Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Nayana Rodrigues de-
dc.date.issued: 2023-03-27-
dc.description.abstract: Fruit flies are the main pests of fruit production worldwide, especially individuals of the Tephritidae family. In this, the genus Anastrepha comprises the species with the greatest economic impact in the Neotropical region. The species Ceratitis capitata is an exotic species and the only representative of its genus in Brazil. Due to its importance and the lack of studies in the region, the objective of this work was to register the assemblage of tephritids in the Mesoregion of the Agreste of Paraiba, as well as to characterize the populations through different faunal indices, fruit infestation and parasitism. For this, mature soil and plant fruits were obtained from monthly collections in orchards in 16 municipalities, in which PET bottle traps were also placed to monitor adults using 5% hydrolyzed protein as a food attractant. The evaluated parameters were diversity and infestation indices. A total of 9.472 specimens were collected from fruits and traps and 14 species belonging to the genus Anastrepha were identified, in addition to the species Ceratitis capitata. 2.770 adults of Anastrepha spp. and Ceratitis capitata in the collected fruits. Infestation rates were evaluated in 10 plant species, with 12.305 fruits collected with 9.691 pupae. The highest levels of infestations were observed in cajá, acerola and seriguela cultures and the parasitoids found belong to the Braconidae family. The research records for the first time the species Anastrepha manihoti in the Agreste Mesoregion of Paraíba: Accidental species predominated, of which the most abundant was Anastrepha fraterculus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Anastrepha spp
dc.subject: Ceratitis capitata
dc.subject: Paraíba
dc.title: Biodiversidade e nível de infestação das moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) na mesorregião do Agreste paraibano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Brito, Carlos Henrique de-
dc.description.resumo: As moscas-das-frutas são as principais pragas da fruticultura mundial, destacando-se os indivíduos da família Tephritidae. Nesta, o gênero Anastrepha compreende as espécies de maior impacto econômico da região neotropical. Já a espécie Ceratitis capitata é uma espécie exótica e a única representante do seu gênero no Brasil. Devido a sua importância e a carência de estudos na região o objetivo deste trabalho foi registrar a assembleia de tefritídeos na Mesorregião do Agreste Paraibano, bem como caracterizar as populações através de diferentes índices faunísticos, infestação dos frutos e parasitismo.Para isso, frutos maduros de solo e de planta foram obtidos a partir de coletas mensais em pomares de 16 municípios, nos quais também foram colocadas armadilhas de garrafas PET para monitoramento dos adultos utilizando como atrativo alimentar proteína hidrolisada a 5%. Os parâmetros avaliados foram índices de diversidade e de infestação. Foram coletados 9.472 espécimes em frutos e armadilhas e identificadas 14 espécies pertencentes ao gênero Anastrepha além da espécie Ceratitis capitata.Emergiram 2.770 adultos de Anastrepha spp. e Ceratitis capitata nos frutos coletados. Os índices de infestação foram avaliados em 10 espécies vegetais, sendo coletados 12.305 frutos com 9.691 pupários.Os maiores níveis de infestações foram observados nas culturas do cajá, acerola e seriguela e os parasitoides encontrados pertencem à família Braconidae. A pesquisa registra pela primeira vez a espécie Anastrepha manihoti na Mesorregião do Agreste paraibano: Predominou espécies acidentais dasquais a mais abundante foi Anastrepha fraterculus.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR