https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29698Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Querino, Dallyana Roberta dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
| dc.description.abstract | Over the years, Brazil has been arousing interest in the development of rabbit farming through the breeding of pet rabbits, highlighting several breeds used for this purpose, among them the mini Lionhead, Fuzzy lop, Mini lop and Netherland Dwarf. The Lionhead or mini Lionhead, which has a pet purpose, is a breed very searched due its anatomical characteristics. Renal failure is rare in rabbits. Renal lesions are seen more frequently in elderly animals. Symptoms include apathy, anorexia and polyuria and polydipsia. Changes in biochemical parameters are similar to those observed in domestic carnivores, with an increase in urea and creatinine values. Ultrasonography, as a method of diagnostic imaging, allows the evaluation and diagnosis of anatomical and pathological changes, as well as the monitoring of therapeutic evolution. There are still few studies carried out in this species, with no normal pattern for several parameters, including renal doppler flowmetry. The objective of this work was to describe the ultrasound parameters of the renal parenchyma and standardize the dopplerfluxometric values of young and adult Mini Lionhead rabbits. Thirty healthy Mini Lionhead rabbits were used, weighing between 0.48 grams and 1.98 kilograms, from the Cuniculture sector of the Federal University of Paraiba. The animals were divided into two distinct groups, young animals up to 2 months old (G1, 11 animals) and adult females up to 2 years old (G2, 19 animals). Portable ultrasound equipment with a convex transducer (8 - 12 MHz) was used. The animals were evaluated in dorsal or lateral decubitus position. Images of the kidneys were obtained through longitudinal, coronal and transverse sections in B mode, with a morphological evaluation and measurement of the height, width and thickness and renal volume. The kidneys had a bean shape, defined edges, preserved corticomedullary relationship and homogeneous echotexture in both young and adults animals. The echogenicity of the cortical of the left kidney was hypoechoic when compared to the spleen and the right kidney was isoechoic and slightly hyperechoic when compared to the liver. In young animals, the right kidney was only isoechoic in relation to the liver. There was a positive correlation (p <0.05) between body weight, length measurements, width measurements, thickness measurements and right and left renal volume. The dopplerfuxometric values of the arched arteries were significantly higher in the right and left kidneys in animals of G2 when compared to G1 (p <0.05). In the group of young animals, the mean RI of the arched arteries was 0.44 ± 0.05 for the left kidney and 0.44 ± 0.05 for the right kidney, while in the adult group, 0.55 ± 0.07 for the left kidney and 0.56 ± 0.07 for the right kidney. Knowledge of these parameters will help in the diagnosis of kidney pathologies in rabbits, since these animals are being introduced more frequently in the family, increasing their longevity and with increasing age, common diseases appear to the elderly, such as kidney disease. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
| dc.subject | Doppler Renal | pt_BR |
| dc.subject | Cunicultura Pet | pt_BR |
| dc.title | Parâmetros ultrassonográficos e dopplerfluxométricos renais de coelhos jovens e fêmeas adultas da raça mini Lionhead | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Danila Barreiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Navarro, Débora Monteiro | - |
| dc.description.resumo | O Brasil, no decorrer dos anos, vem despertando o interesse para o desenvolvimento da cunicultura através da criação de coelhos de estimação, destacando-se diversas raças utilizadas para esta finalidade, dentre elas a mini Lionhead, Fuzzy lop, Mini lop e Netherland Dwarf. O Lionhead ou mini Lionhead, que tem finalidade pet, é uma raça bastante procurada pelas suas características anatômicas. A insuficiência renal é rara em coelhos. As lesões renais são constatadas com mais frequência nos animais idosos. Os sintomas compreendem apatia, anorexia e poliúria e polidipsia. As alterações nos parâmetros bioquímicos são similares aquelas observadas em carnívoros domésticos, com aumento dos valores de ureia e creatinina. A ultrassonografia, como método de diagnóstico por imagem, permite a avaliação e o diagnóstico de alterações anatômicas e patológicas, assim como o acompanhamento da evolução terapêutica. Ainda são poucos os estudos realizados nesta espécie, não havendo um padrão de normalidade para diversos parâmetros, entre eles a dopplerfluxometria renal. O objetivo deste trabalho foi descrever os parâmetros ultrassonográficos do parênquima renal e padronizar os valores dopplerfluxométricos de coelhos jovens e adultos da raça Mini Lionhead. Foram utilizados trinta coelhos da raça Mini Lionhead, hígidos, com peso entre 0,48 gramas e 1,98 quilogramas, provenientes do setor de Cunicultura da Universidade Federal da Paraíba. Os animais foram divididos em dois grupos distintos, animais jovens com até 2 meses de idade (G1, 11 animais) e fêmeas adultas com até 2 anos de idade (G2, 19 animais). Utilizou-se o equipamento ultrassonográfico portátil com um transdutor convexo (8 – 12 MHz). Os animais foram avaliados nos decúbitos dorsal ou lateral. Foram obtidas imagens dos rins através de cortes longitudinais, coronais e transversais em modo B, realizando-se a avalição morfológica e a mensuração da altura, largura e espessura e volume renal. Os rins apresentaram formato de feijão, bordas definidas, relação corticomedular preservada e ecotextura homogênea tanto em jovens quanto em adultos. A ecogencidade da cortical do rim esquerdo foi hipoecóica quando comparado ao baço e do rim direito isoecóica e discretamente hiperecóica, quando equiparado ao fígado. Nos animais jovens o rim direito mostrou-se apenas isoecóico em relação ao fígado. Houve uma correlação positiva (p <0,05) entre o peso corporal, as medidas de comprimento, as medidas de largura, as medidas de espessura e o volume renal direito e esquerdo. Os valores dopplerfuxométricos das artérias arqueadas foram significativamente maiores nos rins direito e esquerdo nos animais do grupo G2 quando comparados aos Grupo G1 (p<0,05). Obteve no grupo dos animais jovens a média de IR das artérias arqueadas de 0.44±0.05 para o rim esquerdo e de 0.44±0.05 para o rim direito, enquanto no grupo dos adultos de 0,55±0,07 para o rim esquerdo e de 0,56±0,07 para o rim direito. O conhecimento destes parâmetros contribuíra no auxílio do diagnóstico das patologias renais em coelhos, uma vez que estes animais estão sendo introduzindo com maior frequência no âmbito familiar, aumento sua longevidade e com o aumento da idade, surgem doenças comuns aos idosos, como a doença renal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |