Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Joseilson Moreira de-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.description.abstract: The forage palm Opuntia spp., belonging to the Cactaceae family, which has 130 genera and more than 2,000 species, has Mexico as its center of origin, but is distributed throughout the different regions of the world, as it easily adapts to adverse weather and climate conditions. , from areas with high temperatures to the lowest. It constitutes an economically important crop for arid and semi-arid areas, as it enables the regeneration of vegetation, the deceleration of deforestation, the increase of biodiversity and the reduction of soil degradation and erosion. The cactus pear, in addition to being used as a source of animal and human food, has medicinal properties and is also used as an ornamental plant. Due to their economic attributes, it is essential to know even more about their genetic characteristics to help genetic improvement programs for these species. One of the most used techniques are molecular markers. The ISSR (Inter Simple Sequence Repeats) is widely used to determine the genetic diversity between and within species. Within this context, the objective of this work was to evaluate the genetic diversity of 40 genotypes of Opuntia spp. from the INSA BAG, using ISSR molecular markers. DNA extraction from the accessions was performed using the DNeasy Plant Mini® Kit (Qiagen). Eleven ISSR oligonucleotide primers (primers) were used. After (PCR) reactions, the amplified DNA fragments were separated in a 2% agarose gel and photodocumented. A total of 839 fragments were amplified, distributed in 91 loci, of which 86 were polymorphic and 5 monomorphic, with a polymorphism of 94.50%. The genetic dissimilarity matrix was obtained from the genetic distance between pairs of accessions that ranged from 0.32 to 1.00. Based on the genetic distances, the 40 accessions were grouped into nine groups using Ward's method and into ten groups using Tocher. It was concluded that there is high genetic diversity between and within the evaluated species and it was possible to establish the phylogenetic relationships between accessions of Opuntias spp. studied. This information is useful to define the basis for new collections represented by Opuntia spp. and to expand the genetic base of the segregating populations, intraspecific crossing between accessions 87 and 117 and interspecific with accessions 1 x 119, 86 x ?(101), 86 x 135, 88 x 135, ?(101) are suggested. x 135.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectissr
dc.subjectrecursos genéticos
dc.subjectmelhoramento genético
dc.subjectcactáceas
dc.title: Diversidade genética entre e dentro de espécies de Opuntia spp. revelada por marcador molecular ISSRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rego, Maílson Monteiro do-
dc.contributor.advisor-co1: Rêgo, Elizanilda Ramalho do-
dc.description.resumo: A palma forrageira Opuntia spp., pertencente a família Cactaceae, que possui 130 gêneros e mais de 2.000 espécies, tem como centro de origem o México, mais está distribuída pelas diferentes regiões do mundo, por se adaptar facilmente as condições adversas de tempo e clima, desde as áreas com temperaturas elevadas até as mais baixas. Constitui-se numa cultura economicamente importante para as áreas áridas e semiáridas, pois possibilita a regeneração de vegetação, a desaceleração do desmatamento, aumento da biodiversidade e diminuição da degradação e erosão do solo. A palma forrageira além de ser utilizada como fonte de alimentação animal e humana, possui propriedades medicinais e também é usada como planta ornamental. Devido a seus atributos econômicos é essencial conhecer ainda mais suas características genéticas para auxiliar os programas de melhoramento genético destas espécies. Uma das técnicas mais usadas, são as dos marcadores moleculares. O ISSR (Inter Simple Sequence Repeats) é muito usado para determinar a diversidade genética entre e dentro de espécies. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de 40 genótipos de Opuntia spp. do BAG do INSA, usando marcadores moleculares ISSR. A extração do DNA dos acessos foi realizada com o Kit DNeasy Plant Mini® (Qiagen). Foram utilizados 11 oligonucleotídeos iniciadores ISSR (primers). Após Reações de (PCR), os fragmentos de DNA amplificados foram separados em gel de agarose a 2% e fotodocumentados. Foram amplificados 839 fragmentos, distribuídos em 91 locos, dos quais 86 foram polimórficos e 5 monomórficos, com polimorfismo de 94,50%. A matriz de dissimilaridade genética foi obtida a partir da distância genética entre pares de acessos que variou de 0,32 a 1,00. A partir das distâncias genéticas os 40 acessos foram agrupados em nove grupos, usando o método de Ward e em dez grupos usando Tocher. Conclui-se que há alta diversidade genética entre e dentro das espécies avaliadas e foi possível estabelecer as relações filogenéticas entre os acessos de Opuntias spp. estudados. Essa informação é útil para definir a base para novas coleções representadas por Opuntia spp. e para ampliar a base genética das populações segregantes, sugere-se o cruzamento intraespecífico entre os acessos 87 e 117 e interespecíficos com os acessos 1 x 119, 86 x ?(101), 86 x 135, 88 x 135, ?(101) x 135.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR