https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29677| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Revestimentos de galactomananas e pectinas contendo óleo essencial de Lippia grata nanoencapsulado para a qualidade e controle de podridão peduncular em manga 'Palmer' |
| Autor(es): | Figueiredo, Vanda Maria de Aquino |
| Primeiro Orientador: | Lima, Maria Auxiliadora Coêlho de |
| Primeiro Coorientador: | Britto, Douglas de |
| Resumo: | Para amenizar a deterioração pós-colheita e prolongar a vida útil dos frutos, diversas tecnologias podem ser utilizadas, entre elas a aplicação de revestimentos comestíveis que modificam a atmosfera, promovendo mudanças nas trocas gasosas com o ambiente. O objetivo deste trabalho foi determinar o potencial de aplicação de revestimentos biodegradáveis a partir de galactomananas e pectinas em associação a óleo essencial de Lippia grata nanoencapsulado em mangas ‘Palmer’ produzidas no submédio do Vale do São Francisco. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita da Embrapa Semiárido, Petrolina-PE. O primeiro experimento consistiu na aplicação de revestimentos à base de pectinas e galactomananas associados ou não a óleo essencial (OE) nanoencapsulado de L. grata, tendo os frutos sido submetidos a inoculação de L. theobromae. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial 5 x 7 (revestimento x tempo de armazenamento). Os revestimentos utilizados foram: controle 1 (sem revestimento e sem inoculação), controle 2 (sem revestimento), pectinas, pectinas + óleo, galactomananas, galactomananas + óleo. Os frutos foram mantidos sob temperatura controlada (23,2 ± 2,1 °C e 90 ± 4% UR) e avaliados por 14 dias. Apenas os frutos revestidos com as galactomananas se mantiveram em condições de serem avaliados até o 14º. dia, sinalizando ser a galactomanana mais adequada para o uso nestas condições. O segundo experimento contou com revestimentos em diferentes concentrações de galactomananas associados ao OE nanoencapsulado de L. grata, tendo todos os frutos sido inoculados com L. theobromae. O delineamento usado foi o inteiramente casualizado, em fatorial de 7 x 9 (revestimento x tempo de armazenamento). Foram testadas três concentrações de galactomanas (0,25; 0,5; 0,75%), associadas ou não ao OE, e os frutos mantidos sob temperatura controlada (23,8 ± 2,3 °C e 90 ± 5% UR.). A concentração de 0,5% foi a que proporcionou melhor manutenção da qualidade da manga, tendo sido escolhida para o terceiro experimento, que contou com diferentes formas de incorporação do OE. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial 4 x 10 (revestimento x tempo de armazenamento). Os revestimentos utilizados foram: controle (sem revestimento), galactomanana, galactomanana + OE nanoencapsulado, galactomanana + OE em solução. Os frutos foram mantidos sob refrigeração (11,8 ± 1,2 °C e 90 ± 4% UR) durante 15 dias e depois transferido para temperatura ambiente (24,5 ± 2,2 °C e 90 ± 5% UR) por mais 10 dias. Estudo sobre o impacto dos revestimentos sob infecção de L. theobromae foi realizado separadamente com todos os revestimentos utilizados. Os revestimentos contendo OE, em ambas as formas, proporcionaram maior manutenção dos aspectos de qualidade, tendo mantido a coloração verde da casca por mais tempo, proporcionado retardo no aumento dos teores de sólidos solúveis, na redução da acidez e no teor de betacaroteno, alcançando teores de açúcares redutores superiores aos demais revestimentos. |
| Abstract: | To mitigate post-harvest deterioration and prolong the fruit's useful life, several technologies can be used, including the application of edible coatings that modify the atmosphere, promoting changes in gas exchange with the environment. The objective of this study was to determine the application potential biodegradable coatings from galactomannans and pectins in association with Lippia grata nano encapsulated essential oil in 'Palmer' mangoes produced in the sub-medium of São Francisco Valley. The experiments were carried out at the PostHarvest Physiology Laboratory of Embrapa Semiárido, Petrolina-PE. The first experiment consisted of applying coatings based on pectins and galactomannans associated or not with L. grata nano encapsulated essential oil (EO), and the fruits were subjected to L. theobromae inoculation. The design used was completely randomized, in a factorial 5 x 7 (coating x storage time). The coatings used were: control 1 (without coating and inoculation), control 2 (without coating), pectins, pectins + EO, galactomannans, galactomannans + EO. Fruits were kept under controlled temperature (23.2 ± 2.1 ° C and 90 ± 4% RH) and evaluated for 14 days. Only the fruits coated with galactomannans remained in conditions to be evaluated until the 14th day, suggested as the most suitable galactomannan coating for use in these conditions. The second experiment featured coatings in different concentrations of galactomannans associated with the L. grata nano encapsulated OE, with all fruits inoculated with L. theobromae. The design used was completely randomized, in a factorial of 7 x 9 (coating x storage time). Three concentrations of galactomannans (0.25; 0.5; 0.75%) were tested, associated or not with EO, and the fruits kept under controlled temperature (23.8 ± 2.3 ° C and 90 ± 5% RH). The concentration of 0.5% was the one that provided the best maintenance of the mango quality, having been chosen for the third experiment, which had different forms of incorporation of the EO. The experimental design was completely randomized, in factorial 4 x 10 (coating x storage time). The coatings used were: control (without coating), galactomannan, galactomannan + nano encapsulated EO, galactomannan + EO in solution. The fruits were kept under refrigeration (11.8 ± 1.2 ° C and 90 ± 4% RH) for 15 days and then transferred to room temperature (24.5 ± 2.2 ° C and 90 ± 5% RH) for the following 10 days. A study on coatings applications under L. theobromae infection was carried out separately with all coatings used. Coatings containing EO, in both forms, provided greater maintenance of quality aspects, maintaining the green color of the skin for a longer time, providing a delay in increasing the levels of soluble solids, titratable acidity, and bcarotene content, reaching reducing sugars content higher than other coatings. |
| Palavras-chave: | Mangifera indica L Armazenamento Qualidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29677 |
| Data do documento: | 9-Mar-2020 |