https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29667| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Chegar, ficar e (talvez) sair: etnografia de jovens adolescentes institucionalizadas de um abrigo em João Pessoa/PB |
| Autor(es): | Brandão, Fernanda Sattva de Espindola |
| Orientador: | Longhi, Marcia Reis |
| Resumo: | Este trabalho tem como proposta uma etnografia de jovens adolescentes institucionalizadas em um abrigo de João Pessoa/PB, que lá se encontram devido a medidas de proteção por terem seus direitos violados, de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente. A pesquisa de campo foi realizada em uma fundação mantida pela igreja católica, onde se encontravam abrigadas treze jovens adolescentes do sexo feminino, interlocutoras deste trabalho, além das cuidadoras/educadoras e cinco crianças, filhas das jovens adolescentes. O objetivo foi refletir e compreender sobre seus percursos de chegada no abrigo, permanência e possibilidades de saída, que podem ocorrer com o retorno para suas famílias ou com a chegada à maioridade legal aos dezoito anos. O campo revelou que a permanência das jovens adolescentes na instituição são envoltas de relacionalidades, tanto em relação às cuidadoras, quanto a missionários(as) que participam de suas vidas, especialmente nos momentos de lazer, como também entre elas, onde se percebem arranjos familiares criados. Além disso, a relação com a instituição perpassa a dicotomia entre proteção e controle, em que são reproduzidas violências institucionais, no que diz respeito ao controle quanto ao contato com suas famílias de origem, e de gênero, no tocante ao controle dos corpos e da sexualidade das jovens adolescentes. Por fim, as possibilidades de saída voltadas à reintegração familiar mostraram como apesar do distanciamento promovido pela instituição, permanecer com suas famílias ainda representa o principal desejo das interlocutoras, junto, em menor grau, com a vontade de construir novas configurações a partir da chegada à vida adulta. |
| Abstract: | This paper proposes an ethnography of young adolescents institutionalized in João Pessoa / PB, who are there due to protective measures for having their rights violated, according to the “Estatuto da Criança e do Adolescente”. The field research was carried out in a foundation maintained by the Catholic Church, where were sheltered thirteen young female adolescents, interlocutors of this work, besides the caregivers / educators and five children, whose mothers are the young adolescents. The objective was to reflect and understand about their arrival at the shelter, their permanence and exit possibilities, which may occur with the return to their families or when they reach the legal age of eighteen. The field revealed that the permanence of young adolescents in the institution is surrounded by relatedness connections, both regarding caregivers and missionaries who participate in their lives, especially during leisure time, as well as between them, where family arrangements are created. In addition, the relationship with the institution permeates the dichotomy between protection and control, in which institutional and gender violences are reproduced as regards control over contact with their families of origin, and the control of bodies and sexuality. Finally, the possibilities of leaving for family reintegration showed that despite the distance promoted by the institution, staying with their families still represents the main desire of the interlocutors, together, to a lesser extent, with the desire to build new configurations from the moment they achieve adulthood. |
| Palavras-chave: | Etnografia - Adolescentes Acolhimento institucional Maioridade Adultez Jovens adolescentes Ethnography - Adolescents Institucionalization Adulthood |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Antropologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29667 |
| Data do documento: | 28-Ago-2019 |