies of Asparagaceae and its taxonomic implications, using staining techniques with the fluorochromes CMA and DAPI, followed by fluorescent in situ hybridization (FISH) with 5S and 45S rDNA probes. All 14 analyzed species showed bimodal or slightly bimodal karyotypes, consisting of metacentric, submetacentric and/or acrocentric chromosomes. Chromosome numbers ranged from 2n = 38 in Cordyline fruticosa to 2n = ca. 180 in Agave decipiens. The mean chromosome size ranged from 0.38 µm in Furcraea foetida to 3.76 µm in Furcraea selloa. Of the eight analyzed species of the Agavoideae subfamily, five (Agave angustifolia, Furcraea foetida, F. gigantea, F. selloa and Yucca aloifolia) presented karyotypes formed by 60 chromosomes, 10 large (l) and 50 small to medium (s), all with interstitial CMA+ bands, with two to four 45S and 5S rDNA sites. Among the five analyzed species of the subfamily Nolinoideae, four presented 2n = 40 (8l + 32s) and one Sansevieria cylindrica 2n = 120 (24l + 96s), all with pericentromeric CMA+ bands and two 45S and 5S rDNA sites per diploid complement. The difficulties encountered in understanding the phylogenetic relationships between Agavoideae, Nolinoideae and Lomandroideae may be related to the fact that they partly share the same ancestral genome. As well as having independently undergone different alterations and rearrangements in their genomes. These two factors would be responsible for both the similarities and the differences, respectively. This can be perceptible at the morphological and genetic level, which makes the taxonomic delimitation of these groups difficult. |
| Palavras-chave: | Asparagaceae bimodalidade disploidias poliploidia variabilidade cariotípica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29657 |
| Data do documento: | 21-Jul-2014 |