Tipo: Dissertação
Título: Inseticidas agrícolas associados a atrativos alimentares no controle de Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae)
Título(s) alternativo(s): Agricultural insecticides associated with food attractives in the control of Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae)
Autor(es): Batista, Aíla Rosa Ferreira
Orientador: Brito, Carlos Henrique de
Resumo: A fruticultura é uma das atividades de maior importância para o agronegócio brasileiro, fomentando emprego e renda local e ampliação dos nichos produtivos, permitindo o avanço econômico por meio da exportação de frutas tropicais e subtropicais, processados ou in natura, para diversos países. O Brasil atua como o terceiro maior produtor mundial, com cerca de 350 espécies botânicas distribuídas em aproximadamente 65 famílias, que são afetadas pelo ataque de Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae). Devido à proliferação desse inseto-praga, o principal método de controle utilizado é o controle químico, realizado a aplicação por cobertura total ou na formulação de iscas tóxicas com inseticidas dos grupos químicos dos organofosforados, piretroides e espinosinas. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a mortalidade de C. capitata quando exposta a frutos tratados com iscas tóxicas. O estudo foi conduzido no Laboratório de Invertebrados do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, sob condições controladas de temperatura (25 ºC), umidade relativa do ar (70% ± 10%) e fotofase de 12 horas. Foram utilizados os inseticidas, malationa, deltametrina e espinetoram isolados e em associação com Ceratrap®, Biofruit® e melaço. Os tratamentos foram diluídos em doses mínima, recomendada e máxima. Após a diluição, as soluções foram aplicadas sobre os frutos, que foram guardados em arenas, em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições por tratamento, sendo a mortalidade contabilizada em função do tempo. Os dados que não apresentaram homogeneidade foram submetidos à estatística nãoparamétrica, ao teste não paramétrico de Kruskal-Wallis seguido do teste de Dunn, com significância de p≤0,05 de probabilidade. O uso de deltametrina e espinetoram na dose recomendada apresenta maior mortalidade de C. capitata. A associação dos atrativos na dose mínima de deltrametrina e espinetoram provoca maior mortalidade de Ceratitis capitata. Ceratrap®, associado com espinetoram na dose recomendada e malationa na dose máxima é eficiente no controle de C. capitata. Biofruit® associado com malationa na dose máxima provoca mortalidade de C. capitata. Deltametrina e malationa na dose recomendada associado ao melaço reduz o número de pupas.
Abstract: Fruit growing is one of the most important activities for Brazilian agribusiness, fostering employment and local income and expansion of productive niches, allowing economic advancement through the export of tropical and subtropical fruits, processed or in natura, for several countries. Brazil acts as the third largest producer worldwide, with about 350 botanical species distributed in approximately 65 families, which are affected by the attack of Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae). Due to the proliferation of this insect pest, the main control method used is the chemical control, carried out by full coverage or in the formulation of toxic baits with insecticides of the chemical groups of organophosphates, pyrethroids and spinosines. Thus, this study aimed to evaluate the mortality of C. capitata when exposed to fruits treated with toxic baits. The study was conducted at the Invertebrate Laboratory of the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba, under controlled conditions of temperature (25 ºC), relative humidity (70% 10%) and 12-hour photophase. Insecticides, malathion, deltamethrin and spinetoram were used alone and in association with Ceratrap®, Biofruit® and molasses. The treatments were diluted in minimum, recommended and maximum doses. After dilution, the solutions were applied on the fruits, which were stored in arenas, in a completely randomized design, with eight replicates per treatment, with mortality counted as a function of time. The data that did not show homogeneity were submitted to non-parametric statistics, the non-parametric Kruskal-Wallis test followed by the Dunn test, with significance of p≤0.05 of probability. The use of deltamethrin and spinetoram at the recommended dose presents higher mortality of C. capitata. The association of attractants in the minimum dose of deltrametrin and spinetoram caused the highest mortality of C. capitata. Ceratrap®, associated with spinetoram at the recommended dose and malathion at the maximum dose is efficient in controlling C. capitata. Biofruit® associated with malathion at the maximum dose causes mortality of C. capitata. Deltamethrin and malathion in the recommended dose associated with molasses reduces the number of pupae.
Palavras-chave: organofosforado
piretroide
espinetoram
atrativos alimentares
mosca-das-frutas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29661
Data do documento: 26-Mai-2023