https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2967Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moraes, Cleane Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2015-02-09 | - |
| dc.description.abstract | This study presents a position on the psychomotor and its benefits in early childhood education, analyzing motor development, cognitive, physical and emotional child, entering the psychomotor as a strategy to enhance development in learning through play. For the same, it was necessary to observe the relationship between space and the child making sure the space provided by the institution has an adequate physical infrastructure and equipment for own children's education, as well , there were also, as the most frequent banter between the children and psychomotor aspects present . Based on this assumption, the observation was performed in the courtyard of the Reference CREI - Center in Early Childhood Education, located in the city of João Pessoa, PB, where 05 children with the age group 05-06 years were observed in the corresponding period a week. For related study used an observation protocol consists of three items: aspects of the child, the child's interaction with the spaces and aspects relating to the area of the institution. The results showed that the aspects related to interaction with other children during the interval of time, all subjects interacted, however, the aspects relating to the area of the institution, the results showed that the institution does not offer the appropriate space for the practice promotion psychomotor, since it does not have large spaces that encourage psychomotor development. Given the analysis , it was observed that the institution does not provide the appropriate space for psychomotor practice, because the school does not have large spaces , not toys and materials that contribute to the psychomotor development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psicomotricidade | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento psicomotor | pt_BR |
| dc.subject | Psicopedagogia | pt_BR |
| dc.title | A criança pequena e os espaços de brincar: contribuições da psicomotricidade | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Escarião, Andréia Dutra | - |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta um posicionamento acerca da psicomotricidade e seus benefícios na educação infantil, analisando o desenvolvimento motor, cognitivo, físico e emocional da criança, inserindo a psicomotricidade como estratégia para aprimorar o desenvolvimento na aprendizagem através de brincadeiras. Para o mesmo, fez-se necessário observar a relação entre o espaço e a criança verificando se o espaço fornecido pela instituição apresenta uma estrutura física adequada e equipamentos próprios para educação infantil, assim, verificaram-se também, quais as brincadeiras mais frequentes entre as crianças e os aspectos psicomotores presentes. Partindo desse pressuposto, a observação foi realizada no pátio do CREI-Centro de Referencia em Educação Infantil, localizado na cidade de João Pessoa-PB, onde 05 crianças com a faixa de idade entre 05 a 06 anos foram observadas no período correspondente a uma semana. Para a referente pesquisa foi utilizado um protocolo de observação composto por três itens: aspectos relativos à criança, interação da criança com os espaços e os aspectos relativos ao espaço da instituição. Os resultados revelaram que nos aspectos relacionados à interação com outras crianças, durante o horário do intervalo, todos os sujeitos interagiram, porém, nos aspectos relativos ao espaço da instituição, os resultados demonstraram que a instituição não oferece o espaço apropriado para a promoção da prática psicomotora, uma vez que a mesma não dispõe de espaços amplos que favoreçam o desenvolvimento psicomotor. Diante das análises, percebeu-se que, a instituição não oferece o espaço apropriado para a prática psicomotora, pois a escola não dispõe de espaços amplos, nem de brinquedos e materiais que contribuam para o desenvolvimento psicomotor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicopedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR | pt_BR |