Tipo: Dissertação
Título: Qualidade da informação contábil, risco de crash e sentimento do investidor
Autor(es): Castro, Vitória da Conceição de Andrade
Primeiro Orientador: Machado, Márcio André Veras
Resumo: O risco de crash pode ser definido como uma assimetria negativa na distribuição de retornos de uma firma específica e, além da abordagem tradicional atrelada aos modelos de racionalidade com informação completa agregada, sua investigação pode seguir a perspectiva das finanças comportamentais e dos modelos que pressupõem a racionalidade com informação incompleta agregada. A presente pesquisa segue essas duas abordagens, trazendo à analise o sentimento do investidor e a qualidade da informação contábil. Desse modo, teve-se como objetivo examinar de que maneira as oscilações no sentimento do investidor causadas pela qualidade da informação contábil influenciam o risco de crash no mercado acionário brasileiro. Nesse sentido, há um aspecto inovador, ao se propor a análise desses aspectos no contexto do mercado acionário brasileiro, visto que as pesquisas envolvendo risco de crash são, em sua maioria, voltadas aos países do continente asiático. Assim, a partir de uma amostra de 308 empresas listadas na B3, o risco de crash foi mensurado a partir das variáveis NCSKEW e DUVOL, baseadas nos retornos semanais, e o sentimento do investidor, por sua vez, foi calculado em nível de firma e em nível de mercado, sendo esta última forma de mensuração para obtenção de robustez aos resultados. A qualidade da informação contábil foi representada pelo gerenciamento de resultados e pelo conservadorismo contábil, calculados a partir dos accruals discricionários e da medida c_score, respectivamente. A partir disso, os parâmetros dos modelos econométricos foram estimados por GMM-Sis. Os resultados das estimações indicam que o sentimento do investidor somente causa efeito sobre o risco de crash quando mensurado em nível de mercado, perdendo seu poder explicativo quando considerado em nível de firma. Quanto aos fatores da qualidade da informação contábil, comprovou-se não possuírem efeitos significantes sobre o sentimento do investidor e sua relação com o risco de crash. Diante disso, entende-se que os fatores abordados pelas finanças comportamentais possuem maior influência sobre o mercado quando comparados aos elementos racionais aqui abordados. Assim, há a expectativa de que os resultados alcançados possam contribuir para a expansão do tema no Brasil, além de trazer compreensão e entendimento crítico sobre a importância dos fatores subjetivos e de sentimento nas decisões dos investidores e, no ambiente corporativo, a relevância de levar em conta tais fatores em suas estratégias.
Abstract: The crash risk can be defined as a negative asymmetry in the distribution of returns of a specific firm and, in addition to the traditional approach linked to models of rationality with aggregated complete information, its investigation can also follow the perspective of behavioral finance and models that assume rationality with aggregated incomplete information. This research follows these two approaches by bringing investor sentiment and the quality of accounting information to the analysis. Thus, the aim was to examine how fluctuations in investor sentiment caused by limitations in the quality of accounting information influence the crash risk in the Brazilian stock market. In this sense, there is also an innovative aspect in proposing the analysis of these aspects in the context of the Brazilian stock market, since research involving crash risk is mostly focused on Asian countries. Thus, based on a sample of 308 companies listed on B3, the crash risk was measured from the variables NCSKEW and DUVOL, based on weekly returns, and investor sentiment was calculated at the firm and, also, at market levels in order to bring greater robustness to the results. The quality of accounting information was represented by earnings management and accounting conservatism, calculated from discretionary accruals and the c_score measure, respectively. Thus, the parameters of the econometric models were estimated by GMM-Sis. The results of the estimates indicate that investor sentiment only influences the crash risk when measured at the market level, losing its explanatory power when considered at the firm level. Regarding the factors of the quality of accounting information, it was found that they do not have significant effects on investor sentiment and its relationship with the crash risk. Given this, it is understood that the factors addressed by behavioral finance have greater influence on the market when compared to the rational elements discussed here. Thus, there is an expectation that the results achieved may contribute to the expansion of the theme in Brazil, as well as bring understanding and critical understanding about the importance of subjective and sentiment factors in investment decisions and, in the corporate environment, the relevance of considering such factors in their strategies.
Palavras-chave: Administração - Informação contábil
Risco de crash
Sentimento do investidor
Gerenciamento de resultados
Conservadorismo contábil
Administration - Accounting information
Crash risk
Investor sentiment
Earnings management
Accounting conservatism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29666
Data do documento: 30-Mai-2023