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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29695
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Ivânia Clea Santos de França-
dc.date.accessioned2024-02-29T18:54:55Z-
dc.date.available2023-09-25-
dc.date.available2024-02-29T18:54:55Z-
dc.date.issued2022-08-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29695-
dc.description.abstractThe Earth’s land surface occupied by agricultural fields are predicted to expand by up 30% until 2050. Despite the relevance of crop production to ensure food safety to the world growing population, land-use changes generated by ‘modern’ agricultural activities have driven speciesrich ecosystems towards collapse, implying on the necessity of developing sustainable agroecosystems in which ecosystems services are harnessed. Here, we aimed to assess which and how local and landscape variables impact the ecosystem service of herbivory level control. We analyzed, in nine properties in the Cariri Paraibano, how local and landscape structure influence herbivory levels in maize and bean crops. Landscape structure was defined through metrics of composition, configuration, land use diversity and the distance to large, forested areas, in three different scales (100m, 300m and 500m radius). Herbivory levels (frequency and magnitude of the damage) were estimated with the aid of a ruler and by observing the presence or absence of damage on plant structures (i.e. leaves and fruits). Our results demonstrated that as local structure, the structure of the landscape surrounding agricultural fields must be considered in the design of sustainable agricultural landscapes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by ALEKSANDRO ROCHA (aleks.rocha@gmail.com) on 2024-02-29T18:54:55Z No. of bitstreams: 1 IvaniaCleaSantosdeFrançaSilva_Dissert.pdf: 907989 bytes, checksum: 4ea27f2b0368820529f2a79df0951ec2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-29T18:54:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IvaniaCleaSantosdeFrançaSilva_Dissert.pdf: 907989 bytes, checksum: 4ea27f2b0368820529f2a79df0951ec2 (MD5) Previous issue date: 2022-08-09en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectherbivoriapt_BR
dc.subjectdano foliarpt_BR
dc.subjectcaatingapt_BR
dc.subjectfloresta tropical sazonalmente secapt_BR
dc.subjectestrutura da paisagempt_BR
dc.subjectagricultura sustentávelpt_BR
dc.titlePreditores locais e de paisagem da herbivoria em cultivos de milho e feijão na Caatingapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Bráulio Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7867042386088490pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Araujo, Helder Farias Pereira de-
dc.contributor.advisor-co1LattesHelder Farias Pereira de Araujopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9196312542461447pt_BR
dc.description.resumoPrevê-se que a superfície da terra ocupada por campos agrícolas se expanda em até 30% até 2050. Apesar da relevância da produção agrícola para a garantia da segurança alimentar da crescente população mundial, as mudanças no uso da terra geradas por atividades agrícolas 'modernas' levaram ecossistemas ricos em espécies ao colapso, implicando na necessidade de desenvolvimento de agro ecossistemas sustentáveis nos quais os serviços ecossistêmicos sejam aproveitados. Nesse trabalho, nosso objetivo foi avaliar quais e como variáveis locais e de paisagem impactam o serviço ecossistêmico de controle dos níveis de herbivoria. Analisamos, em nove propriedades do Cariri Paraibano, como a estrutura local e da paisagem influenciam os níveis de herbivoria nas lavouras de milho e feijão. A estrutura da paisagem foi definida através de métricas de composição, configuração, diversidade de uso do solo e distância a grandes áreas florestais, em três escalas diferentes (raio de 100m, 300m e 500m). Os níveis de herbivoria (frequência e magnitude dos danos) foram estimados com o auxílio de uma régua e observando a presença ou ausência de danos nas estruturas das plantas (folhas e frutos). Nossos resultados demonstraram que assim como estrutura local, a estrutura da paisagem ao redor dos campos agrícolas deve ser considerada no desenho de paisagens agrícolas sustentáveis para garantir baixos níveis de herbivoria.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentSistemática e Ecologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biodiversidadept_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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