https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29659| Tipo: | Tese |
| Título: | Filtragem ambiental e diversidade funcional em uma comunidade de floresta úmida |
| Autor(es): | Gomes, Jose Leonardo dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Albuquerque, Manoel Bandeira de |
| Resumo: | Os atributos funcionais das plantas têm contribuído para uma melhor compreensão da funcionalidade dos ecossistemas. Fatores ambientais, por sua vez, atuam como filtros influenciando a forma como as espécies estão distribuídas, consequentemente direcionando a diversidade funcional nas comunidades. Sensores remotos orbitais podem fornecer uma maneira de monitorar as alterações da diversidade funcional de uma forma otimizada e eficiente. Diante destes fatos, foram mensurados os atributos funcionais de uma área de Floresta de Brejo de Altitude. Foi analisado se os fatores ambientais (Altitude, Inclinação do Terreno, Abertura do Dossel, Distância da Paisagem Perturbada, Componentes Químicos e físicos do Solo) estariam atuando como potenciais filtros influenciando a diversidade funcional local de plantas. Também foi testado se a variação da diversidade funcional das plantas na área estudada poderia ser monitorada por satélite. O estudo de campo foi realizado no Parque Estadual Mata do Pau Ferro, Paraíba, Nordeste, Brasil. A diversidade funcional foi calculada utilizando um índice baseado em dendrogramas a partir de oito atributos vegetativos funcionais. Foi testada a diversidade funcional como variável dependente dos seguintes Filtros ambientais preditores: fertilidade, química e física do solo, abertura de dossel, altitude, inclinação e distância da paisagem perturbada. Foram testados os modelos a partir de uma análise Stepwise e foi selecionado o melhor modelo através do Critério de Akaike (AIC). A diversidade funcional variou, significativamente, em função da altitude (p<0,001), do teor de matéria orgânica (p<0,001), da estrutura física do Solo (p<0,001) e da Distância da área perturbada (p<0,001). Também este estudo demonstrou um potencial de integração entre dados de satélite e a variação espacial da diversidade funcional na faixa B12 (p=-0,396) do sentinel-2. Foi concluído que na floresta úmida estudada, as variáveis ambientais locais associadas aos componentes do solo e a altitude atuaram como filtros abióticos, direcionando a diversidade funcional de plantas nessa comunidade. |
| Abstract: | The functional attributes of plants have contributed to a better understanding of the functionality of ecosystems. Environmental factors, in turn, act as filters influencing the way species are distributed, consequently directing functional diversity in communities. Orbital remote sensors can provide a way to monitor changes in functional diversity in an optimal and efficient way. Given these facts, the functional attributes of an area of the Altitude Brejo Forest were measured. It was analyzed whether the environmental factors (Altitude, Land Inclination, Openness of the Canopy, Distance from the Disturbed Landscape, Chemical and Physical Soil Components) would be acting as potential filters influencing the local functional diversity of plants. It was also tested whether the variation in the functional diversity of the plants in the studied area could be monitored by satellite. The field study was carried out in the Mata do Pau Ferro State Park, Paraíba, Northeast, Brazil. Functional diversity was calculated using a dendrogram-based index from eight functional vegetative attributes. Functional diversity was tested as a dependent variable for the following predictive environmental filters: fertility, soil chemistry and physics, canopy openness, altitude, slope and distance from the disturbed landscape. The models were tested from a Stepwise analysis and the best model was selected through the Akaike Criterion (AIC). Functional diversity varied significantly as a function of altitude (p<0.001), organic matter content (p<0.001), soil physical structure (p<0.001) and distance from the disturbed area (p<0.001). This study also demonstrated a potential for integration between satellite data and the spatial variation of functional diversity in band and B12 (p=-0.396) of sentinel-2. It was concluded that in the rainforest studied, local environmental variables associated with soil components and altitude acted as abiotic filters, directing the functional diversity of plants in this community. |
| Palavras-chave: | floresta ombrófila aberta mata atlântica atributos funcionais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29659 |
| Data do documento: | 31-Jan-2023 |