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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29678
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGomes, Aline Batista Belem-
dc.date.accessioned2024-02-28T17:57:34Z-
dc.date.available2023-11-22-
dc.date.available2024-02-28T17:57:34Z-
dc.date.issued2021-12-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29678-
dc.description.abstractThe concern with the growing increase in malnutrition in the world led to the development of studies on food biofortification, with the intention of improving the quality of agricultural products through plant improvement. Pumpkin is considered an important source of carotenoids, mainly β-carotene, a precursor of vitamin “A”. This research aimed to estimate the divergence and the genetic parameters in pumpkin progenies selected for fruit and nutritional chemical variables, submitted to different cycles of Massal Participatory Selection. An experiment was conducted at the Experimental Field of Embrapa Tabuleiros Costeiros, located in the municipality of Frei Paulo-SE. The experiment consisted of eight treatments, referring to seven successive cycles of Participatory Mass Selection (C1, C2, C3, C4, C5, C6, C7) and a control (commercial variety, Abóbora Maranhão). There was a direct genetic gain for the total carotenoids content with potential for indirect gains in dry mass and soluble solids content, throughout the Participatory Mass Selection cycles. The C6 selection cycle added more superior progenies for total carotenoids. It is also worth noting that the pumpkin fruits from the C6 population maintained morphological characteristics similar to the commercial variety.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by ALEKSANDRO ROCHA (aleks.rocha@gmail.com) on 2024-02-28T17:57:34Z No. of bitstreams: 1 AlineBatistaBelemGomes_Tese.pdf: 1418213 bytes, checksum: 69dc4d751cfe6ff1ea19833f8f12a0cf (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-28T17:57:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AlineBatistaBelemGomes_Tese.pdf: 1418213 bytes, checksum: 69dc4d751cfe6ff1ea19833f8f12a0cf (MD5) Previous issue date: 2021-12-30en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectCucurbita moschatapt_BR
dc.subjectrecursos genéticospt_BR
dc.subjectdivergência genéticapt_BR
dc.subjectmelhoramentopt_BR
dc.subjectherdabilidadept_BR
dc.subjectparâmetros genéticospt_BR
dc.subjectganho genéticopt_BR
dc.titleVariedades de abóboras (Cucurbita moschata) agronomicamente superiores e com altos teores de carotenoides via seleção participativapt_BR
dc.title.alternativeAgronomically superior pumpkin varieties (Cucurbita moschata) with high carotenoid contents through participative selectionpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Alves, Ricardo Elesbão-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6580934910020175pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ramos, Semíramis Rabelo Ramalho-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9598308444158923pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7103274314723695pt_BR
dc.description.resumoA preocupação com o crescente aumento da desnutrição no mundo levou ao desenvolvimento de estudos sobre a biofortificação dos alimentos, com a intenção de melhorar a qualidade dos produtos agrícolas por meio de melhoramento de plantas. A abóbora é considerada importante fonte de carotenoides, principalmente β-caroteno, um precursor de vitamina “A”. Esta pesquisa teve por objetivos estimar a divergência e os parâmetros genéticos em progênies de abóboras selecionadas para variáveis de fruto e químico nutricionais, submetidas a diferentes ciclos de seleção Massal Participativa. Foi conduzido experimento no Campo Experimental da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no município de Frei Paulo-SE. O experimento foi composto por oito tratamentos, sendo eles referentes a sete ciclos sucessivos de Seleção Massal Partcipativa (C1, C2, C3, C4, C5, C6, C7) e uma testemunha (variedade comercial, Abóbora Maranhão). Houve ganho genético direto para o teor de carotenoides totais com potencial de ganhos indiretos em massa seca e teor de sólidos solúveis, ao longo dos ciclos de Seleção Massal Participativa. O ciclo de seleção C6 agregou mais progênies superiores para carotenoide totais. É válido destacar também que os frutos de abobora da população C6, mantiveram características morfológicas semelhantes a variedade comercial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentAgriculturapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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