https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29696
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dantas, Thais Aparecida Vitoriano | - |
dc.date.issued | 2020-04-30 | - |
dc.description.abstract | Within the ecology of communities, there are processes at different spatial scales involved in the assembly and structuring of these communities. Among them, ecological processes related to the filtering of species that may persist within these communities based on their tolerances to different environmental conditions and interactions with other species, such as competition, stand out. During these processes of community assembly, the availability of the range of conditions (abiotic and biotic) and resources in time and space are heterogeneous, allowing different points in this space over time to present different sets of conditions, which will be occupied by different species, thus collaborating for their coexistence within the communities. The objective of this dissertation was to understand how three congeneric plant species, belonging to the genus Erythroxylum (Eryhroxylaceae), share the various dimensions of the ecological niche (abiotic and biotic) allowing their coexistence in a relict of Humid Tropical Forest. We divided this work into two chapters: In the first, we investigated how the three species share the dimensions of the abiotic niche, according to the environmental conditions of the places where the collections were made. For our range of data, the three plant species show overlap of part of the niches, since all three occur at all locations of the gradients (there is no part in which they are flagrantly absent). However, the species E. simonis stands out as the strongest competitor, benefiting along all gradients with the increase of its abundance. While E. pauferrense and E. citrifolium demonstrate greater competition. In the second chapter, we evaluated the partitioning of biotic niche, through the dispersal services provided by ants to the diaspora of the species Erythroxylum simonis and Erythroxylum pauferrense. Due to the lack of availability of Erythroxylum citrifolium diaspora, the experiments were carried out only with the fruits of two of the three species. Our results have not demonstrated the partitioning of biotic niche between E. pauferrense and E. simonis species through the axes of richness and composition of ants, intensity of interaction of the ants species with the fruits of the plants and cleaning services and removal of their diaspora. However, it collaborates with information on the dispersal services provided by ant species to the diaspora of these two non-myercocoric plant species, as well as on the importance of these dispersal services in maintaining plant communities. Studies such as these help in understanding the processes of niche sharing and coexistence among phylogenetically close species, and in providing important models for understanding the factors that drive and structure plant communities. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Nicho ecológico | pt_BR |
dc.subject | Competição | pt_BR |
dc.subject | Exclusão competitiva | pt_BR |
dc.subject | Espécies congenericas | pt_BR |
dc.subject | Dispersão de sementes | pt_BR |
dc.title | Coexistência de espécies do gênero Erythroxylum em fragmento de mata atlântica nordestina | pt_BR |
dc.title.alternative | Coexistence of Erythroxylum species in fragment of northeast atlantic forest | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro Neto, José Domingos | - |
dc.description.resumo | Dentro da ecologia de comunidades, existem processos em diferentes escalas espaciais envolvidos na montagem e estruturação dessas comunidades. Dentre os quais, destacam-se processos ecológicos relacionados à filtragem das espécies que podem persistir dentro dessas comunidades com base em suas tolerâncias às diferentes condições ambientais e interações com outras espécies, como por exemplo, a competição. Durante esses processos de montagem das comunidades, a disponibilidade da gama de condições (abióticas e bióticas) e recursos no tempo e no espaço são heterogêneas, permitindo que diferentes pontos nesse espaço ao longo do tempo apresentem conjuntos de condições distintos, os quais serão ocupados por diferentes espécies, colaborando assim, para a coexistência das mesmas dentro das comunidades. O objetivo dessa dissertação foi entender como três espécies de plantas congenéricas, pertencentes ao gênero Erythroxylum (Eryhroxylaceae), compartilham as diversas dimensões do nicho ecológico (abiótico e biótico) permitindo a sua coexistência em um relicto de Floresta Tropical Úmida. Dividimos esse trabalho dois capítulos: No primeiro, investigamos como as três espécies compartilham as dimensões do nicho abiótico, de acordo com as condições ambientais dos locais em que foram realizadas as coletas. Para a nossa amplitude de dados, as três espécies de plantas demostram sobreposição de parte dos nichos, dado que, as três ocorrem em todos os locais dos gradientes (não existindo uma parte em que estejam flagrantemente ausentes). Entretanto, a espécie E. simonis destaca-se como a competidora mais forte, se beneficiando ao longo de todos os gradientes com o aumento de sua abundância. Enquanto que, E. pauferrense e E. citrifolium demonstram maior competição. No segundo capítulo, avaliamos o particionamento de nicho biótico, através dos serviços de dispersão providos por formigas aos diásporos das espécies Erythroxylum simonis e Erythroxylum pauferrense. Em decorrência da falta de disponibilidade dos diásporos de Erythroxylum citrifolium, os experimentos foram realizados apenas com os frutos de duas das três espécies. Os nossos resultados não demostraram o particionamento de nicho biótico entre as espécies E. pauferrense e E. simonis por meio dos eixos de riqueza e composição de formigas, intensidade de interação das espécies de formigas com os frutos das plantas e dos serviços de limpeza e remoção dos seus diásporos. Entretanto, colabora com informações sobre os serviços de dispersão prestados pelas espécies de formigas aos diásporos dessas duas espécies de plantas não mimercocóricas, como também,9 sobre à importância desses serviços de dispersão na manutenção das comunidades de plantas. Estudos como esses, ajudam no entendimento dos processos de compartilhamento de nicho e coexistência entre espécies filogeneticamente próximas, e no fornecimento de modelos importantes para à compreensão dos fatores que direcionam e estruturam as comunidades de plantas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |