Campo DCValorIdioma
dc.creator: Locatelli, Esther de Lima.-
dc.date.issued: 2023-11-01-
dc.description.abstract: The research is inserted in the context of strategic competition for hegemony on the part of the two great powers of the international system, the United States of America (USA) and the People's Republic of China (PRC). Starting from this point, it considers what this context could mean for the future of Taiwan, highlighting how the emergence of a possible regional hegemon in Asia influences the stability of the region. For this purpose, firstly, the theory of offensive neorealism is used to guide its analysis, making a general overview of the theory, its origins and its assumptions, applying them to a hypothetical competitive situation. Then, a return to the beginnings of the conflict is made, highlighting its importance for both parties and how history shaped the way the two actors interact with the Taiwan issue. From this point on, official documents, joint communiqués and agreements that formally defined how the US and PRC deal with the status of Taiwan were analyzed. This made it possible to identify that the US policy of strategic ambiguity was a means of dealing with the rapid evolution of Chinese capabilities and their need for international recognition. However, due to the growing reduction in the power gap between the US and China, the US finds itself threatened and is increasingly showing that strategic clarity is its best option to contain China, which is also showing that it is willing to be more inflexible. Finally, given the situation of competition for hegemony on the Asian continent and the maintenance of world order, it was found that Taiwan is an important piece for the ambitions of both the USA and the PRC. Therefore, it was possible to extract three possible scenarios arising from the hypothesis of the use of force by one of the parties, using the theory and factors previously analyzed during the work as a basis. These are: maintaining the current status quo, reunification and forced execution of the “one China” principle and, finally, independence directly assisted by the USA.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ambiguidade estratégica
dc.subject: Cenários futuros para Taiwan
dc.subject: Competição estratégica EUA-China
dc.subject: Guerra no Estreito de Taiwan
dc.subject: Hegemonia regional na Ásia
dc.subject: Princípio de "uma China"
dc.title‘Província Rebelde’: perspectivas de conflito entre China e EUA acerca de Taiwan
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Ielbo Marcus Lobo de.-
dc.description.resumo: A pesquisa se insere no contexto de competição estratégica pela hegemonia por parte das duas grandes potências do sistema internacional, Estados Unidos da América (EUA) e República Popular da China (RPC). Partindo deste ponto, pondera sobre o que este contexto pode significar para o futuro de Taiwan, ressaltando como o surgimento de um possível hegemon regional na Ásia influencia na estabilidade da região. Para este propósito, primeiramente, utiliza-se da teoria do neorrealismo ofensivo para guiar a sua análise, fazendo um apanhado geral da teoria, de suas origens e de seuspreceitos, aplicando-os a uma situação hipotética de competição. Em seguida, realiza-se um retorno aos primórdios do conflito, destacando sua importância para ambas as partes e como a história moldou a forma como os dois atores interagem com a questão de Taiwan. A partir deste ponto, analisou-se os documentos oficiais, comunicados conjuntos e acordos que definiram formalmente como os EUA e a RPC lidam com o status de Taiwan. Isto tornou possível identificar que a política da ambiguidade estratégica dos EUA foi um meio de lidar com a rápida evolução das capacidades chinesas e sua necessidade de reconhecimento internacional. Entretanto, devido à crescente diminuição da lacuna de poder entre EUA e China, os EUA se veem ameaçados e dão cada vez mais sinais que a clareza estratégica é a sua melhor opção para conter a China, que também demonstra estar disposta a ser mais inflexível. Por fim, dada a situação de competição pela hegemonia no continente asiático e pela manutenção da ordem munidal, averiguou-se que Taiwan é uma peça importante para as ambições dos EUA e da RPC. Portanto, foi possível extrair três possíveis cenários advindos da hipótese do uso da força por alguma das partes, utilizando-se da teoria e dos fatores analisados previamente no decorrer do trabalho como base. São eles: a manutenção do status quo atual, a reunificação e execução forçada do princípio de “uma China” e, por fim, a independência assistida diretamente pelos EUA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR